Loading… 陕西省非遗专干培训班在汉中举办_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

陕西省非遗专干培训班在汉中举办

2021-04-14 16:51 中国文化传媒网   

 

陕西省非遗专干培训班在汉中举办

4月13日,由陕西省文化和旅游厅指导,陕西省非物质文化遗产保护中心、汉中市非物质保护中心主办,南郑区非物质文化遗产保护中心承办的全省非遗专干培训班在汉中开班,来自全省各地的70多名非遗专干参加了本次为期三天的培训学习。

举办本次全省非遗专干培训班,一是为了加强和促进各市、县、区非遗专干之间的沟通和工作交流,将各地非遗保护,传承发展工作中的一些好的做法、成熟的经验与大家共同分享,进一步提高全省非遗保护工作实效;二是为全省非遗专干搭建一个相互学习、相互借鉴、相交流的平台,使大家互通有无,取长补短,发挥本地非遗项目的特色优势,共同提升全省非遗保护能力和发展动态,营造良好的非遗作氛围;三是通过视频、授课学习、开拓思路,明确方向,提高工作协调能力和业务水平,从而推动全省非遗事业的发展。

陕西省非遗专干培训班在汉中举办

陕西省文化和旅游厅非遗处副处长张智林在开班仪式上表示,进入新时代,非遗保护向传承弘扬、依法保护发展,这就要求大家要切实转变观念。对此,要认清非遗保护面临的形势和机遇,要正确引导社会力量参与非遗保护,要切实增强依法保护的意识和能力。

本次培训班集研学观摩、专家授课、解疑答惑、经验交流为一体,学员们观看了文化和旅游部原党组成员、副部长项兆伦视频教学《我国非物质文化遗产保护的认识与实践》;陕西省文化馆《百花》杂志副主编、副研究馆员撒小虎对非遗法规进行了专题解读;陕西省非遗保护中心、陕西省文化馆非遗保护部副研究馆员杨佩华,主讲了《非遗专干如何做好非遗保护和管理工作》;陕西省非遗保护中心、陕西省文化馆非遗保护部赵明楠,就《基层非遗保护工作的发展与思考》进行了专题讲座,学员们普遍反映收获很大。

陕西省非遗专干培训班在汉中举办

培训班上,汉中市南郑区文化馆馆长王庆和、西安市碑林区文化馆馆长王敏、彬州市文化馆非遗专干成婷、渭南市临渭区文化馆副馆长李莉等11位代表作了交流发言。

陕西省非遗专干培训班在汉中举办

培训期间,学员们还现场观摩了汉中市非遗陈列馆、南郑区国家级非遗项目“藤编技艺”、市级非遗项目“黄酒酿造技艺”等非遗项目的传承及保护情况。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC