Loading… “非遗”志愿服务走进武川县上秃亥乡圪奔村_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“非遗”志愿服务走进武川县上秃亥乡圪奔村

中国文化传媒网    2021-06-22 11:15

 

“非遗”志愿服务走进武川县上秃亥乡圪奔村

日前,天高云淡,风和日丽。由越野车、体检车和中巴车组成的小型车队悄然驻出呼和浩特市,向革命老区武川县上秃亥乡圪奔村驶去。九时许,当车队稳稳停在村委会大院时,翘首以盼的农民们脸上绽放的笑容有如夏日荷花,妩媚而又灿烂。参与这次“永远跟党走,非遗进乡村”志愿者中有国家级非遗传承人段建珺、自治区级非遗传承人白金龙,著名二人台表演艺术家段八旺,著名晋剧表演艺术家、梅花奖获得者何小菊……,圪奔村党支部书记赵丽梅有些紧张有些激动:“这么多行善积德的好人一古脑儿的来到村上还是头一遭儿,免费为村民们看病送药,免费为村民们传授技艺,免费为村民们演出,还有哪个不打心眼儿里高兴呢?”

“非遗”志愿服务走进武川县上秃亥乡圪奔村

医疗组悬壶济世大爱真情

“永远跟党走,非遗进乡村”活动发起人之一、“白氏针灸”自治区级非物质文化遗产传承人白金龙带领儿子白如冰、白如岩以“中医世家团队”的集体智慧为100多名村民把脉、针灸、按摩,答疑解惑。白金龙不仅自己为老百姓义诊,同时还联系天津中新药业达仁堂制药厂、吉林古春药业携手下乡,免费送药。据天津中新药业达仁堂制药厂内蒙古地区负责人谢忠介绍,该企业向圪奔村赠送的药品有风湿关节炎丸、愈风丹、清肺消炎丸、感冒软胶囊,乌鸡白凤丸等,价值近两万元。

“非遗”志愿服务走进武川县上秃亥乡圪奔村

闻讯赶来的武川县任志刚中医院院长、副主任医师任志刚师从北京中医院国家级老中医、全国脾胃病专业委员会主任委员李乾构教授,去年又拜师于国宝级耳穴专家王正教授门下,在一上午的义诊中,任志刚为60多名村民做耳疗、讲耳疗,使得中医知识得以普及。

“永远跟党走,非遗进乡村”活动发起人之一、内蒙古乌兰察布商会王利芬请来内蒙古天瑞体检中心的志愿者团队,为村民测血压、测血糖、测量骨密度,发放健康宣传资料,进行安全用药宣传、医疗惠民政策宣传,现场发放健康科普宣传资料200多份。

“非遗”志愿服务走进武川县上秃亥乡圪奔村

68岁的村民乔朴女大娘请白金龙诊完脉后又领到几盒感冒软胶囊,老人家喜不自胜地说:“不出村就能让名中医看上病,还能领上免费药品,这是天大的好事儿,全托党和政府的福啊!”

文艺组载歌载舞唱支山歌给党听

蒙晋陕冀四省区二人台领军人物段八旺现任呼和浩特民族演艺集团总经理助理、内蒙古戏剧家协会副主席、内蒙古非物质文化遗产二人台传承人是艺术造诣厚重的二人台表演艺术家。做为“永远跟党走,非遗进乡村”活动的发起人之一,他凭借自己在文艺界的影响力和感召力,振臂一呼,相应风从,几十名文艺工作者齐聚圪奔村,给那里的父老乡亲们送去“精神文化大餐”。

国家一级演员、第二十三届中国戏剧梅花奖获得者、国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人何小菊演唱的晋剧声情并茂,荡气回肠。二人台、爬山调等是老区人民喜闻乐见的文艺形式,郝向云、郝如慧表演的二人台对唱《跳粉墙》,刁敏、李锦瑶表演的二人台歌舞《挂红灯》等传统节目令人捧腹大笑,演出在武川县乌兰牧骑张俊彩、李海霞、李鹏彪、赵岩昊等人表演的歌伴舞《永远的乌兰牧骑》中结束。66岁的村民王志刚笑逐颜开地说:“在家门口能看上这样好的文艺节目,真让人高兴啊!”

技艺组大显身手技艺不凡

“非遗”志愿服务走进武川县上秃亥乡圪奔村

中国剪纸(和林格尔剪纸)国家级代表性传承人、著名剪纸艺术大师段建珺在圪奔村的会议室里大显身手,银剪手中舞,剪纸花绽放,不知不觉间就剪出一幅极为喜众的《丰收图》送给圪奔村,让人们充分感受到非物质文化遗产的温度和力量。圪奔村党支部书记赵丽梅接过《丰收图》后兴奋地说:“我们农民一年盼的就是好光景、好收成,段老师的祝福我代表村民们收下了。”

“非遗”志愿服务走进武川县上秃亥乡圪奔村

紫砂壶属于南方,而内蒙古尚古堂文化传播有限公司艺术总监、尚古堂紫砂艺术古法制作技艺第五代传人刘宗芳却创造性地把蒙元文化元素有机地融进紫砂艺术古法制作技艺。在这次活动中她开口段建珺同场献艺,同样是把一把制作精美的紫砂壶送给了圪奔村。

呼和浩特市非物质文化遗产保护促进会会长吴和义说:“这次‘永远跟党走,非遗进乡村’活动是民间自发组织的,但却体现了以人民为中心、为人民办实事的理念,更是‘让非遗活起来’的具体行动,这样‘接地气’的活动起多越好!”

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告