Loading…
正文
Qzone
微博
微信
非遗专家马盛德:非遗的核心是人 非遗保护要以人为本
中国文化传媒网    2021-05-29 17:14

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是中华优秀传统文化的重要组成部分。2001年,昆曲成功入选联合国“人类口头和非物质遗产代表作”名录,这一年也成为了中国的“非遗”元年。到2021年,已是第20个年头。

这些年间,文化和旅游部非物质文化遗产司原副司长、巡视员马盛德既是非遗保护的同行者,更是非遗保护的推动者和引领者。他参与了古琴、热贡艺术、二十四节气等的成功申遗,见证了2006年起每年6月第二个星期六“文化遗产日”的设定和2011年《中华人民共和国非物质文化遗产法》的颁布,指导和主持了诸多大型非遗论坛、展览,推动了“非遗传承人群研修研习培训计划”,为推动中国的非遗文化走向世界不懈努力。

非遗专家马盛德:非遗的核心是人 非遗保护要以人为本

6月12日是2021年“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,营造非遗保护浓厚的社会氛围,传承弘扬中华优秀传统文化,马盛德对非遗保护工作提出建议。

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告