Loading… 全国著名作家“红色雪峰山”创作之旅 开启红色足迹追寻之路_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

全国著名作家“红色雪峰山”创作之旅 开启红色足迹追寻之路

中国文化传媒网    2021-06-01 19:15

追寻红色足迹,传承红色基因,书写雪峰传奇,弘扬时代精神,推进文旅融合,助推乡村振兴。5月24日至27日,由中国艺术报社、中共溆浦县委宣传部、湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司主办,溆浦县文联、雪峰文化研究会、动力雪峰传媒公司、穿岩山景区、大花瑶虎形山景区、山背花瑶梯田景区承办的全国著名作家“红色雪峰山”创作之旅活动在湖南省怀化市溆浦县举办。

此次活动特邀徐贵祥、王久辛、徐剑、徐可、尹汉胤等当今文坛名家,以及《中国作家》杂志编辑部主任俞胜、《诗刊》事业发展部主任蓝野、《文艺报》评论部主任明江、《解放军报》文化部副主任栗振宇、《民族文学》一编室主任杨玉梅、《南方日报》读书版编辑陈小庚、《十月》杂志主编助理谷禾等知名报刊编辑参与其中,重走红色道路,浸润红色精神,同时,在对雪峰山文化资源进行考察的过程中,感受文旅融合为当地带来的深刻变化。

全国著名作家“红色雪峰山”创作之旅 开启红色足迹追寻之路

全国著名作家“红色雪峰山”创作之旅活动启动仪式现场

5月25日上午,全国著名作家“红色雪峰山”创作之旅启动仪式在枫香瑶寨举行。《中国艺术报》总编辑康伟,溆浦县委常委、宣传部部长杨日培,湖南雪峰山旅游公司实控人、雪峰文化研究会会长陈黎明分别致辞。中国作协副主席、中国作协军事文学委员会主任、著名作家徐贵祥,湖南省文联副主席、湖南省作协主席、著名作家王跃文在启动仪式上发表感言。启动仪式之后,参与采风的嘉宾将写有对雪峰山寄语的树牌挂到红豆杉树上,祝福雪峰山明天更美好。

雪峰山位于湖南省西南部,绵延700里,纵横“四市十县”。这里自然风景奇丽,集峡谷、古树、怪石、飞瀑、梯田等于一体,生态绝佳、景色优美、风光迷人;同时,这里的人文资源也非常丰富,高庙文化、屈原文化、农耕文化、宗祠文化、抗战文化、红色文化,巫傩文化、茶文化等享誉海内外,古村古寨星罗棋布、古风古俗绵延至今。

全国著名作家“红色雪峰山”创作之旅 开启红色足迹追寻之路

采风团成员参观向警予同志纪念馆

在丰富的人文资源中,红色文化是溆浦和雪峰山的一大亮点。溆浦是革命老区县,是中国共产党早期领导人、妇女领袖向警予的故乡,也是红二、六军团长征时经过的地方,是一片红色文化的热土。5月25日下午,采风团成员参观了位于溆浦县卢峰镇的向警予同志纪念馆。在向警予同志纪念碑前,采风团成员三鞠躬,表达了对先烈的缅怀之情。火箭军政治工作部文艺创作室原主任、中国报告文学学会副会长、作家徐剑动情地说:“红色精神一定是当代文学生态的重要组成部分,对一个作家来说,先辈的精神和智慧,就是红色的火炬,照亮了整个民族的精神天空,也是中国作家永远取之不竭、用之不尽的精神财富。”

离开向警予同志纪念馆,采风团又来到了茶马古道,重走红军走过的道路,感受伟大的长征精神。位于雪峰山东麓的穿岩山中的茶马古道,是一条沿溆水而行的古道,它南通隆回、洞口,北接溆浦县城。1935年12月,红二、六军团红军战士曾从这里经过,将长征的足迹永远地留在了雪峰山。

全国著名作家“红色雪峰山”创作之旅 开启红色足迹追寻之路

采风团成员观看贺芳齐资料片

采风团成员观看了老红军贺芳齐的资料片,深受教育。贺芳齐生于1922年10月,是溆浦县小横垅乡人,1935年11月参加了红军长征,1937年7月加入中国共产党。他是抗日战争、解放战争、抗美援朝和唐山抗震救灾等重大历史事件的参与者和见证者,现已99岁高龄。

面对丰富的红色资源,致力于雪峰山旅游开发的湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司积极作为。据湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司办公室主任谌许业介绍,2021年4月,为了开发雪峰山红色旅游,公司升级打造了雪峰山旅游红色精品线路,建设了“红军群雕”“红色长廊”“入党誓词牌”“红色陈列馆”及三座特色铁索桥等硬件设施,并规范了标牌标识。据粗略统计,今年“五一”假期期间,湖南雪峰山旅游红色精品线路迎来了近20万游客。

全国著名作家“红色雪峰山”创作之旅 开启红色足迹追寻之路

散文交流会现场

来自全国各地的知名作家和文学刊物编辑感受着雪峰山浓郁的文化气息,如今,随着作家采风团的到来,又为这里带来了丰厚的文学气息。在雪峰山上,5月25日和26日分别举办了两场座谈会——25日晚,蓝野、谷禾、邱振刚、杨玉梅、陈小庚等诗人、编辑与当地的作家、文学爱好者举办了一场诗歌交流会,诗人和编辑们从提升写作能力、编辑选稿准则、投稿技巧等方面作了充分的介绍,进行了深入地交流;26日下午,一场散文交流会又把作家和当地文学爱好者联结起来,康伟、俞胜、明江、谢宗玉、沈念等作家、编辑从报刊的选稿特色、散文作者应具备的创作素养等方面,进行了深入地探讨。

“雪峰山是一座美丽的山,一座神奇的山,一座被历史滋养的山,也是一座有文学情怀的山。采风的过程中,我们能感受到在雪峰山的文化建设中,有很多与文学有关的元素。”徐贵祥认为,雪峰山未来的旅游开发中,应该增加更多的文学元素,“让雪峰山与文学更加紧密地联系在一起,成为一座真真正正的文学之山”。

据悉,2020年之前,雪峰山深处坐落着大量贫困山村,是湖南省扶贫攻坚的主战场。谌许业介绍,在旅游开发中,以山水资源为依托,以贫困乡村为重点,以生态旅游为平台,以共同富裕为目标,全力打造雪峰山旅游,积极参与精准扶贫,使数十万农民因文化旅游而受益。“未来,我们将为乡村振兴工作作出新的贡献。”谌许业表示。

(主办方供图)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告