Loading… 2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节在永州双牌县开幕_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节在永州双牌县开幕

2021-04-29 18:22 中国文化传媒网   

4月28日,由湖南省文化和旅游厅、永州市政府主办,永州市文化旅游广电体育局及双牌县委、双牌县政府承办的“锦绣潇湘·和美双牌”2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节暨湖南•阳明山第十三届“和”文化节在永州市双牌县花千谷景区开幕。湖南省委常委、宣传部部长张宏森出席并宣布节会开幕。

2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节在永州双牌县开幕

节会开幕式现场

本次节会以“锦绣潇湘·和美双牌”为主题,在双牌县花千谷景区和阳明山景区分别设主会场和分会场。节会精心安排了开幕式、“象棋故里·擂台对决”、双牌慢城之夜慢步慢打卡、永州市文旅产品及美食展、永州市奇石盆景展、日月湖航线排筏首航仪式、双牌景区直升机直航首发仪式、永州文旅行业参观踩线、花千谷民俗表演及篝火晚会、阳明山分会场体验游十项活动,并推出了双牌县全域旅游精品线路及景区门票优惠政策。

2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节在永州双牌县开幕

节会正式开幕

这是一次“慢”与“快”相互融合的文化旅游节会,游客不仅能在美丽的潇水河畔慢下脚步,或观真人象棋、或眺沿江夜景、或穿汉服巡游、或品永州美食、或赏奇石盆景、或乘水上排筏,尽情享受“慢”的惬意从容;又能坐上直升飞机轻松切换于双牌各景区之中,在空中自由饱览双牌山水美景和人文风情,享受“快”的刺激欢乐。

2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节在永州双牌县开幕

开幕式现场

开幕式上推介了永州市文化旅游资源县和双牌县文化旅游品牌。永州是国家历史文化名城、国家森林城市,有国家4A级旅游景区11个。千余年来,柳宗元、欧阳修、陆游、苏东坡、黄庭坚、米芾、徐霞客等历代文人墨客都曾“打卡”永州。永州有九嶷山舜帝陵、宁远文庙、柳子庙、濂溪故里、浯溪碑林、零陵古城等诸多生态人文景点,还有东安鸡、血鸭、喝螺、曲米鱼等特色美食。

而双牌作为“和美”之地,则可用“三色”来形容。“一色”乃“古香古色”,这里历史悠久,底蕴深厚,“有庳古国,象棋故里”,舜帝之弟象便受封于此,“舜象和”的历史典故传颂至今。“二色”乃“五颜六色”,春天游客可以到阳明山欣赏杜鹃红,秋日,游客可以到双牌桐子坳饱览满村尽带黄金甲,本次节会的举办地国际慢城花千谷更是一年四季花团锦簇,春意盎然,而双牌最浓的颜色是绿色,这里山青水绿,堪称岭北生态画卷。三色乃“和颜悦色”,双牌是首个中国“和”文化之乡,“和”是双牌地方文化的特质。舜象相和、七祖和佛的故事广为流传;这里人民和睦,民风和顺,宗教和谐,山水和融。万和湖、永和塔、泰和亭等以“和”命名的景点,给人“和风吹来万里春”的感觉。

开幕式上,还进行《舜象和》《潇湘和》《天地和》等特色文旅节目表演,生动展现了双牌“和文化”的丰富内涵。节会期间还举行了招商项目签约仪式,拟定签约江西村特色民宿开发建设、阳明山中医康养中心等项目13个,其中现场签约6个。

2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节在永州双牌县开幕

开幕式上的特色文艺表演

2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节在永州双牌县开幕

现场签约

在节会分会场阳明山景区,十万亩野生杜鹃花海正值盛放期,游客们在烂漫的杜鹃花海中体验火宫殿双牌味道、水上飞人、高空威亚、竹筏吃鸡、水上悠波球、篝火晚会等特色活动,尽情享受旅途的惬意畅快。阳明山杜鹃花海品种多达28个,花期长达一个月,每年“五一”前后,漫山遍野的杜鹃花竞相开放,花团锦簇,绵延数十里,蔚为壮观。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC