Loading… 在承担使命中聚积脱贫壮举——评大型原创话剧《太行》_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

在承担使命中聚积脱贫壮举——评大型原创话剧《太行》

2021-04-07 17:01 中国文化传媒网   

 

在承担使命中聚积脱贫壮举——评大型原创话剧《太行》

山西艺术职业学院原创话剧《太行》写的是新中国建国初太行山里一代人用几十年时间开凿“脱贫公路”的故事,由支部书记吕五福和儿子清志为带领人,描写了老一代党员干部在艰苦环境中用热血和生命前仆后继劈山开路的故事。以小见大,用神仙居断崖魂周边村民们的生活反映出新中国建国以来的一代党员基层干部不畏艰险将生死置之度外造福百姓的执着品质。

走出去多年的五福在南方当了副县长,实现了脱贫,打开眼界和怀有满腔热血的他请愿回到家乡带领乡亲一起脱贫。但村民还是原来的村民,与世隔绝的大山深处和极度贫穷限制着人们的物质基础、知识、勇气、骨气、梦想还有爱情,五福书记和跟随他的儿子作为党员干部想办法、学技术、拼命干付出终身努力。改变现状是项巨大工程,愚公移山需要几代人的努力。

在承担使命中聚积脱贫壮举——评大型原创话剧《太行》

话剧中的身临其境感尤为精彩。舞台布景整体呈斜坡状,背后两座大山中盘旋着弯弯曲曲两条小路作为演员进出山的通道,向上向下走如山中去山外来。两山中间夹着条深无尽的断魂崖沟,矗立着黑压压的断崖与其面前上演的真情挚爱、美好理想反差巨大,村民们用欢歌乐舞去神往去祈盼,但都会在这山崖面前被撕的粉碎。当有希望时刻到来,演员们会与观众形成同角度面对巨山,如在炸山时,演员将观众席当成埋伏的坑地,观众站在演员身后一同屏息凝视畏惧紧张,并充满期待,但回馈的是当头一棒的噩耗——代领人五福书记的去世,身临其境使观众体会到剧中那种美好毁灭的窒息和理想破灭的遗憾。

舞台还设置了一左一右翻版,翻出的场景寓意未来。右边的是现代的党支部书记、村支书接替党的使命站在前辈肩膀上继续砥砺前行,光明无限。而左边的翻版揭开的是深山中村民暗无天日无望的生命延续:一个麻木不仁的丈夫整天酗酒,身处没有爱的婚姻坟墓和无穷无尽绕不出的贫穷死结,翻版的设置使情节对比鲜明时空转换顺畅。在时间轴上,戏剧进展伴随回忆画面为场景,时间跨度几十年。悬崖见证过五福爹妈为八路军送粮双双命送深沟;见证了50年代老村长、五福、六爷这一辈儿人思想解放开山劈路的强烈愿望,但终因五福书记的去世昭示困难远远常出想象而停止修路:再到下一辈清志、狗剩、春玲、春芝年轻一代渴望自由,不想继续困在山中,他们要通过自己努力改变命运继续向开山辟路发出挑战。

面对毫无动摇的山,观众坐看几十年发展进程深感压力。其中描写手法富于想象,如关键时刻回忆场景的人能与现代的人对话、去世的人能与活着的人对话,不同时代的人穿插交融毫无违和感,表现出时代变迁但经历过的人若不是有一颗迫切和极度愿望的心,又怎会这样恨不能穿越时空插手局势甚至再为修路出把力的心情。看似灵异怪诞却合乎情,增加了观众的共情共鸣,通过外表的玄妙幻想性反映着内容上明确的目的性。

在承担使命中聚积脱贫壮举——评大型原创话剧《太行》

该话剧围绕五福书记一辈儿人和下一代年轻人在命运选择中发生的种种矛盾,实际上是人民对美好生活的日益向往与现实中大山阻碍导致极度贫穷间产生的剧烈矛盾碰撞。清志非常清楚自己的志向,担负起父亲的未完的心愿,要带领全村人开山修路,且与父亲同样用生命追逐伟大事业,在危难关头护佑村民殉职山中。春玲春芝走不出深山陷入极度贫困,春玲因父亲收了70元的彩礼钱摧毁了追求爱情的权利,无奈选择以死幻化重生。春芝同样因为穷以身抵账嫁给不爱的丈夫孙正义,整日面对他举杯消愁愁更愁的日子,葬送了两个人的幸福青春。

剧中的两段舞蹈,一段是炸山村民的集体秧歌,一段是清志与春玲的爱情双人舞,表示向往自由和爱情的意念,但舞蹈过后迎接的却是现实的残酷碾压:五福书记被闷炮炸死,春玲为自由跳崖。大山阻挡不了时代的变迁和追求进步的心,修路要死人不修没出路是摆在人们面前最大的矛盾,各种事件凑在一起,憧憬破灭与残酷现实纷至沓来,引发并推动戏剧行动发展,观众提着一颗悬而未决的心追随剧情,短时间内将这个跨度长且故事容量大的戏剧在不经意间看完。本剧同时侧面反应了我国发展迅速,在每个阶段每个角落为百姓谋福祉的新政策好举措不断及时出现,再小的贫困点都没有被放弃,再难的地方也有坚强的脊梁支撑。

长舒一口气之余是在场的人如蒙大赦后对党和国家充满感激之情。难怪迁坟时那些死去的人发出荡气回肠的心灵呐喊:“我们不迁坟,我们愿意安睡再这里,做高速路的奠基石,永远看着我们的子孙后代越来越富裕强大。”公路可贵,在向往伟大明天的自由和爱面前生命牺牲得值。另外,情节设计巧妙暗含深意,几次出现的光棍们唱着“二妹子手拉手,生个娃娃怀里抱”的歌唱场景看似插科打诨,实则暗含如果只靠等要,传宗接代后继有人将遥遥无期,没有前人开山铺路,哪来后人平坦前行,党和国家选择了不等不靠,才有了今日的全面脱贫。

在承担使命中聚积脱贫壮举——评大型原创话剧《太行》

话剧以回忆的方式讲述太行山中不同历史时期基层党员干部完成扶贫使命的故事,由微而巨反映的是新中国建国以来与中国一同生长的建设者们的人生历程。国家建设中有无数铮铮铁汉勇往直前,同样,讴歌创造脱贫神迹的坚强之躯更是艺术工作者们的伟大使命。

(剧照由山西艺术职业学院提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC