Loading… 浙江金华市曲艺传承人演唱经典红歌_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

浙江金华市曲艺传承人演唱经典红歌

2021-04-20 11:48 中国文化传媒网   

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”随着浙江省曲艺家协会副主席、浙江省非遗保护专家周鸣岐红歌道情新唱现场教授的深入,令学员群情振奋,学唱气氛热烈,一堂课一拖再拖。来自兰溪市的道情传承人郑有莲激动地说:“周老师这样的教唱形式把我们的精气神一下子提了上来,既生动又接地气。”金华道情国家级代表性传承人朱顺根的儿子、金华市金东区道情传承人朱跃文说:“我是听着老爸唱道情长大的,从来没想到道情还可以这样唱,这两年的道情论坛和研培活动我都参加了,每次都耳目一新,很有收获,今天这堂课用道情演唱经典红歌,特别亲切,特别有意义。”

浙江金华市曲艺传承人演唱经典红歌

活动仪式(骆蔓/图)

浙江金华市曲艺传承人演唱经典红歌

周鸣岐激情授课中(顾贤芝/图)

浙江金华市曲艺传承人演唱经典红歌

授课现场(骆蔓/图)

4月19日,由浙江省金华市文化广电旅游局主办,金华市文旅发展和非遗保护中心、金华市磐安县文化和广电旅游体育局承办,磐安县文化馆、磐安县非遗保护中心、金华市婺城区戏曲家协会协办的金华市曲艺传承人研培活动暨第五届金华道情论坛在磐安县文化馆拉开帷幕,来自全市各地的道情传承人、文艺骨干以及文化馆的声乐、戏曲干部等近30人参加了培训。

浙江金华市曲艺传承人演唱经典红歌

曲艺专家即兴表演(骆蔓/图)

据了解,为期五天的活动以“学党史、唱道情、感党恩”为主题,以“强化非遗保护,繁荣民间曲艺,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”为宗旨,特邀专家讲授《学党史 有深意》《道情音乐与唱腔》《非物质文化遗产创造性转化、创新性发展——以曲艺发展为例》《金华道情的前世今生》《曲艺作品<金华道情>的编与演》等专题课,精选《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给当党听》等5首经典红歌创编成道情新唱作品进行分组教学,结合学员联谊交流活动、进景区进校园展演传唱等实操演练,使培训活动真正做到实践与理论相结合,用亲切的乡音讲述党史故事,用独特的传统曲艺感念党恩,共庆党的百年华诞,弘扬优秀传统文化,探索古老非遗的创造性转化、创新性发展路径。

(顾贤芝/视频)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC