Loading…
正文
Qzone
微博
微信
山东邀请媒体赴黄河文化旅游带采风
汽车 中国文化传媒网    2021-05-27 13:33

 

山东邀请媒体赴黄河文化旅游带采风

5月25日中午,媒体记者来到菏泽市巨野县白虎山天池风景区采访 苏锐/摄

5月25日,由山东省文化和旅游厅组织的黄河文化旅游带媒体采风活动正式启动。未来5天时间里,来自中国新闻社、《中国文化报》《大众日报》等媒体的10余位记者,将赴菏泽、济宁、济南、淄博、东营采访,实地体验山东在黄河文化旅游带建设方面取得的成绩,并就当地发展全域旅游、推动遗产资源转化等的做法进行调研采访。

根据山东省文化和旅游厅提供的资料,着眼长远发展,结合山东的区位特点、资源禀赋、发展现状,突出规划引领,山东文化和旅游部门高质量编制《山东省黄河文化保护传承弘扬规划》。同时,配合国家文物局开展黄河文物保护利用规划,山东省黄河非遗保护传承弘扬规划已基本成形,黄河文化旅游风景带规划编制已经启动。

《山东省黄河文化保护传承弘扬规划》在“总体定位”上,立足于发挥齐鲁文化资源、沿海经济大省、沿黄生态环境等优势,规划提出“五个定位”:一是突出黄河、泰山、孔子在同一文化空间汇聚优势,打造中华文明保护传承示范区;二是突出尼山论坛等高端平台优势,打造世界文明交流互鉴高地;三是突出黄河三角洲河海交汇、新生湿地等生态优势,塑造“中华母亲河,黄河入海口”独特文化标识,建设国际知名生态旅游目的地;四是发挥山东半岛城市群龙头带动作用,打造文旅产业高质量发展先行区;五是突出山东沿海区位优势,深度融入“一带一路”建设,打造黄河文化出海大通道。

“战略布局”上,统筹黄河文化、运河文化、儒家文化、齐文化、红色文化一体化发展,统筹文化保护传承弘扬与精品旅游产业发展,构建“一轴两带、九大组团”战略布局。即黄河干流文化旅游融合发展轴贯穿“黄河入海”“黄河入城”“黄河古风”“黄河入鲁”四大片区,齐鲁优秀传统文化两创示范带贯穿“邹鲁”“泰汶”“青齐”三大传统文化高地,黄河故道生态文化协同发展带贯穿“九河故道”“微山湖”两大生态文化发展集群。

“重点任务”上,提出弘扬黄河文化时代价值、推进黄河文化遗产系统保护、打造黄河文化旅游带、创新黄河文化传承利用、讲好新时代黄河故事、推动黄河文化交流合作六大任务。同时,把实施黄河文化保护传承弘扬工程、建设黄河文化和绿色生态旅游带纳入已印发的《山东省文化旅游融合发展规划》和正在编制的“十四五”文化和旅游发展规划。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告