Loading… 民族歌舞剧《团结就是力量》亮相石家庄_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

民族歌舞剧《团结就是力量》亮相石家庄

2021-05-17 16:42 中国文化传媒网   

5月16日晚,由石家庄市歌舞团创排的民族歌舞剧《团结就是力量》在石家庄大剧院首演。

民族歌舞剧《团结就是力量》亮相石家庄

演出现场梁子栋

该剧取材于发生在河北省平山县西柏坡镇北庄村的真实故事,通过反映北庄村在党的领导下,同心协力摘掉贫困帽子的历史变迁,讴歌了革命老区党员对《团结就是力量》这首歌曲的生动实践。

民族歌舞剧《团结就是力量》亮相石家庄

演出现场梁子栋

该剧时长约为90分钟,共分6幕,以倒叙的方式从2020年7月讲起,当时北庄村扶贫第一书记齐波从县里带回了北庄村脱贫通过国家普查的好消息,全体党员提议给习近平总书记写封信。此后通过1943年歌曲《团结就是力量》初次唱响、1947年土地法大纲颁布实施、1949年党中央离开西柏坡、1958年修建水库北庄村大搬迁、1988年老支书传递接力棒、2017年扶贫第一书记到来等一系列大事小情,展现了北庄村百姓在党的领导下前赴后继,唱着团结歌摘掉贫困帽子的历史变迁,讴歌了老区党员在各个历史时期用行动践行《团结就是力量》这首真理之歌的生动实践。

民族歌舞剧《团结就是力量》亮相石家庄

演出现场梁子栋

该剧编剧为河北省剧协副主席、石家庄市文联副主席智全海,地地道道的平山人。他表示,《团结就是力量》是永恒的主旋律,是党史学习教育的绝佳教材。作为文艺工作者能将这一题材呈现给大众,很有意义,觉得非常自豪。从2016年起,自己开始分包北庄村,数年来对村里的历史、人物都特别熟悉。剧中的事件都是真实的,部分人物包括现任村支部书记、北京来的扶贫书记等都有原型。

除此之外,该剧剧中歌舞融入了河北民歌《走山梁》、霸王鞭等诸多本土元素,还由此衍生出一系列新作,是一部极富河北特色的艺术作品。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC