Loading… “五一”全国景区客流预测报告:假期第二天景区客流量最大_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“五一”全国景区客流预测报告:假期第二天景区客流量最大

2021-04-28 16:09 新旅界   

在 “五一”假期到来之际,同程旅行与新晴天气联合发布了《2021“五一”假期全国旅游景区客流预测报告》(下称《报告》),基于同程旅行的景区门票预订数据分析了“五一”假期期间全国主要景区的客流趋势和出游热点,同时,基于新晴天气的气象数据给出了出游提醒。

《报告》数据显示,“五一”假期全国主要景区的入园客流量预计将有大幅增长,热门景区的入园客流总量有望超过2019年同期;全国主要旅游景区的入园高峰预计将集中在5月2日,当天客流量预计占到整个假期的30%以上,5月3日为入园客流量次高峰,客流量占比预计在20%以上;动物园、主题乐园、山岳、历史文化、博物馆等是最热门的出游主题;来自新晴天气的数据显示,“五一”假期期间北京、三亚、西安等热门旅游城市以晴好天气为主,非常利于假期出游。《报告》提醒,“五一”出游人流密集,疫情防控仍然不能放松,游客仍需严格遵守各地防疫政策,参观室内项目务必佩戴口罩,排队时保持至少1米距离。

“五一”假期第二天全国主要景区入园客流量最大,热门景区预约火爆

《报告》来自同程旅行的预测指出,受益于出游需求强劲恢复和各地旅游景区客流量相关限制政策的调整,2021年“五一”假期全国主要旅游景区的入园客流量将出现较大幅度增长,高峰时段热门景区客流规模有望超过2019年同期。日客流量分布方面,预计5月2日全国主要旅游景区将迎来整个假期的最大入园客流量,当天的客流量预计将占总客流量的30%以上,假期第二个客流高峰为5月3日,客流量占比在20%以上。整体而言,全国旅游景区“五一”假期客流量的70%以上将集中在5月1日至3日三天。

“五一”全国景区客流预测报告:假期第二天景区客流量最大

疫情防控常态化之下,全国大型景区依然需要线上预约。同程旅行平台实现了与全国近4000家大型景区的线上预约直连,线上预约量较大的景区或场馆主要有北京故宫、北京八达岭长城、北京野生动物园、圆明园、八达岭野生动物世界、武汉海昌极地海洋公园等,其中,北京故宫等全国重点景区整个假期的参观名额预约已满。为了满足人们高涨的出游意愿,同程旅行客户端及小程序平台特别推出了“5块1抢免费门票”活动,网友可在线参与全国50家重点景区门票5.1元抢购活动,抢购成功后只需支付5.1元即可在上海野生动物园、广州长隆、八达岭长城、乐山大佛、少林寺等50个全国重点景区中任选一个出游。该活动既满足了人们获得特价知名景区门票的现实愿望,也是一个营造节日氛围的趣味游戏,上线后参与人数持续攀升。

“万事俱备只欠一个好天气”,天气因素也是影响人们最终出游需求的重要变量。来自新晴天气的气象数据显示,“五一”假期期间,北京、延安、扬州、西安、南京、三亚、西宁、兰州、武汉、石家庄等热门旅游城市基本无雨且不冷不热,非常适宜旅游度假。但仍然要留意局部地区在个别时段可能出现的降雨等恶劣天气。预计5月1日起,将有一次冷空气自西向东影响我国中东部大部地区,新疆、西北地区中东部、华北西部、黄淮等地降温4~6℃,局地8℃以上,外出旅游探亲需注意及时添衣预防感冒。5月3-5日,江汉南部、江淮南部、江南、华南北部及西南地区东部等地部分地区有中到大雨,局地有暴雨,外出注意携带雨具。

“五一”全国景区客流预测报告:假期第二天景区客流量最大

八达岭野生动物世界为最热门动物园,博物馆以国博馆人气最高

《报告》基于同程旅行平台“五一”门票预订数据的预测显示,动物园、主题乐园、赏花踏青、历史遗迹、博物馆及纪念馆、古村镇、山岳等将是最为热门的出游主题,相关重点景区或场馆的门票预订和线上预约非常火爆,部分热门景区或场馆的入园客流量有望超过2019年同期。

