Loading… 非遗展非凡魅力!湖北武汉将开启汉绣嘉年华_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

非遗展非凡魅力!湖北武汉将开启汉绣嘉年华

2021-04-28 11:07 中国文化传媒网   

 

非遗展非凡魅力!湖北武汉将开启汉绣嘉年华

汉绣传承人展示技艺

这个“五一”,武汉三镇将上演汉绣传奇。4月27日,武汉市文化和旅游局透露,以“汉绣芳华”为主题的2021•汉绣嘉年华,将于5月1日启动。届时,将举办一系列活动,让市民游客在一针一线间,感受国家级非物质文化遗产的非凡魅力。

汉绣是以武汉为中心,覆盖湖北全省的一个地域性绣种,与苏绣、湘绣、蜀绣并称为长江流域四大名绣。据史书记载,它始于汉,兴于唐而盛于清,以楚绣为基础,逐渐形成以铺、压、织、锁、扣、盘、套为主要针法,平金夹绣为主要表现形式的刺绣艺术体系。汉绣构思大胆,色彩浓艳,画面丰满,装饰性强,处处流露出楚风遗韵,在中国刺绣园地里自成一格,大放异彩。2008年,汉绣被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

非遗展非凡魅力!湖北武汉将开启汉绣嘉年华

汉绣作品

本次汉绣嘉年华,由武汉市文化和旅游局 、江汉区人民政府主办,江汉区文化和旅游局、武汉非遗文化产业(集团)有限公司承办,4月29日至5月5日期间,将举行汉绣嘉年华集中展示活动、汉绣旗袍秀、汉绣精品展、汉绣文创产品集市、“行走中的汉绣”打卡体验、汉绣技能大赛、汉绣新品发布、《汉绣》宣传片发布、汉绣大咖谈等活动,活动地点包括江汉路、黄鹤楼、东湖绿道、古琴台、园博园、汉街等,遍及武汉三镇。

5月1日的启动仪式将在江汉路步行街大汉口舞台举行,届时会进行汉绣新品推介集中展示,包括霓裳国粹——汉绣戏服展示、时尚缤纷——汉绣时装展示、中国情韵——汉绣旗袍展示、多元集锦——汉绣文创展示。现场,还将有歌舞《汉绣》等文艺演出。

据了解,目前,武汉共有汉绣项目在册各级代表性传承人22人,汉绣从业人员2000余人,一批汉绣作品先后荣获中国民间文艺山花奖、中国工艺美术百花奖金奖等国家级奖项。 “武汉汉绣”已申报为国家地理标志商标。武汉市“汉绣保护行动”先后被文化和旅游部、湖北省文化和旅游厅授予“十佳非遗保护行动”优秀案例。

(图片由武汉市文化和旅游局提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC