Loading… 第五届山东省文化创新奖评选启动_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

第五届山东省文化创新奖评选启动

2021-05-18 14:39 中国文化传媒网   

5月17日,山东省文化和旅游厅发布《关于组织开展第五届山东省文化创新奖评选工作的通知》(以下简称《通知》),指出近年来,全省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,深入实施文化领域创新驱动战略,有效推动文化和旅游强省建设。为表彰先进,树立典型,激发全社会文化创新意识,省政府决定,近期开展第五届山东省文化创新奖评选工作。

《通知》指出,第五届山东省文化创新奖评选范围是全省2019年以来完成的具有较强实践性、创新性和示范性,且无法律纠纷的文化创新成果。往届获奖项目不再重复申报。全省共表彰30项文化创新优秀成果。各市文化和旅游局负责推荐本行政区域内的创新项目,各市推荐数量不超过5项(当地院校申报数量不占用各市推荐数额)。各直属单位、省直有关部门可直接申报。

评选条件包括10个方面:在乡村文化振兴和公共文化服务中运用先进模式实施创新,拓展服务功能,提高公共文化管理运行与服务水平;在艺术演出和制作中应用先进科技创造新的表现形式,积极探索新的表现手法,增强艺术表现力和舞台感染力;在文化和旅游产业发展中应用高新技术,培育发展新兴文化和旅游业态,促进供给侧结构性改革,加快文化和旅游消费升级,推动文化和旅游领域新旧动能转换;在文化遗产保护与传承中运用高新技术和先进理念,推进文化遗产保护与传承;在文化和旅游市场监管、执法中利用高新技术和先进模式实施有效管理,提高市场监管、执法水平,促进文化和旅游市场健康有序发展;在文化科技中围绕关键环节进行攻关,形成新技术、新方法和新工艺,实现文化与科技深度融合,发挥文化科技对文化建设的重要支撑作用;在文化和旅游人才培养中应用先进理念,提高教育教学水平,发挥教育在高层次人才培养和后备人才储备的主阵地作用;在传统文化传承弘扬中加强挖掘、梳理和阐发,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;在文化体制改革中引入先进的管理理念,运用科学有效的管理方法,提高运营效率和工作水平;在对外和对港澳台文化交流中,探索创新新领域、新模式,不断提升齐鲁文化的国际影响力和竞争力。

在评选程序和要求方面,第五届山东省文化创新奖坚持群众路线,充分发扬民主。评选推荐工作坚持公开、公平、公正原则,严格履行程序,按照自下而上逐级审核推荐、民主择优的方式进行。推荐单位对所推荐项目公示5个工作日,公示内容包括评选条件、推荐项目的基本情况等。各市文化和旅游局、省直有关单位要对推荐的项目认真审核把关。

严格评选条件,确保评选质量。评选工作要严格按照评选推荐条件进行,突出实绩导向。推荐的项目要群众公认,具有先进性、典型性和代表性。要严把政治关、条件关、审核关,确保推荐程序的规范性和推荐材料的真实性。

严肃评选纪律,加强监督检查。推荐评选过程中,对推荐对象存在异议的,推荐地区和有关单位应认真进行调查核实,并尽快提出处理意见。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后,取消所推荐对象的评选资格和相应的推荐名额。对在评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违纪违法行为的,按照有关规定予以严肃处理。严格遵守财经纪律和财务规定,省文化和旅游厅承担本次评比表彰活动全部费用,任何单位不得以任何方式向参评单位和个人收取费用或者变相收费。评审坚持公开、公平、公正,严肃工作纪律,严格评审,严禁打招呼、拉关系、干预评奖,对扰乱正常评审秩序,依照有关规定给予严肃处理。

《通知》指出,第五届山东省文化创新奖坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。省政府对评选出的项目授予“山东省文化创新奖”称号,颁发奖牌、证书和奖金。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC