Loading…
正文
Qzone
微博
微信
探索公共文化运行新机制,泉城争取社会力量参与
中国文化传媒网    2021-05-31 13:29

 

探索公共文化运行新机制,泉城争取社会力量参与

济南市文化馆举办新创文艺作品展演 苏锐

记者5月30日从山东省济南市文化和旅游局了解到,今年济南市将落实开放共享理念,统筹各领域资源,找准关键节点,推动融合创新,进一步优化文化服务发展生态。全市各级公共文博场馆,要加强馆际合作,共建共享、互联互通。

济南市文化和旅游局提出,市级公共文博场馆等城市文化地标,要注重完善旅游服务功能,丰富旅游集散、旅游咨询、旅游便民等服务功能。要鼓励引导A级景区游客服务中心,嵌入公共文化活动、搭建文化宣传空间,推动文旅融合发展。要探索公共文化服务和教育、军民、社区服务融合路径,推动与教育、民政、体育、老龄委等部门合作,开展个性化文化服务,加快社会公共设施和文化资源共建共享进程。鼓励利用多种方式,稳妥推动基层文化设施社会化运营,推动社会力量参与活动项目打造、文化队伍建设、文化资源统筹和服务资源配送等项目。特别是财政困难、人员不足的乡镇(街道)、村(社区)文化场馆,可以探索政府委托运营整体场馆或部分项目,引入符合条件的企业和社会组织,提高运营效率和服务水平。

过去5年,济南市探索创新公共文化管理运行机制,吸引社会力量参与公共服务建设。

一是建立济南市公共文化服务体系建设协调机制。2015年,济南市政府下发通知,建立济南市公共文化服务体系建设协调机制,推进市级各部门协作分工,共建共享,带动各领域融入公共文化服务体系建设,在全市形成了整体推进格局,建立了稳定的服务保障机制。

二是稳妥推进文化馆、图书馆法人治理结构建设工作。印发了《关于加快推进济南市县级图书馆文化馆法人治理结构建设工作的通知》,指导各县区深化公益性文化单位改革,推动公共服务机构建立理事会制度。目前济南市图书馆、济南市文化馆及县区图书馆文化馆共20家单位已完成法人治理结构,并在实践中取得良好创新效果。

三是引导和鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设。济南市政府制定出台了《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见》,建立健全政府购买服务工作机制。在济南市举办的“一年一村一场戏”“全市文化惠民交流演出季”“全市冬春文化惠民季演出活动”中,购买文化服务工作得到落实并受到群众欢迎。2020年新建成开放的12家泉城书房中,泉城书房浙商银行济南分行分馆成为首个社会力量参与、政府企业共建的书房,也首次实现24小时无人值守自助服务,成为“社会参与、全民共享、多方共赢”的公共文化服务体系创新道路的有益探索。

四是创新公共服务机制,促进共建共享共融。打造泉城图书馆联盟建设项目,完善规则制度,优化系统平台,推动联盟工作规范化、标准化发展。近300余家公共文化服务单位和高校图书馆纳入联盟体系,实现联盟内全部成员单位的通借通还。联盟服务社会效益显著,自启动以来,已完成区域借还图书24239册,服务市民1.2万人次,呈现省馆、市馆、区县馆、高校馆四级图书馆服务联动化、网络化的发展格局。

五是精准对接群众文化需求,加强对公共文化服务管理评价。开展乡镇综合文化站、基层文化服务中心效能发挥拉网式排查整改,通过区县自查、交叉检查、市局抽查,使基层公共文化服务阵地“有人建、无人管、没人用”的问题得到改善,服务效能逐步提升。2020年印发《关于转发<山东省文化厅关于开展全省乡镇综合文化站专项治理工作的通知>的通知》,加强统筹协调和指导,建立工作台账,列出重点治理对象和问题清单,明确工作的路线图、时间表。成立专项治理工作督导组,建立报送和通报制度,对抽查中发现乡镇综合文化站存在问题且治理不力的进行点名批评、曝光。明确街镇文化站的相关责任,把综合文化站列入街镇经济社会发展考核体系,建立年度目标考核体制,从制度上保证文化站持续、稳定、协调发展。

六是进一步推动“图书馆+书院”公共文化服务模式。2020年投入资金50余万元对泺源书院展示厅进行升级改造,为匡源、何绍基等历代山长和文化名士塑像,多方收集整理相关文献600余种,其中古籍文献330余件(册)。2020年10月29日,泺源书院复建揭牌仪式成功举办,顺利完成泺源书院复建开放工作,标志着历经168年风雨沧桑的泺源书院时隔120年后重焕新生,进一步拓宽公共文化服务模式,助力“书香济南”建设。

七是策划组织开展济南市首批街头艺人招募工作,举办济南市首批街头艺人岗前培训讲座、签订《济南市街头艺人公约》、发放“济南街头艺术表演证”,活动受到全国各地街头艺术爱好者和外国友人的广泛关注和积极响应。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告