Loading… 202件作品展现吉州窑瓷烧制技艺_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

202件作品展现吉州窑瓷烧制技艺

2021-04-29 12:04 中国文化传媒网   

4月28日上午,“瓷路吉州 花开东莞——刘品三、刘晓玉吉州窑艺术作品展”在广东省东莞展览馆开幕,展出国家级非物质文化遗产(吉州窑瓷烧制技艺)代表性传承人刘品三和其女儿刘晓玉二人艺术作品202件,展现吉州窑这一非遗技艺的传承和创新发展。

202件作品展现吉州窑瓷烧制技艺

吉州窑位于江西吉安县永和镇境内,是中国现有保存完好的古代名窑遗址之一。吉州窑始于晚唐,兴于五代,极盛于南宋,曾创造出“木叶天目、剪纸贴花”等别具匠心的陶瓷产品。其曾作为外贸的主要商品之一,为促进国际经贸和文化交流发挥了重要作用,将中国陶瓷文化传播到海外。

由于历史变迁,吉州窑制作技艺一度面临失传。1971年起,刘品三通过观摩吉州窑窑址出土的瓷片,开始研究恢复吉州窑技艺。历经几十年探索,他先后恢复彩绘瓷、剪纸贴花瓷、木叶纹碗、窑变、虎皮釉等吉州窑的制瓷工艺,并从采泥、制瓷、配釉、彩绘、上釉,直到烧成等各项工艺做到融汇贯通。

本次展览共展出刘品三、刘晓玉父女创作的吉州窑陶瓷作品,贯穿了两代人在不同时期的艺术创作,完整表达了“瓷行天下”展览的核心精神——“传播与交流”,引发当代人思考面对21世纪海上丝绸之路应该承接的使命。

202件作品展现吉州窑瓷烧制技艺

刘品三表示,他虽然80多岁了,但还是不断创新,希望创造出更多与时俱进的作品,把吉州窑这张名片更好地向世界宣扬。

刘晓玉表示,吉州窑瓷的生产主体来自平民百姓,生产目的、用途、使用者也都是平民百姓。所以它们在艺术风格、表现手法上都体现了只有民间艺术才有的淳朴、率真、热烈的作品风格。在传承吉州窑的传统技艺的同时,他们也在不断推动吉州窑作品的新发展,让它与时代发展相结合。

当天还举行了刘品三、刘晓玉传承与创新学术研讨会。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC