Loading… 山西晋城:“百村百院”蹚出文旅康养产业新路径_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

山西晋城:“百村百院”蹚出文旅康养产业新路径

2021-05-20 13:14 中国文化传媒网   

 

山西晋城:“百村百院”蹚出文旅康养产业新路径

图为大阳康养小院 王林/摄

“文旅康养产业是晋城市致力打造的主导产业之一。作为中国·山西康养产业发展大会的永久举办地,晋城将坚定不移推动康养产业高质量发展。”在5月18日举办的2021中国·山西(晋城)康养产业发展大会上,山西省人大常委会副主任、晋城市委书记张志川如是说。

晋城位于南太行山区,晋豫交界处,太行、太岳、中条三山环绕,沁河、丹河两河纵贯,三山两河孕育了优质的生态本底。全市森林覆盖率达40.5%,居山西省第一。

山西晋城:“百村百院”蹚出文旅康养产业新路径

图为环境优美的大阳康养小院 王林/摄

自2020年康养大会召开以来,晋城市以康养产业为核心特征,以美丽乡村为空间载体,创新启动实施基础设施补短板“百村百院”工程,进一步叫响叫亮“宜居宜养宜游”品牌,逐步探索出资源型城市高质量高速度转型发展的新路径。

对于“百村百院”工程,晋城市的初心就是打造具备特色鲜明康养主题、舒适康养设施、多样康养功能的特色康养村落,突显晋城康养产业在地理环境、气候、交通、住宿、药食物产、文化底蕴等方面的特色。为此,晋城市以“国际一流、山西定位、晋城特色”为实施“百村百院”工程的总体方向,筛选了晋城市康养资源最丰富、最优质、最有特色的村落,努力打造覆盖全季节、全年龄段的康养产业体系。

山西晋城:“百村百院”蹚出文旅康养产业新路径

图为陵川丈河村

“百村”工程按照重点突出、分层实施的思路,分为2+20+N三个层级。“2”是太行人家庄园系列,作为百村的首席代表,瞄准高端市场;“20”是太行人家云锦系列,瞄准中高端市场客源;“N”是太行人家水墨系列,作为百村的根基和普遍性代表,在环境提升、设施完善、提高接待能力和管理服务水平等方面补短板、提品质。“百院”工程则作为太行人家古韵系列,以泽州县大阳古镇100个明清院落为重点实施。

为推进“百村百院”工程,晋城市实行党政主要领导任组长的统一指挥调度制度,市委、市政府先后召开20余次专题会议,逐一听取规划设计方案,成熟一个、建设一个;相关职能部门实行包联制,重点盯办;县乡两级党委、政府成立工作专班,蹲点办公;各投资建设主体细化方案,台账式推进;各施工队伍交叉作业,加班加点抢抓工期,致力打造精品工程。在建设机制上,更加注重保障农民利益,农民合作社能够建设的工程,优先村集体施工,优先农民参与,让农民在参与康养产业发展、共享康养产业成果中受益。在资金投入上,晋城市坚持政府引导、市场主导、社会参与、多元化投资的原则,“百村百院”工程总投资约50亿元,其中大型国企20亿元,国外资本1亿元,社会资本10亿元,市国投资本10亿元,农民合作社9亿元左右。

山西晋城:“百村百院”蹚出文旅康养产业新路径

图为康养小镇仙境松庙 王林/摄

绿色山谷里,古朴的老院子、时尚的玻璃屋错落交融;花草烂漫中,曲径通幽的小路、淙淙而过的小河相映成趣。4月29日,晋城市28个重点康养特色村名单公示,首批主题明确、特色彰显康养特色村和康养院落五一期间正式投入运营。

康养产业一头连接民生福祉。在实施“百村百院”工程中,晋城市坚持利用“生”的理念,引导乡村走自然生态之路,对污水、垃圾等进行有效处理,高效利用生物能源,建设村容村貌干净整洁的自然乡村。其次,在设计阶段要注重建筑风格与自然环境的协调融合,避免出现突兀生硬、牵强附会的建筑造型,同时,每个康养特色村都要有特色鲜明的康养主题定位,比如,丈河村以“骑行丈河”为主题,主打中国车谷品牌;贺坡村以“宋韵贺坡”为主题,主打宋朝文化康养……一个个各具特色的乡村和大院成为一处处令人神往的世外桃源。

山西晋城:“百村百院”蹚出文旅康养产业新路径

图为司徒小镇之夜

今年“五一”期间,人气爆棚的松庙、浙水、太行一号公路三地游客达到20多万人次,连片带动周边旅游收入,丈河村仅5月2日游客就有7000多人。同时,5月1日起,为期半年的康养季系列活动也陆续展开,全面引爆晋城康养市场。

据统计,“五一”期间,晋城市全市累计接待游客超过400万人次,与去年同期相比实现较大幅度增长。未来两年,晋城市建成的100个康养特色村、100个康养特色院落,提供统一运营的万张床位规模康养民宿集群,将会成为全市成为乡村振兴的新引擎。

山西晋城:“百村百院”蹚出文旅康养产业新路径

图为康养圣地析城牛心温村(王林/摄)

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC