Loading… 2021“中国旅游文化周” 搭建国际文化交流平台 讲好中国故事_TOM旅游
首页 正文
Qzone
微博
微信

2021“中国旅游文化周” 搭建国际文化交流平台 讲好中国故事

中国文化传媒网    2021-06-16 14:55

这里山川秀美、田园如画;这里东临九曲奔流的黄河,西依雄浑巍峨的贺兰山,黄河、湿地、草原、大漠集于一身;这里的水乡景色与大漠孤烟、长河落日的塞北苍凉交相辉映;这里既有江南之秀,又有北方之雄,堪称中国“小盆景”;从水洞沟旧石器文化到现代工业文明,边塞文化、丝路文化、西夏文化、河套文化、中原文化、伊斯兰文化等多种文化在这里交融、积淀,形成了多彩的历史文化……古诗有云:贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。这就是坐落在中国西北部,贺兰山下、黄河岸边,有着悠久历史的“塞上湖城”——宁夏回族自治区首府银川市。

6月7日,由中外文化交流中心、宁夏回族自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅、银川市人民政府共同主办的2021“中国旅游文化周”启动仪式暨宁夏(银川)专场活动在银川举办。来自全国各地的120余位嘉宾出席了启动仪式。

2021“中国旅游文化周” 搭建国际文化交流平台 讲好中国故事

2021中国旅游文化周启动仪式现场 图片由主办方提供

“中国旅游文化周”搭建国际平台

开辟山水相连、文化相通、产业相融之路

银川市委副书记、市长赵旭辉在致辞中表示,此次“中国旅游文化周”走进银川,对于宣传推介银川,加快融入新发展格局具有重要意义。“我们将借助这一平台,进一步加强与国内国际重要旅游城市的沟通合作,努力开辟一条山水相连、文化相通、产业相融的共享发展之路。让大家感受银川的风土人情,在领略自然之美中,感悟文化之美,陶冶心灵之美。”赵旭辉说。

2021“中国旅游文化周” 搭建国际文化交流平台 讲好中国故事

游客在镇北堡西北影城参观,回味电影的魅力,感受大漠孤烟、长河落日的塞北,还有随处可见的“紫霞仙子” 李荣坤

世界旅游联盟秘书长刘士军就旅游业在巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴中所发挥的巨大作用,发表了题为《探索旅游减贫路径 勾绘乡村振兴美景》的主题演讲。他表示,旅游业是很多国家发展经济、推动乡村振兴的重要产业。联合国世界旅游组织报告指出,发展旅游业是许多发展中国家最可行和可持续的经济发展选择,是一些国家外汇收入的主要来源。“在世界48个最不发达国家中,旅游业是20个国家出口收入的第一或第二来源。”刘士军说。

为全方位、深层次推动宁夏自治区优质文化和旅游资源的对外展示与推广、加强国际传播能力建设、促进文化和旅游高质量融合发展,宁夏自治区文化和旅游厅、银川市人民政府在启动仪式现场与中外文化交流中心签署了战略合作协议。

当前,宁夏正在以“塞上江南·神奇宁夏”为形象定位,以“畅游宁夏,给心灵放个假”为价值定位,积极打响黄河文化、大漠星空、酒庄休闲、红色主题、动感体验、长城遗址“六张牌”,努力打造大西北旅游目的地、中转站和国际旅游目的地。

2021“中国旅游文化周” 搭建国际文化交流平台 讲好中国故事

参观镇北堡西北影城的游客络绎不绝 李荣坤

银川市文化旅游广电局副局长郭林表示,今年“五一”小长假,银川市共接待游客150.80万人次,与2020年“五一”同比增长207.50%,比2019年同期增长53.40%。实现旅游综合收入3.40亿元,与2020年“五一”同比增长88.90%,比2019年同期增长64.84%。未来在三方面继续发力:一是继续做好基础设施建设。如特色民宿、农家乐和农业基础设施,包括乡村环境及文化建设,助力乡村振兴;二要打造特色产品。着力把非遗文化、农耕文化,把葡萄等农副产品作为特色融入乡村,增加乡村旅游的体验性;三是聚合力量。坚持做好“丰收节”“乡村旅游节”等系列活动,让活动内容更加丰富精彩,吸引周边城市的市民来银川体验美丽乡村。

2021“中国旅游文化周” 搭建国际文化交流平台 讲好中国故事

游客在参观贺兰山岩画 主办方供图

启动仪式后,嘉宾们参加了“美丽中国·神奇宁夏”推介活动,还观看了“连接中国与世界的桥梁——海外中国文化中心和驻外旅游办事处工作成果展”,以及《塞上江南﹒神奇宁夏》、旅游推介剧《诗行宁夏》和“塞上江南·神奇宁夏”主题展。

把脉中国美丽乡村建设和乡村旅游

探索多样化发展路径

作为2021“中国旅游文化周”宁夏(银川)专场活动的重要组成部分,由中外文化交流中心,宁夏回族自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅,银川市人民政府共同主办,银川市文化旅游广电局承办的“旅游与乡村发展”主题论坛于6月8日在银川举办。

2021“中国旅游文化周” 搭建国际文化交流平台 讲好中国故事

论坛现场 主办方供图

论坛围绕新时代乡村振兴战略任务,以“旅游与乡村发展”为主题,特邀俄罗斯、日本、土耳其、意大利、韩国、新加坡等国驻华文化和旅游机构以及我国驻外文化和旅游机构代表,黑龙江、江苏等10余省区文化和旅游厅和部分地市代表,中外文化和旅游企业负责人及业内专家学者等逾百位嘉宾,以现场或线上形式参与,共同探讨中国美丽乡村建设及乡村旅游发展的多样化路径。

中外文化交流中心主任段周武在主题发言中强调,旅游本身就是正在中国大地上发生着的典型且美好的现实故事。作为为前方机构提供内容服务的总部,应该首先把内容体系搭建好,有步骤、有计划地书写好中国故事,形成中国故事素材库和中国故事资源馆,并持之以恒、深耕细作,逐步形成“中国故事”系列,打造和培育出响亮的“中国故事”品牌,创意出“讲好中国故事”标识,让这些故事更多地体现出当代价值和世界意义,从而提高国际传播影响力。

2021“中国旅游文化周” 搭建国际文化交流平台 讲好中国故事

中外文化交流中心主任段周武做主题发言 主办方供图

文旅产业的发展促进了乡村与城镇的新型互动,成为巩固和提升脱贫攻坚成果的利器。北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟指出,乡村旅游使农民增收,吸引外出务工人员返乡创业。同时,出现“逆城市化”现象,部分城市精英也加入到乡村旅游的队伍中,成为“新农人”,助力乡村旅游。

华正文旅董事长陈祖品、浙江省龙泉市委宣传部部长雷蕾、新加坡旅游专家李良义和韩国顺天乡大学旅游经营系教授郑炳雄等多位嘉宾,积极参与了论坛的主题演讲和现场访谈连线环节,与现场观众分享了各自在发展乡村旅游、促进“美丽乡村”建设方面的理论思考与实践经验。

北京日本文化中心主任野田昭彦认为,外国人首次来中国旅游,他们的首选应该是经典性的城市和旅游目的地;有了基本的认识后,就会深入选择到没有去过的、有意思的地方旅游,而乡村旅游是文旅产业发展到一定程度的必然。

意大利国家旅游局中国代表处代表刘浩宇、悉尼中国文化中心兼中国驻悉尼旅游办事处主任肖夏勇,以及驻首尔旅游办事处主任戴世双,分别就意大利、澳大利亚和韩国四国乡村旅游发展现状及经验做了精辟分析。

2021“中国旅游文化周” 搭建国际文化交流平台 讲好中国故事

现场连线悉尼中国文化中心兼中国驻悉尼旅游办事处主任肖夏勇 主办方供图

论坛对中国旅游在全球新冠肺炎疫情防控局势仍然严峻背景下如何转“危机”为“机遇”,高质量推动新时代乡村振兴,进行了积极有益探索,具有重要意义。

疫情之下,脚步未停

线上线下全球联动开展文化交流活动

海外中国文化中心和驻外旅游办事处以互联网为媒、以文化交流和旅游合作为魂,向世界各国人民传递出同舟共济、守望相助、共克时艰的精神力量。此次“中国旅游文化周”主要是以线上交流的方式,展现中国在非遗保护和传承、美丽乡村建设、冰雪旅游发展等方面的现状与成就,与外国朋友在云端共赏“美丽中国”,共盼美好未来。“中国旅游文化周”是由中外文化交流中心、海外中国文化中心和驻外旅游办事处共同主办的全球统一品牌活动,旨在通过旅游推介和人文交流讲好中国故事,促进中外文化和旅游交流与发展。

2021“中国旅游文化周”以宣传推介“美丽中国”形象为主题,6月1日至30日期间,通过中国旅游文化周官网、中国文化网、各海外中国文化中心和驻外旅游办事处网站及微信公众号、脸书、推特等社交媒体平台,陆续推出包括展览、微课堂、微短视频、H5小程序等在内260多项精彩线上内容。

宁夏的文旅资源丰富,具有独特的西北风光,近年来,宁夏的旅游特色愈发突出,已经成为国内游特别是年轻游客向往的一个旅游目的地。中外文化交流中心副主任万铤表示,希望通过本次活动,深挖资源,让更多人了解宁夏、爱上宁夏,同时扩大西部地区的影响力。“除了本次的启动仪式,我们以线上为主,线下为辅在全球50个国家、65个中国海外文化中心和旅游办事处全球联动举行了260多场活动,‘旅游与乡村发展’主题论坛采取国内外全球连线的形式,参与者们充分交换了意见,相信这对国内外乡村旅游发展都有借鉴意义。”万铤说。

中国海外文化中心和旅游办事处在国外拥有线上线下的平台,他们各自根据当地防疫要求,采用不同的方式做展示和交流,“防疫效果较好的地方,就可以举办图片展、纪录片展播、推介会等活动。”万铤告诉记者。未来要继续发挥好海外渠道的推广和传播作用,结合地方资源,整合不同省份区域,根据不同的专题做文化传播和旅游推广工作,跨区域、跨省份开展集体性的海外联动的交流和推广工作。

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告