Loading… 安徽和县文化讲堂向少儿传承非遗剪纸_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

安徽和县文化讲堂向少儿传承非遗剪纸

2021-04-15 16:05 中国文化传媒网   

4月10日,一场以“让纸张插上梦想的翅膀”为主题的和县剪纸艺术课在和县文化馆云上书房举办,数十名少年儿童参加听课和互动。这是由和县文化旅游体育局主办,和县文化馆承办的“艺彩和州”和县文化讲堂系列活动之一。本期邀请了安徽省省级非遗项目“和县剪纸”市级传承人江芸,给小朋友们展示了一场刀尖上的和县剪纸。

江芸是和县剪纸市级非遗剪纸传承人,从小就喜欢剪纸,在求学的日子里也一直坚持剪纸,拜师“和县剪纸”省级传承人徐石生后,江芸几乎把业余时间全部投入到剪纸艺术的学习和创作中。对她来说,剪纸不仅是一种民间艺术,更是生活。

授课现场,江芸首先展示了剪纸作品,并介绍其作品的创作构思及文化内涵,让小朋友们深受启发。江芸的作品突破了传统剪纸大多只能表现花花草草的局限,把大自然的风光及现代化生活面貌也剪刻在方寸之间。

接下来,江芸围绕少儿主题,带领小朋友们打开思维做好剪纸设计,完成一幅幅精美的作品。活动的整个过程中,充满了笑声。有小孩子拿着剪纸作品“得意”的笑声,也有小朋友相互交流的嬉笑声,还有江芸老师手把手指导的笑声。小朋友在欢快的笑声中初步学到剪纸技艺,受到优秀传统文化的熏陶。

安徽和县文化讲堂向少儿传承非遗剪纸

(和县文化馆剪纸供图)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC