Loading… 2021旅游IPO大盘点:韩国OTA、印尼独角兽、短租/商旅平台……_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

2021旅游IPO大盘点:韩国OTA、印尼独角兽、短租/商旅平台……

2021-01-27 09:29 环球旅讯   

【环球旅讯】2020年,投资者对IPO表现出的热情创下了历史新高,自1999年以来,美国上市公司数量达到峰值。

Airbnb在去年12月份的上市让许多人振奋不已,多家旅游初创公司也从中受益,其中包括Turo、Yanolja、Traveloka和Gett等,它们分别计划在2021年或2022年上市。

许多旅游初创公司计划在2021年上市,是为了缓解财务压力。与此同时,即使它们在疫情之下的业绩并不好,仍有投资者对它们表现出了信心。

佛罗里达大学沃灵顿商学院教授Jay Ritter表示,旅游业的投资者不仅关注疫情导致的短期亏损,也看重未来的增长潜力。

不过,大部分初创企业在疫情之下的盈利能力确实有所下降,它们未能像Airbnb一样展现出强大的复苏能力。

伦敦资产投资平台eToro的分析师Adam Vettese认为,去年Airbnb的上市实属特例,今年不会有许多旅游公司上市,因为疫情的影响实在太大了。

不过,具备过硬科技能力的旅游企业,仍然有机会突出重围。Vettese表示,科技公司无疑是疫情中的赢家,而且会继续向持怀疑态度的人证明,其快速发展并不是泡沫。

在市场中找到了独特发展路线的公司,也可能会实现突破。

美国IPO市场在SPAC特殊目的收购公司的推动下快速发展。SPAC公司又称作“空白支票公司”,即在上市时并不具备资产。投资者无法提前了解其收购目标,只能将赌注压在该企业的创始人或者高管身上。SPAC公司可帮助公司创始人加快IPO进程,并在该公司上市后获取相应的份额。

2020年成立的专注于投资旅游和交通领域的SPAC公司包括Altitude、Go Acquisition、Thayer、维珍集团旗下的VG Acquisition。Altimeter Capital的创始人兼CEO Brad Gerstner创立的Altimeter Growth 1和2两家公司也会投资旅游业。

分析师提醒道,一些旅游公司即使上市了,其股价增幅不会超过10%,并不会像Airbnb一样股价超过100美元。

不过,即使是小规模的IPO,也可以吸引投资,推动行业整合,并为早期及长期的投资者带来安慰,毕竟谁都想把握难得的机会,趁着股市持续繁荣的时候分一杯羹。

疫情之下,哪些旅游初创公司计划上市或考虑过上市?

美国租车平台Turo

在线租车平台Turo计划于今年上市,该公司发言人已经证实了这一消息。Turo总部位于旧金山,帮助车主在闲置时将车租给陌生人。官网信息显示,Turo号称是“全球最大的车辆共享平台”。

该公司最近在E轮融资中获得了2.8亿美元。去年2月份,Turo完成3000万美元融资。

Turo发言人表示,成立十年以来,Turo在2020年第三季度首次盈利。Turo预计2020年的收入为1.53亿美元。

Turo的竞争对手包括GetAround和BlaBlaCar。

韩国OTA独角兽Yanolja

韩国OTA独角兽Yanolja在努力加快上市步伐,并且聘请了大宇未来资产(Mirae Asset Daewoo)和三星证券(Samsung Securities)做承销商。

不过该公司发言人表示,Yanolja并没有确定具体的上市时间。

韩国一家知名媒体曾报道称,Yanolja寻求40亿美元的估值。韩国媒体还报道称,凯雷集团有意向帮助Yanolja在上市之前出售部分股票,作为过渡举措。

发言人表示,Yanolja在2020年的全球交易额达到106亿美元。

2019年6月,Yanolja获得了由Booking Holdings集团和新加坡主权基金GIC领投的1.8亿美元融资,跻身独角兽行列。有专家称,Yanolja如果只依靠韩国国内市场,将会举步维艰,它需要在全球范围内进行扩张才能繁荣发展,而IPO或许能够帮助其实现目标。

东南亚最大OTA Traveloka

2020年7月,据彭博社报道,东南亚OTA独角兽Traveloka敲定新一轮大约2.5亿美元的融资,此次融资后公司的估值比上一轮减少17%左右,但估值仍将高达27.5亿美元。

12月,Traveloka告诉路透社记者,很快就要上市,而且在考虑与SPAC公司进行合并。Traveloka称,自2012年成立以来,公司已经获得了7.5亿美元融资,近年来吸引了京东、Expedia、红杉资本等大牌公司投资加码。

Traveloka表示,公司在泰国和越南两大市场的交易额已经恢复到了疫情之前的水平,而且预计2021年初能够实现收支平衡。

以色列出行平台Gett

以色列出行平台Gett同样也有意IPO。

一位发言人表示,Gett有上市计划,当前完全专注于推动公司SaaS解决方案在全球范围的推广。

截至目前,Gett已经筹集了7.5亿美元。去年7月份,Gett获得1亿美元融资,最近又获得1500万美元的追加投资。一些投资者希望在IPO热潮退去之前,能在今年年底从狂热的投资市场中获得收益。

像美国的Uber和欧洲的Bolt一样,Gett会根据用户的即时需求,将他们载往目的地,而且近年来Gett越发重视差旅市场,与拥有数千名员工的大公司签约合作。不过,数年来,Gett为人所知的仍然是其面向消费者的打车服务。

目前,Gett主要将汽车供应商组织在一个平台上,旨在提升从预订、乘车到计价分析的全程体验。

Gett总部在以色列,但是美国和英国是其核心海外市场。

美国短租管理独角兽Vacasa

美国创业公司Vacasa是短租管理领域首家独角兽,疫情之前就表示有上市计划。2019年,Vacasa在C轮融资中获得3.19亿美元;2020年6月,Vacasa完成了1.08亿美元的融资。

Vacasa的CEO Matt Roberts最近在接受采访时表示,“Vacasa未来一定会上市,Vacasa要做的是让有合适经验的人在正确的位置上。”

上周,Vacasa任命了新的CFO。

“我们的核心是业务增长,为增长助力,最终成为独立的上市公司。但是关于具体的时间点,还无法告知。”Roberts说道。

澳洲酒店分销技术商SiteMinder

澳洲酒店分销技术商SiteMinder的CEO Sankar Nayaran表示,“SiteMinder很有可能会上市,计划时间在2021或2022年。”

疫情暴发之初,SiteMinder获得了美国投资管理公司BlackRock领投的超过7000万美元的融资,估值约7.5亿美元。

2020年前两个季度,SiteMinder的收入达到8600万美元,相比2019年同期的6700万美元有所增长。

但是SiteMinder终究还是受到了疫情的影响,2020财年亏损了1700万美元。

那么,SiteMinder如何看待未来的增长?

Nayaran表示,2021年将充满变革,但是SiteMinder仍然对未来的发展充满信心,尤其是酒店在线业务。

去年,SiteMinder平台的付费酒店数量确实有小幅下降,不过也有很多新的酒店加入,为酒店客户数量的复苏和增长奠定了基础。

SiteMinder很大一部分收入来自其付费服务SiteMinder Payments。SiteMinder表示,平均每个用户带来的收入超过了155美元/月,覆盖了酒店管理、分销和支付解决方案的所有成本。

Nayaran表示,“虽然我们有必要调整策略,但在过去一年里,我们从未想过改变目标。我们会在2021年和2022年实现我们的目标。”

美国精品度假租赁公司Sonder

美国精品度假租赁公司Sonder今年应该不会上市。

Sonder并没有透露其融资总额,不过有消息人士称其在E轮融资获得了近2.1亿美元。该笔资金足以让Sonder实现增长,缓解上市面临的压力。

Sonder成立于2012年,是一个相对年轻的公司。有人预计该公司的融资额已经超过5.7亿美元,其投资者包括Airbnb前CFO Laurence Tosi成立的WestCap以及私募股权投资公司Blackstone。

Sonder的CFO兼总裁Sanjay Banker没有告知公司何时会上市。不过Sonder近日称,疫情期间,该平台的入住率保持在80%的较高水平。

商旅独角兽TripActions

美国商务旅行和费用管理平台独角兽公司TripActions一直都有上市计划。

继去年夏天完成了1.25亿美元融资后,TripActions最近又再次融资了1.55亿美元,目前公司估值高达50亿美元。

TripActions于2019年6月完成2.5亿美元融资,当时的估值已经高达40亿美元。

即使在疫情期间,TripActions也实现了大幅增长,因为许多企业将现代化的差旅及费用管理视为削减成本的有效举措,而且预计在短期内会有更多公司进行分散式远程办公。

TripActions并未告知何时会上市。

软银投资的公司

目的地旅游体验平台KLOOK客路旅行近日宣布获得2亿美元E轮融资,软银愿景基金继续加码投资。同样获得软银投资的,还有KLOOK的主要竞争对手GetYourGuide。但是这两家公司由于本身业务烧钱,再加上新冠疫情的严重影响,其IPO前景仍然遥遥无期。

同样是软银重金投资的OYO,离IPO也很遥远。这类公司也不大可能成为SPAC公司的投资目标。

德国交通服务应用FlixMobility

另一个推迟上市计划的公司是德国交通服务应用FlixMobility。该公司主要在欧洲和美国提供FlixBus城际巴士服务,在德国还有铁路服务。FlixMobility称其融资额已经超过5.6亿美元,投资者包括TCV、Permira、银湖、鸥翎等。

FlixMobility在2019年曾获得私募股权公司TCV和Permira领投的5亿欧元融资。

FlixMobility告诉Skift,近期没有上市计划。

一位发言人表示,“FlixMobility目前并不打算上市,这符合公司、消费者和股东的利益。”

业内观点

一些分析师认为,在许多国家,旅游业可能是最后复苏的行业。

Vettese认为,让全球数亿人接种疫苗本身就是一件很难的事,更何况疫苗的效用也是未知的,旅客人数要恢复到疫情之前的水平,可能需要两三年的时间。

不过,也有一些分析师更乐观。他们认为,由于利率低,上市公司的市值和私营公司的估值通常更高,这就意味着投资者更能包容处于亏损状态的公司。

*原文版权归属美国旅游新闻媒体Skift,作者是Sean O'Neill,环球旅讯获Skift官方授权翻译并发布。

【以上内容转自“环球旅讯”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告