Loading… 好耍就到四川兴文,观亿年喀斯特地貌,寻古僰人踪迹_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

好耍就到四川兴文,观亿年喀斯特地貌,寻古僰人踪迹

2021-05-25 19:03 中国文化传媒网   

5月24日,“秀美苗乡 兴文有您” 2021兴文县文化旅游主题推广活动走进四川成都,同时,“秀美苗乡 兴文有您”快闪活动也在成都锦华万达广场上演。

热情好客的苗族姑娘载歌载舞端出苗家米酒,盛邀成都乃至全国游客相约“秀美苗乡”。苗族舞蹈跳起来,苗家米酒喝起来,快闪吸引了网红、众多成都市民驻足留影、拍手称好。

好耍就到四川兴文,观亿年喀斯特地貌,寻古僰人踪迹

苗族是一个热情好客的民族,每当有贵客来到苗寨时,热情好客的苗家人会吹起芦笙撑起油纸伞,在寨门口载歌载舞迎接客人,递上一碗拦门酒,说上几句知心话……活动当天,苗家人更是把《伞韵迎宾》带到蓉城,向成都市民推介四川省宜宾市兴文县的文化旅游生态资源,同时向大家推介了热情好客苗乡人的真诚与热情。

活动现场,特别播放了兴文文化旅游宣传片、演绎了苗族民俗歌舞、推介了文化旅游资源、介绍了天府旅游县级美食、讲述了红色故事、唱了《唱支山歌给党听》、发放了县域文化旅游手册、景区手册,同时兴文石海景区、僰人巨石阵景区还进行了资源推介及优惠政策发布,吸引了众多成都市民筹足观看,积极参与。

好耍就到四川兴文,观亿年喀斯特地貌,寻古僰人踪迹

据了解,兴文县地处川渝滇黔黄金节点,古为僰侯国属地,是四川最大的苗族聚居县,有大坝高装、苗族花山节、贾氏微刻等国家、省市县非物质文化遗产120项。是红军长征途经地,有革命遗址遗迹30处,建有长征国家文化公园、川滇黔游击纵队纪念馆。

兴文石海,天下奇观。兴文文化旅游资源十分丰富,素有“石海洞乡”美称。目前,兴文县正在积极创建天府旅游名县、国家全域旅游示范区。其境内有兴文石海世界地质公园、僰人巨石阵景区、石菊古地景区、僰王山景区等,有现存南宋筑城岩碑、明代僰人遗迹、川南工农革命军独立团战斗遗址,另有荤素井,四十八道拐等景点。此外,还有九丝城遗址。国家重点保护文物僰人悬棺,以及明王朝镇压僰人反抗后竖立的平蛮碑群等景点。

好耍就到四川兴文,观亿年喀斯特地貌,寻古僰人踪迹

值得一提的是,兴文石海世界地质公园分为兴文石海、僰王山、太安石林、凌霄山四个园区。兴文石海园区,以喀斯特岩溶地貌、溶洞为主,中心景区由石海、石林、溶洞、漏斗组成。景区常年平均气温17℃ 至20℃,非常适合避暑,世界特大岩海、中国最长游览洞穴、世界级规模大漏斗、天下第一石虎“四绝共生”神奇绝世。

“聚石为阵·千古传奇”,僰人巨石阵景区集“古、秀、奇”为一体,景区内的石林形成于4.9亿年前,古老的奥陶纪豹斑灰岩、灵秀的树石伴生景致、神秘的地下溶洞等等地质奇观,是地球上最古老的喀斯特地质景观之一。优质的气候条件,高达全国均值3倍的富硒土壤造就了千亩富硒翠冠梨、酒红菇、散养了国家地理标志产品山地乌骨鸡等。同时将于7月举办采果节,9月举办僰人赛神节,10月举办乌鸡美食文化节。同时,景区在2021年12月31日实行免票政策,磊兮系列酒店实行8.5折优惠。

好耍就到四川兴文,观亿年喀斯特地貌,寻古僰人踪迹

除了文化和美景外,这独特的一方水土,还孕育出了独特的僰·苗美食,天府旅游美食县域美食之苗家裹脚肉、苗家火焰醉鹅、苗家米酒、哈三妹竹生酒、乌鸡莼菜养生汤、特色尖椒鱼、玉屏猪儿粑、糖溜脆嫩方笋尖、僰王山秘制竹荪乌鸡汤、花千骨、香酥蛋芋、纸包鸡等将让人味蕾大开。

目前,境内成贵高铁、宜叙高速、纳黔高速连接线、国道G547等建成通车,隆黄铁路在兴文设金鹅池站,兴文通用航空机场启动规划选址,可26分钟到宜宾,2小时到成都、贵阳,融入成渝城市2小时经济圈,正成为四川“一带一路”、南丝绸之路南向出境通道前沿,正努力建设宜宾南向开放桥头堡。

兴文热情的向五湖四海的朋友们发出邀请,来兴文观赏大自然的奇观美景,研学亿年喀斯特地质地貌,探寻古僰人消亡的踪迹,品尝富硒土壤孕育的舌尖美食,想象于美景,回味于美食,都不如来兴文走一走,尝一尝。

活动期间还进行了现场直播,吸引了市民、网红、媒体参与其中,直播活动高峰时段同时吸引了超过150余万网民的关注和参与。

(活动主办方供图)

 

责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH