Loading… 看见文物 | 来自三千多年前的地道“老北京”_TOM旅游
首页 正文
Qzone
微博
微信

看见文物 | 来自三千多年前的地道“老北京”

中国文化传媒网    2021-06-17 17:15

鬲曾经是一种炊煮器,“三足鼎立”,撑起一个如袋状的中空,以增大容量和受热面积。陶鬲在新石器时代已普及,是极具中原文化特色的陶器。铜鬲源自陶鬲,出现于商代,盛行于西周。

看见文物 | 来自三千多年前的地道“老北京”

在奴隶社会,为维护“贵贱有等,上下有别”的封建等级秩序,上层统治阶级建立了一整套礼乐制度,通过立法的方式明文规定了社会不同阶层的尊卑贵贱、道德规范及艺术需求,内容涉及政治、经济、文化,以至衣食住行、婚丧嫁娶等各个方面。此时,青铜器的制造也多为这一礼乐制度而服务,称之为“礼器”其用途在于祭天祀祖、宴享宾朋、赏赐功臣、歌功颂德,死后也用它殉葬。正因为青铜礼器是尊贵、权力的象征,是根据统治阶级的意志和爱好制作的,所以,许多青铜礼器都是极其精美的艺术品,西周伯矩鬲就可以说是其中的典范制作。

看见文物 | 来自三千多年前的地道“老北京”

西周伯矩鬲,全称“牛头纹带盖伯矩鬲”,1974年出土于北京市房山区琉璃河遗址,现藏于北京市首都博物馆,是首都博物馆镇馆之宝。它是一件西周早期的青铜器,拥有3000多年历史,可算是地地道道的“老北京”了。

西周伯矩鬲具有西周早期青铜鬲的典型特点,形体较大,纹饰繁复而精制。不同于一般青铜鬲因为原来用木盖所以出土时都已无盖,它还带有青铜的器盖。西周伯矩鬲顶部为平盖,盖顶中央置一由两个相背的立体小牛首组成的盖钮,盖面饰以浮雕牛首纹,角端翘起。口沿外折,方唇,立耳,束颈,袋足。颈部饰六条短扉棱,扉棱间饰以夔纹,袋足均饰以牛头纹,牛角角端翘起,高于器表。其纹饰十分精美,各部均以牛头纹装饰,主体纹饰皆为高浮雕,给人雄奇威武之感。盖内及颈部内壁铸有相同的铭文,盖内4行15个字,颈内壁5行15字。整个器形端庄厚重,纹饰大方,不加地纹,而由立体的牛首和翘起的牛角、耳等细部所强化的轮廓线则是富于装饰性的,艺术设计和铸造工艺极为高超,是西周初期青铜器中的杰作。

看见文物 | 来自三千多年前的地道“老北京”

西周伯矩鬲,其铭器上铭文体现出明显的商朝特点,从侧面反映出了西周燕文化的兼容并蓄、开放进取的精神。是中国青铜文化颇具代表性的器物。2013年,西周伯矩鬲被国家文物局列入《第三批禁止出国(境)展览文物》。

(图片均由杨晓君拍摄)

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告