Loading… 基层开展公共文化服务 这些经验值得关注_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

基层开展公共文化服务 这些经验值得关注

2021-04-17 12:08 中国文化传媒网   

近年来,群众对美好精神文化的向往愈加强烈,需求愈加多元,基层文化服务的重要性更加凸显。由此,推进基层公共文化服务高质量发展,探索出因地制宜的方法和路径,成为业界关注热点。2021年4月16日至17日,文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)在文化和旅游部公共服务司的指导下,在辽宁省沈阳市组织召开基层公共文化设施效能提升工作交流会,聚焦现实问题,探索发展之道。

作为会议重要内容,基层公共数字文化服务专题交流现场开展,各地分享经验做法、互助互学,互促互进共谋发展。

辽宁省介绍了其重点打造的辽宁文化云,是集文化信息宣传、公共服务、文化产业、文旅融合于一体的具有辽宁地方特色的一站式文化服务平台。平台突破文化馆、图书馆两馆的局限性,整合了图书馆、文化馆、专业艺术院团、文博考古、美术馆、非遗、文学、旅游等资源,并结合社会主流媒体平台,打造具有辽宁地区文化影响力的融媒体宣传矩阵,为大数据分析奠定内容基础。辽宁文化云自开通以来,注册用户近20万人,访问量505万人次,上传资源7300余条,已成为文化服务的重要窗口,下一步,将结合区块链、5G、VR、人工智能推荐等前沿技术更好地服务和满足人民群众的文化需求。

吉林省介绍了本省通过建立标准统一、严格规范的建设标准体系,以数字化促进标准化、均等化建设,补齐短板、土洞区域间、城乡间公共文化服务均衡协调发展。

黑龙江省结合国家“三区”文化人才支持计划,在全省打造了“结对子、种文化”工程。依托全省144个文化馆业务骨干,与各级群众文艺团队、文艺爱好者结成帮扶对子,组织开展辅导培训,仅村级文化志愿者就超过5.9万人,共开展各类文化活动9万余场。

北京市介绍了“艺术让生活更美好”全民艺术普及月活动,组织线上活动1623 场,参与人数1926万人次,线下活动6280场,参与人数超过73万人次。

江苏省建立分级推广系统,实现推广工作的量化考核,并通过在云平台上延伸开发多个系统,为平台持续提供服务资源和服务数据,保证了平台内容“新鲜度”。

云南省通过整合15个特有少数民族资源库精品资源,形成了“统筹策划、打造原创、作品优质、供稿畅通、传播多元”的全媒体制编播模式,创作出大批有价值、有温度、有情怀的优秀文艺作品,并按照资源不同传播规律和用户习惯分渠道投放。

安徽省则介绍了本省结合特色活动策划直播互动、拓展服务平台的方法,三年共开展303场优秀群众文化活动直录播,极大提升了当地基层公共文化服务的水平。

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL