Loading… 探讨文化强国新时期儿童文学事业的发展_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

探讨文化强国新时期儿童文学事业的发展

中国文化传媒网    2021-06-18 18:05

为探讨当前儿童文学发展的多维面貌,在文化强国与质量提升语境下提炼、归纳、概括、分析和总结新世纪儿童文学创作、生产的成就以及问题,廓清当前的理论批评的架构与责任担当,进而以理论批评的评判价值推动和促进中国儿童文学事业的繁荣发展,更为文化强国语境下其他文化事业的发展路径提供参考,中国儿童文学研究会将于12月在北京召开“文化强国语境下的新世纪儿童文学理论与创作学术研讨会”,现面向全国研究者、创作者、出版人征集论文。

十九届五中全会提出并部署了文化强国的战略目标,将文化事业的繁荣发展作为建设社会主义新时代美好生活的重要组成部分。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》明确提出:“全面繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学事业。实施文艺作品质量提升工程,加强现实题材创作生产,不断推出反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品。”

从新世纪的第一个十年开始,当代儿童文学事业迎来了它迄今为止最为兴盛的写作、出版和阅读接受时期。值得注意的是,新世纪的第一个十年中,儿童文学勃兴的势头主要体现在创作、出版、接受、传播等各个环节,而并未是儿童文学本体的“黄金时代”;就内在的艺术探求而言,儿童文学事业真正实现艺术手法、观念、题材等重要拓展的“黄金期”,主要出现在新世纪第二个十年。成人文学名家集体介入儿童文学写作,也带来了更为丰富和开放的文学样本,为儿童文学写作提示了新的叙事边界和艺术魅力。

上世纪80年代,中国儿童文学从政治话语的枷锁中解脱出来的,投入到一场儿童文学美学的当代化浪潮之中,这是中国儿童文学历程上的第一个“新时期”,为中国当代儿童文学发展历程中的一个里程碑时代。历史行进到新世纪,中国儿童文学事业超越资本意志和商业化风潮,自身发出了在社会结构下寻找自身定位和经典写作面向的强烈呼唤,此为中国当代儿童文学发展历程上的第二个里程碑时代的“新时期”,即文化强国和质量提升新语境下的儿童文学创作生产、阅读接受的“黄金”期。其发展面貌、维度和路径,可为其他文化事业提供有益参照。

针对目前儿童文学创作面貌的多元与提升,阅读接受的广泛和多维,进行文化强国和质量提升语境下的创作实践总结、文学理论探究、接受场域研究的时机已到。提炼、归纳、概括、分析与总结“新时期”儿童文学创作生产的规律,辨析此一时期的文学事业发展格局,廓清此一时期的批评架构与理论形式,研究儿童文学事业接受和传播的场域,以评判价值旨归,引领文学价值走向,引导精神归属,更为文化强国语境下文化事业的繁荣发展,提供一种路径的参考。

据悉,本次研讨会以“文化强国语境下的新世纪儿童文学理论与创作”为主题,共设置了质量提升语境下的新世纪儿童文学理论阐释框架,质量提升语境下的新世纪儿童文学批评面貌和架构,新世纪儿童文学创作的宏观研究,新世纪儿童文学作家、作品研究,新世纪儿童文学的文学现象、文学活动、文学思潮研究,新世纪儿童文学创作生产的场域研究等六大议题。主办方希望通过以上议题,在全国专家学者的群策群力下,为国家文化强国战略目标的实现添砖加瓦。

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告