Loading… 2021年河北省文化艺术科学规划和旅游研究项目立项492项_TOM旅游
首页 正文
Qzone
微博
微信

2021年河北省文化艺术科学规划和旅游研究项目立项492项

中国文化传媒网    2021-06-16 18:45

为深入贯彻落实河北省委省政府关于文化和旅游高质量发展要求,进一步发挥全省高等院校、科研院所和研究机构在理论研究上的人才优势,为河北全省文化和旅游发展提供理论支撑和智力支持,河北省文化艺术和旅游研究工作领导小组办公室组织开展2021年度河北省文化艺术科学规划和旅游研究项目立项工作,得到了各科研单位和科研工作者的积极响应,申报数量持续增长,达到492项,实现历史新突破,2021年度河北省文化艺术科学规划和旅游研究项目立项工作圆满结束。

河北省文化艺术和旅游研究领导小组办公室于今年2月启动了《课题指南》编制工作,为立项打好基础。在分析当前国家及文化和旅游部视角的文旅发展新形势新要求新动向,逐条对照梳理300多条国家社科基金艺术学项目研究方向基础上,广泛征求意见,多次研究探讨,围绕河北省文化和旅游高质量发展,梳理在发展过程中已存在的问题或创新发展需要攻克的难题,坚持基础研究和应用研究并重,数易其稿,编制完成了含95项研究方向的《课题指南》。《课题指南》覆盖面广、内容全面,涵盖文化艺术、产业发展、资源开发、文物遗产保护利用、宣传和对外文化交流、文化市场、科技创新、公共服务等领域。将全省重点工作纳入研究方向,包含长城文化公园建设、大运河文化、“十四五”发展形势、高质量发展、雄安新区、后疫情时代文化和旅游发展等研究内容,引导基础研究和应用对策研究共同发展。

据统计,近60个单位申报2021年度河北省文化艺术科学规划和旅游研究项目,共计492项。经专家统一评审,立项214项,其中重点项目19项,一般项目138项,青年项目57项。立项《河北省文化创意产业发展对策研究》等应用研究类项目133项,在解决问题上表现出了活跃的态势。按照研究周期和结项要求,立项项目将于明年形成研究成果,为河北省文化和旅游发展以及艺术科学的繁荣提供理论支撑和智力支持。

为提高科研服务水平和工作效率,实现项目管理精准化、信息化,今年建设并首次启用河北省文化艺术科学规划和旅游研究项目管理系统,用于项目管理和服务工作,实现了在线申报、在线审核、数据管理存档。不仅方便了各科研单位对项目的管理和统计,也使整个项目申报工作更加公平、公正。在后续工作中,还将进一步完善系统,精细化科学化管理,提质增效,为河北省科研单位和科研工作者提供更好地科研服务。

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告