Loading… 当山西文旅集团“遇见”五台山_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

当山西文旅集团“遇见”五台山

2021-05-11 18:34 中国文化传媒网   

“不论是从资源禀赋,还是产业发展的角度来看,把五台山文化旅游做大做强做优,对于推动全省文化旅游产业发展都有十分重要的意义。”5月11日上午,在山西文旅集团与五台山风景名胜区的签约仪式上,山西文旅集团党委书记、董事长王文保如是说道。

深度合作,打造五台山品牌优势

作为中国佛教四大名山之一,五台山于2007年被评为国家5A级旅游景区,于2009年被列为世界文化遗产。现有的大孚灵鹜寺(现名显通寺)是中国最早的两座寺庙之一,南禅寺、佛光寺、台怀寺庙群彰显着古建筑文化的璀璨成果和佛教圣地在景观设计上的巨大成就。这里还拥有佛乐、素斋、诗文、各种传说故事等众多非物质文化遗存,是中国佛教“首府”“国际佛教文化中心”。

近年来,按照山西省委、省政府“坚定不移把文化旅游业培育成战略性支柱产业”的战略部署,各方积极响应“游山西就是读历史”活动。五台山风景名胜区管委会在景区管理、服务质量等方面不断提升标准,使得接待游客数量、旅游收入、知名度等方面在全省、乃至全国名列前茅,为推动五台山世界文化遗产景区做优做强、加快把山西打造成国际知名文化旅游目的地贡献了力量。

刚刚过去的“五一”小长假期间,五台山风景名胜区共计接待游客160954人,创历史同期最高水平。

当山西文旅集团“遇见”五台山

图为五台山风景名胜区郭耀斌

王文保介绍,山西文旅集团和五台山风景名胜区有着良好的合作基础。“多年来,在忻州市委、市政府的大力支持下,在五台山风景名胜区管委会的具体指导下,集团旗下经营的多间酒店取得了不错的业绩和口碑;集团运营管理的《又见五台山》演艺项目在丰富景区业态、提升旅游要素品质方面发挥了积极作用。”他表示,双方将围绕做大做强做优五台山文化旅游这一目标,传播山西文化,讲好山西故事,共同服务山西省高质量转型发展大局。

谈及双方推动优质项目投资和运营管理等领域的深度合作,王文保表示,将精心设计业态规划。通过“数智文旅、品牌文旅、创新文旅”赋能,深度挖掘五台山丰富的文化资源,以精品项目、新颖业态为载体,深度开发五台山风景名胜区独有的佛教文化、红色文化和生态文化。将全力促进融合发展。依托五台山风景名胜区得天独厚的自然资源,推动康养与旅游融合发展,延伸旅游产业链条,构建起多元化、高质量、周期性的文化旅游产业。将组建专业平台公司。充分发挥集团化、专业化的管理效能,以游客满意度作为景区提质升级的“金标准”,聚焦核心优势,深化品牌提升,加快把五台山风景名胜区建设成为高等级、复合型景区,打造成为海内外游客向往的高品质旅游目的地。

通过这些合作举措,旨在更好地发挥省属大型国有文化旅游类企业作用、打造五台山风景名胜区文化旅游品牌优势。

当山西文旅集团“遇见”五台山

图为签约仪式现场 朱萌

领域深耕,再创企业“旗舰”佳绩

三年来,山西文旅集团不断加强与旅游景区、名胜古迹的合作,先后同皇城相府、王莽岭景区、娘子关景区、平遥古城等开展合作。通过股权划拨置换、市场化并购重组等方式,加快对省属企业所属优质景区景点资源的整合重组;与各地市开展合作,重点突破,加快对省内重点景区景点市场化整合开发力度,建成一批覆盖“北、中、南”的精品景区景点和黄金线路,打造国家级和区域级的、有影响力的“拳头”文旅产品。

此次与五台山风景名胜区正式签约,是该集团在落实省委、省政府打造“旗舰劲旅”目标要求、推进景区开发运营方面的又一重大举措。

山西文旅集团自2017年8月组建以来,专注省内优质文旅项目投资,布局了三个“0KM”标志文化驿站、山西智慧旅游云平台和“兰博泰尔”智慧酒店等一批重点项目,设立了晋中汇诚,长城、黄河、太行“三个人家”品牌管理公司等一批专业化运营公司。该集团已连续两年入选中国旅游集团20强。

“在奋力谱写山西文旅新篇章这个舞台上,我们正在全力发挥应有的光和热。”王文保说道。

当天,山西省文化和旅游厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省文物局、省自然资源厅、忻州市、五台山风景名胜区管理委员会、山西文旅集团等相关负责人出席签约仪式。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC