Loading… 非遗旅游融合发展 助力丹寨乡村振兴_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

非遗旅游融合发展 助力丹寨乡村振兴

2021-05-17 16:54 中国文化传媒网   

5月15日,为期9天的第二届中国丹寨非遗周在丹寨万达小镇开幕,国家级非遗盛会再次绽放在云上丹寨。全国政协文化文史和学习委员会副主任雒树刚,文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达,贵州省副省长谭炯,万达集团董事长王健林等领导嘉宾出席开幕仪式,并为第二届中国丹寨非遗周启幕。

非遗旅游融合发展 助力丹寨乡村振兴

非遗周期间,来自全国各地的非遗项目代表性传承人、文化和旅游行业顶级专家、学者等300多位嘉宾齐聚一堂,多位专家学者在由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办的第二届中国非遗与旅游融合发展论坛中纵论非遗旅游融合发展,对于“非遗进景区的重要意义”“以生活的文化多样性维护促进旅游发展”“融入乡村振兴的文化生态保护区建设”等问题做了深入探讨。

此外,5月16日,中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会专门组织的“民族医药”丹寨行活动,也是此次非遗周最大的亮点之一。

非遗旅游融合发展 助力丹寨乡村振兴

在“民族医药”丹寨行活动中,中国非物质文化遗产保护协会中医药协调委员会还在丹寨万达小镇开展了十大名医义诊活动,邀请全国各地的名医代表,为丹寨万达小镇的游客免费义诊,让游客参与中医药非遗项目体验,此次活动受到社会的广泛关注。

非遗项目的体验也让更多游客近距离了解非遗、感受非遗。本届非遗周期间,中国十大非遗绝技秀将在丹寨万达小镇轮番上演,为游客献上视听盛宴。

非遗旅游融合发展 助力丹寨乡村振兴

其中,贵州本地的特色非遗也将在非遗周期间多元化呈现在大众视野,“遇见多彩贵州——贵州非物质文化遗产展”,展出包括蜡染、刺绣等近百个非遗代表性项目,组委会还将组织千人手绘蜡染千鸟图。让游客体验在百米长卷上绘制蜡染锦鸡图案,在这幅创记录的蜡染长卷上留下个人的手笔。

保护和发展非遗,助力乡村振兴也是非遗周关注的一个重大主题。

“锦绣黔东南”——黔东南民族文化生态保护实验区非遗工坊成果展上展出十余项多民族非遗歌舞表演、几十个传统工艺类非遗项目等多项成果,是非遗助力脱贫致富的生动实践。

非遗旅游融合发展 助力丹寨乡村振兴

此外,全国首个非遗自驾游活动——“寻访黔东南最美非遗”大型自驾游举行开拔仪式,将自驾旅游与非遗体验完美结合。据了解,非遗周闭幕式上,主办方还将发布最佳非遗自驾游线路,以吸引更多自驾游爱好者前来开展非遗自驾之旅,带动丹寨乃至黔东南的非遗旅游融合发展,助力贵州乡村振兴。

(图片来源于中国丹寨非遗周视频摄像 朱珠

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC