Loading… 文旅部:正会同国家发改委制订《国民休闲纲要(2021-2035年)》_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

文旅部:正会同国家发改委制订《国民休闲纲要(2021-2035年)》

新旅界    2021-06-03 18:32

新旅界讯 6月2日,文化和旅游部举行2021年第二季度例行新闻发布会,介绍《“十四五”文化和旅游发展规划》有关情况。文化和旅游部资源开发司司长单钢新在会上透露,文旅部正会同国家发改委制订《国民休闲纲要(2021-2035年)》,推动全面落实带薪休假制度,扩大假日消费,满足大众旅游需求,不断释放旅游消费潜能。

单钢新表示,十四五”时期,文旅部将立足新发展阶段和新发展格局,推进大众旅游和智慧旅游,推动旅游业高质量发展。其中,在大众旅游方面,“十四五”时期将突出四项重点:一是在供给上,进一步丰富和优化旅游产品体系。加快建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级休闲城市和街区,加大国家文化公园、红色旅游、乡村旅游、体育旅游、冰雪旅游、海洋旅游、休闲度假旅游、康养旅游、自驾车旅游、研学旅游等新产品开发,推动旅游供给提质、扩容、升级,以高质量旅游产品供给引领和创造旅游新需求。

二是在需求上,进一步强化消费激励和消费引导。围绕需求侧管理,把扩大旅游消费同提高人们生活品质结合起来,进一步拓宽旅游消费领域,文旅部正在会同国家发展改革委制订《国民休闲纲要(2021-2035年)》对此进行统筹安排,推动全面落实带薪休假制度,扩大假日消费,满足大众旅游需求,不断释放旅游消费潜能。

三是在空间上,进一步优化旅游发展布局。“十四五”时期,文旅部将围绕国家区域协调发展战略,构建“点状辐射、带状串联、网状协同”的旅游空间新格局,打造一批世界级、国家级旅游线路,建设一批国际国内旅游枢纽城市,着力推进特色旅游目的地建设,分类推出一批红色旅游目的地、历史文化旅游目的地、以及自然生态旅游目的地等。

四是在服务上,进一步强化质量提升和宣传引导。文旅部将坚持培育与监管并重,激发市场主体活力,突出质量兴旅、质量强旅,努力打造优质旅游服务品牌,不断提升游客满意度。同时,开展旅游作为一种生活方式、学习方式和成长方式的公益宣传,加强文明旅游引导,树立文明、健康、安全、绿色的旅游新风尚。

在智慧旅游方面,一是推进智慧建设,加强互联网、大数据、人工智能等新技术与旅游深度融合,加强旅游信息基础设施建设,落实十部委《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,印发《智慧旅游景区建设指南》,加强标准引领,打造一批智慧旅游目的地,培育一批智慧旅游创新企业和示范项目。

二是打造智慧产品,通过鼓励定制、智能、互动等消费新模式的发展,打造沉浸式旅游体验新场景,引导开发数字化体验产品,让旅游资源借助数字技术“活起来”,同时引导线上用户转化为线下消费,积极培育“网络体验+消费”发展新模式。

三是加强智慧管理,通过大数据、云计算、物联网等技术的普及应用,切实提升旅游管理水平。特别是推进旅游景区限量、预约、错峰常态化,通过多渠道、分时段,完善预约机制,通过流量监测和数据分析加强预警提示,切实提高管理效能。

四是提升智慧服务,推动各类旅游区域5G网络覆盖,加强标识系统的数字化智能化升级改造,推进数字导览服务,推动智慧旅游公共服务模式创新,切实提升便利度,有效改善服务体验。

五是加强智慧营销,通过互联网有效整合线上线下资源,创新营销方式,促进各类旅游市场主体加强与互联网平台的合作,建设网上旗舰店和便捷的营销网络,利用大数据等手段,切实提高旅游营销传播的针对性和有效性。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告