Loading… 张凌云:要把好的度假资源打造成好的度假产品_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

张凌云:要把好的度假资源打造成好的度假产品

中国文化传媒网    2021-06-23 15:48

近日,首届长三角生态绿色一体化旅游度假高质量发展大会在江苏吴江东太湖畔启幕。本届大会以“生态、绿色、一体化、高质量”为主题。大会期间,北京联合大学特聘教授、《旅游学刊》执行主编张凌云在接受采访时表示,度假旅游与观光旅游类似,也需要有好的资源,但仅有好的资源是不够的,还要把好的度假资源打造成好的度假产品,从某种意义上讲,产品比资源更重要。

张凌云:要把好的度假资源打造成好的度假产品

张凌云

张凌云指出,东太湖属于湖泊型度假资源,资源不具有垄断性和唯一性,知名度也不如开发较为成熟的太湖其他沿岸同类度假区高。加上太湖的生态红线以及气候因素等限制条件,在目前情况下,东太湖度假的吸引力和吸引范围较为有限。提升的关键是把东太湖好的资源变成好的产品,以国家级旅游度假区的要求来看,东太湖发展度假旅游,需要有好的度假产品、度假活动和度假项目。

东太湖度假提出做“运动+”,这个方向是对的。关键是选择什么样的运动项目。东太湖开展水上活动,首先应注意安全问题,一是游客安全,二是生态安全。最近甘肃白银市马拉松事件给户外运动的安全问题敲响了警钟。东太湖开展帆船运动和帆船赛事(包括其他水上活动),应该高度重视安全问题,严格执行相关的安全管理标准,对游客有安全提示、安全措施和安全预案,设立安全责任人制度。对帆船运动的从业人员来说,安全应该成为职业习惯,应该更加专业化。

张凌云认为,东太湖最好的很好的湖泊资源和滨湖环境,打造运动度假型的国家旅游度假区是有可行性的,但至少要有两个以上国家级的运动赛事品牌,比如环太湖马拉松、环太湖帆船赛或文创类的电竞手游线下赛事。这些赛事必须获得专业机构的认定,在长三角,乃至全国具有较高的知名度和市场影响力。而东太湖还没有成型的度假产品、度假项目、度假活动以及相关的服务,甚至度假管理都有待于进一步完善和提升。他认为,帆船运动等度假产品推广是要靠市场化运作,而不能只靠机关公务模式或主要靠本地居民的休闲市场来支撑。

“项目梳理非常重要,一方面要寻找市场的空缺。吴江面临长三角,市场需求旺盛,市场竞争也很激烈。吴江的度假产品应注意避免同质化,即便是有些产品雷同或相似,要在产品特色、服务、管理和营销上比竞争对手更胜一筹,能为游客创造更多的价值。即使在资源不具垄断性和唯一性的条件下,也应力争在产品上做到具有一定的垄断性或唯一性。”张凌云如是表示。

张凌云说,江苏省内的国家级5A景区、国家级旅游度假区都做得很精细,如果东太湖这些资源放在其他地方,比较优势会很明显。但在江苏,以及浙江,大家就会相互比较,没有最好,只有更好。要注意商务活动和度假活动是两类不同性质的活动,对于设施、环境和服务要求不同,商务活动就是工作环境,度假酒店不同于写字楼和商务酒店。有些商务活动可以有休闲场所,但度假区不同于商务休闲区。这是两种不同的业态,东太湖应该先要建设完善度假区的业态,然后再来谈提升度假区的等级问题。

从目前看,东太湖产品还相对比较单一,帆船产品针对的还只是一个小众细分市场,作为国家级旅游度假区,度假产品应该更为丰富多样,能适应不同人群的多元化需求。如东太湖提出要打造生态度假区,但不是有湖泊资源就等于是生态度假产品了。生态度假就应有相应的生态教育和研学产品,而且是有一系列的参与性、体验性活动做作支撑。东太湖目前还没有较为完整的度假产品体系,应该重视各类度假产品和活动的设计开发、引领和培育市场。产品的打造要符合国家级旅游度假区的标准,要能满足市场需求。

度假氛围的营造也是创建国家级旅游度假区的重要内容。最简单的比喻就是,如果穿着商务正装在国家级旅游度假区里行走,你会觉得与这个环境格格不入,自己会觉得很不自在、很另类,这才能彰显度假区的真正度假氛围。“度假氛围如何营造,就是产品,就是细节,就是服务。不能把国家级度假区看成是大型房地产项目的配套工程。”张凌云说,“事实上,衡量度假的重要指标,就是要有一定规模的外来过夜游客。度假区不是依靠门票收入,而是要以外来度假客的酒店和度假活动消费为主。”

(主办方供图)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告