“五一”全国景区客流预测报告:假期第二天景区客流量最大

同程旅行门票预订数据显示,八达岭野生动物世界预计将是“五一”期间最热门的动物园,此外,昆明动物园、苏州上方山森林动物世界、无锡动物园·太湖欢乐园、常州淹城野生动物世界、南通森林野生动物园等线上预订情况也非常火爆。

“五一”全国景区客流预测报告:假期第二天景区客流量最大

“五一”假期主题乐园主要以综合性大型主题乐园人气最高,比较热门的主题乐园主要有:上海迪士尼乐园、深圳欢乐谷、顺德欢乐海岸PLUS、深圳世界之窗、天津欢乐谷、武汉欢乐谷、成都融创水世界、南昌融创乐园、广州长隆欢乐世界、杭州Hello Kitty乐园等。《报告》认为,亲子跨省游的快速恢复为大型主题乐园的复苏奠定了基础,“五一”期间全国大型主题乐园预计将迎来自去年国庆黄金周以来最大假日客流高峰。

“五一”全国景区客流预测报告:假期第二天景区客流量最大

每年的“五一”假期是一些主打花卉观光的景区的重要接待节点。同程旅行“五一”门票预订数据显示,洛阳国际牡丹园、上海浦江郊野公园(奇迹花园)、禅意小镇拈花湾、成都秀丽东方、南京莫愁湖、郑州绿博园、武汉花博汇等是假期期间人气较高的赏花踏青类景区。正在举办中的扬州世园会也吸引了全国各地花卉爱好者前往游玩。

历史遗迹或历史文化类景区一直是假日景区旅游的热门主题。同程旅行“五一”景点门票预订数据显示,北京故宫、华清宫、南京总统府、青岩古镇、黄鹤楼、十三陵、泸定桥、圆明园、开封龙亭、上海广富林文化遗址等是全国人气较高的历史文化类景区,其中北京故宫整个假期的参观名额已经全部预约满额。

三星堆的考古新发现在全国范围内掀起了一股历史博物馆热。同程旅行“五一”门票预订数据显示,中国国家博物馆、广汉三星堆博物馆、南京总统府(中国近代史遗址博物馆)、长江文明馆、上海自然博物馆、长影旧址博物馆、青岛啤酒博物馆、陕西历史博物馆、汉广陵王墓博物馆、五千年文博园等均为假期期间比较热门的博物馆。人气较高的中国国家博物馆线上预约异常火爆,假期前三天的参观名额基本全部预约满额;受近期新出土文物获得的超高人气拉动,三星堆博物馆成为今年“五一”假期博物馆中的一匹“黑马”。

《报告》预测,周边赏花踏青、农家乐及乡村度假区等将是假期期间居民周边游的首选。另外,随着南方地区气温快速上升,部分水上游乐项目、漂流等亲水景点预计将迎来今年首个客流高峰。

“五一”红色旅游人气高,天安门广场成最热门红色景点

红色旅游人气的大幅提升是今年“五一”假期景区旅游的另一大亮点,一些知名红色旅游景点预计将迎来上半年最大客流高峰。《报告》来自同程旅行的文旅大数据显示,天安门广场、中国国家博物馆、中共一大会址、延安杨家岭革命旧址、中国人民革命军事博物馆、井冈山革命博物馆、邓小平故里、泸定桥、孟良崮战役遗址景区、淮海战役纪念馆等是人气最高的红色旅游景点或场馆。不少游客计划在“五一”当天到天安门广场观看升国旗仪式,然后参观国家博物馆。

“五一”全国景区客流预测报告:假期第二天景区客流量最大

同程旅行文旅大数据显示,红色旅游已经成为年轻消费者眼中的旅游消费新时尚,红色旅游核心人群中21至30岁的“00后”、“90后”占比超过四成,其次是“80后”人群,占比近三成,整体40岁以下人群占比89.1%。红色旅游和红色文化的辐射效应正在逐步发挥出来,“五一”期间热门红色旅游景点对周边住宿及文旅消费的拉动效应显著。

《报告》认为,随着中国国民经济的稳定复苏,居民旅游消费信心也保持稳定恢复趋势,预计全国主要旅游景区有望在“五一”假期收获自去年国庆黄金周以来的最大客流高峰,从而为全年的稳步复苏奠定坚实基础。《报告》特别提醒,“五一”出游人流密集,疫情防控仍然不能放松,游客仍需严格遵守各地防疫政策,参观室内项目务必佩戴口罩,排队时保持至少1米距离。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC