Loading… 邱县文化广电和旅游局积极开展非遗项目搜集整理工作_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

邱县文化广电和旅游局积极开展非遗项目搜集整理工作

2021-05-19 09:31 中国文化传媒网   

 

邱县文化广电和旅游局积极开展非遗项目搜集整理工作

制鞋现场 李文娟

为了继承和弘扬中华民族优秀传统文化,加强全县非物质文化遗产资源挖掘整理、保护和非遗项目的精准申报工作。近日,河北省邯郸市邱县文化馆馆长石风安一行到邱县锦绣土布坊,针对非遗项目——“楦鞋”进行了考察调研。

据“楦鞋”项目传承人马骏、郭俊娥介绍,“楦鞋”是传统粗布制鞋工艺中的一个重要环节,但国内多数传统粗布制鞋厂家早就采用了塑料或金属工具制鞋,真正采用木质楦头制鞋的,目前所知,只有邱县锦绣土布坊一家。这种木质楦头做出的鞋和塑料金属楦头做出的鞋相比,具有外形美观、穿着舒适的特点,深受群众喜爱。由于是纯手工制作,非常值得作为非遗项目保护传承下去。

目前,邱县文化广电和旅游局在全县非遗项目收集保护工作中,除了积极申报市级非遗项目以外,还对全县包括楦鞋、赵氏膏药、针刺画、五子拳等在内的具备非遗特点的相关项目基本信息做了详尽的调查了解。下一步,将继续开展对其它非遗资源的采录工作,确保全县优秀的非物质文化遗产得到有效的传承和保护。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC