Loading… 山东美术馆呈现孙博文“淋漓华章”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

山东美术馆呈现孙博文“淋漓华章”

中国文化传媒网    2021-06-08 10:49

6月6日至17日,由山东省文化和旅游厅、山东省文学艺术界联合会、山东艺术学院主办,山东美术馆、山东省美术家协会承办,卢乡书院、山东莱阳市孙博文艺术馆协办的“淋漓华章——孙博文艺术展”在山东美术馆举办。展览展出已故山东籍艺术家孙博文各时期的中国画作品约60幅,梳理其艺术之路、展现其个性语言,呈现了孙博文融汇中西的笔墨探索,及其流光溢彩的山水世界。

山东美术馆呈现孙博文“淋漓华章”

展览开幕现场

民革中央原专职副主席、十二届全国政协副秘书长何丕洁,中国艺术节基金会理事长、《科学世界》杂志社社长安然,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安,山东省政协原副主席翟鲁宁,最高人民法院办公厅原巡视员、山东大学北京校友会副会长于新年,山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,山东艺术学院院长王力克,山东省文联党组成员、副主席矫红,山东省文联副主席、山东省美协副主席杨枫,华东师范大学美术学院院长张晓凌,清华大学美术学院教授陈池瑜,华南师范大学美术系教授皮道坚,中央美术学院教授、《美术研究》杂志社社长张鹏,山东美术馆馆长、山东美术家协会主席张望,卢乡书院院长、孙博文艺术馆馆长于学松,孙博文夫人鲁彩云,山东省美术家协会常务副主席张宜等参加开幕活动。

山东美术馆呈现孙博文“淋漓华章”

展览开幕现场

展览开幕当天,孙博文艺术学术研讨会同时在山东美术馆举办。尚辉、张望、皮道坚、张晓凌、陈池瑜、郑工、樊波、邓平祥、张鹏、王平、于洋、夏可君、杨大伟、范晓楠、杨卫、高岭、杨维民、葛玉君、王雪峰、张涛、王绍波、刘明波、孙磊、郑岗、孙欣等美术界专家学者围绕本次展览和孙博文的艺术特色展开讨论。

山东美术馆呈现孙博文“淋漓华章”

展厅现场

孙博文,名九学,字博闻,号汝阳山人,1938年出生于山东莱阳一个风光旖旎的小山村,幼承家学渊源,饱受传统文化的滋养与熏陶,诗文功底扎实。故乡的四时山水与风物人情伴随着孙博文的生活和成长,更是他艺术创作的灵感来源。早年师从关友声、黑伯龙修习中国画,通谙海派画学精髓;后随崔子范学习大写意花鸟画,进一步拓宽了个人的创作路径和笔墨空间。其后,他借鉴、吸收张大千、刘海粟等艺术家绘画经验,并栖心研习西方抽象艺术,博取众长,融会贯通,终自成一体。

孙博文一生致力于中国画的创作与创新,在山水、花鸟、诗文、书法、篆刻等领域均有建树,并将这种跨领域、多维度的知识素养与体悟融汇于创作中,突破传统禁锢、敢于推陈出新,大胆、自由地运用水墨与色彩,开掘出传统山水艺术的现代张力。他的作品多为宏幅巨制,多以大写意为主,气势磅礴,色彩绚丽,笔墨恣肆,极富视觉冲击力。

家乡汇报 一次更全面的艺术展示

山东美术馆呈现孙博文“淋漓华章”

范迪安在展厅中接受采访,介绍孙博文艺术创作

作为本次展览策展人,范迪安表示,本次举办的孙博文艺术展是孙博文作品自2020年在中国美术馆举办之后的又一次展示,但本次展览除了主题不变之外,在展览作品的遴选、展览组织与设计等方方面面都焕然一新,让我们得以看到孙博文先生艺术世界更为丰满的面貌。通过本次展览,我们可以进一步认识孙博文艺术创作中最重要的几个特征:首先,孙博文是一位怀有高度的文化自觉和文化理想的艺术家,回首他的艺术探索,他始终对中国画充满自信,以中国画艺术语言为基础、融汇多种流派形式,形成自己的创新创造。在这方面,他的艺术理想伴随着他的人生走到高点;第二,孙博文的艺术是在中国传统、特别是山东的历史文化滋养下,不断丰满和发展的。他的创作经历了对古典艺术的研习,最终走出了自己的道路,为我们今天的中国画艺术创新提供了启示;第三,孙博文的创作充分显示出,不管是中国画艺术还是其他艺术形式,都有着非常宽阔的发展维度。新时代,我们应该学习这种精神,用艺术走出时代的新路,走出自己的新路。

山东美术馆呈现孙博文“淋漓华章”

与会嘉宾和专家学者参观展览

中国美协理论委员会主任、《美术》杂志社长兼主编尚辉介绍,此前在中国美术馆举办展览因展厅空间限制,孙博文的很多巨大作品的气场没有得到充分展现,本次展览在展出作品的选择上与上次不同,展览中很多作品集中创作于2000年至2003年之间,这一时期也是孙博文先生创作艺术的高峰,展场中观众看到一些最精彩的作品都创作于2001年。

山东美术馆呈现孙博文“淋漓华章”

展厅现场

张望表示,本次展览的举办,是孙博文先生作为山东本土艺术家的回乡汇报展。孙博文先生一生淡泊名利,极少参加社会活动,只是默默工作、全身心投入创作,所以生前并未获得广泛关注,其艺术贡献和影响力近些年来才得以彰显。庆幸的是,本次展览让孙博文先生的作品被更多的人看到并加以研究和探讨,也以此为契机,让我们更加关注和发掘像孙博文先生这样特立独行却鲜为人知的艺术家。

孙博文先生夫人鲁彩云在答谢词中回顾了孙博文先生求艺之路的艰辛,她表示,回到山东故乡举办展览,是孙博文先生的梦想,如今终于实现,展览展出的效果也十分震撼,可以告慰孙先生了。动情之处,她几度潸然,现场观众为之动容。

淋漓华章 引发山水画的创新思考

山东美术馆呈现孙博文“淋漓华章”

研讨会现场

王力克说,孙博文是山东艺术学院60年代初的毕业生,近几年来逐渐广为人知,根源在于我们对“创新”这一命题取得了越来越深的认识。孙博文的求艺之路是充满孤独的,他在贫苦寂寞之处,体味生活,用生命谱写了艺术华章,超越了自己,超越了时代。希望更多的人通过展览认识这位生前不求闻达的孙先生,也希望山东、希望中国涌现出越来越多像孙先生一样的优秀艺术家。

虽然此前看过一些关于孙博文的艺术介绍材料,但参观展览后,皮道坚仍然感到很惊讶、很震撼,他借用鲁迅的话说,孙博文的创作以新的形,尤其是新的色彩,来写出他自己的世界,而其中展现了中国的魂灵。“画令人惊,不如令人喜,令人喜不如令人思,我想孙先生的画是既令人惊,又令人又喜,同时也引发我们一系列的思考。”皮道坚说。

山东美术馆呈现孙博文“淋漓华章”

展厅现场

张晓凌认为,孙博文的艺术贡献主要由四个方面,一是丰富了中国画的技术体系,二是创造了中国画的全新的美学形态,三是构建了以生命为核心的非常博大的境界,第四是完成了自我的重塑。他认为,通过对孙博文的艺术探讨,需要引起更多的关于当代艺术以及如何与西方进行交流的问题的思考。中国的水墨艺术具有非常鲜明的当代艺术特质,经过更好的交流传播,一定会获得世界的尊重。

樊波也认为,孙博文是长期默默无闻淹没在基层的画家,他的意义是现代的,和现代情景是吻合的。这种吻合应该呼唤一种既遵循中国艺术的逻辑,同时对西方的艺术有一种呼应的关系。

谈及孙博文的艺术创新,陈池瑜认为,孙博文首先在山水画的形式上实现了突破,孙博文的作品呈现出冲击力非常强烈的,而且带有当代形态的一种山水画的形式。第二,我们山水画经常强调水墨的重要性,而孙博文的作品对中国山水画色彩的探索给人更多的启示。第三,他创作的题材不局限于山水,而是画天地大象,天地有大象、天地有大美,是整个宇宙的意象,他画的山水气派很大。第四,他的创作中表现出抽象的特质,画面特别丰富,有一种想象力的精神。此外,他在诗书画的结合上也有自己的探索。

山东美术馆呈现孙博文“淋漓华章”

展厅现场

杨卫认为,对于20世纪的艺术史而言,是在中西文化激烈碰撞的背景下延展开来的,在这个大的背景下来审视孙博文的创作,就更加有意义和价值。孙博文的创作除了中国水墨画的源头以外,跟20世纪的发展的主流线索相关联,就是学习和大量的借鉴了西方印象派时期的艺术,形成了孙博文先生的独特的艺术的风格和语言。

(图片由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告