Loading… 大运河国家文化公园文旅融合集中宣传活动启动_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

大运河国家文化公园文旅融合集中宣传活动启动

中国文化传媒网    2021-07-30 17:09

7月29日,由山东省文化和旅游厅、山东省发展改革委、聊城市人民政府主办,聊城市文化和旅游局、聊城市发展和改革委员会、聊城市旅游发展集团、临清市人民政府承办的“千年运河·齐鲁华章”——大运河国家文化公园文旅融合集中宣传活动在山东聊城中国运河文化博物馆正式拉开帷幕。

此次集中宣传活动以“千年运河•齐鲁华章”为主题,现场集中展示了大运河沿线8省市和山东省运河沿线5市国家文化公园建设成果。活动还征集了运河沿线8省市艺术家精心创作的“运河绘事”150余件作品,在聊城会场现场展出56件,所有作品还将在线上陆续推出。大运河国家文化公园文旅融合集中宣传活动全面、立体呈现了大运河文化保护传承利用等方面所取得的成就。活动还启动了山东省大运河国家文化公园文旅融合媒体采风活动,下步将赴运河沿线5市深入报道。

此次活动同期举办了运河文化研究论坛,聊城大学运河学研究院副院长、副教授郑民德,聊城大学运河学研究院教授罗衍军,聊城大学运河学研究院运河数字文化中心主任王玉朋,聊城市文物局原副局长、研究馆员孙淮生,聊城市光岳楼管理处主任、研究馆员魏聊等5位专家,从大运河文化遗产的保护与利用、运河区域特色非遗产业发展与乡村振兴、聊城运河文化等不同角度进行主题发言。

大运河山东段流经枣庄、济宁、泰安、聊城和德州有8段河道和15个遗产点被列为世界文化遗产中国大运河的遗产构成,河段占据总河段的近三分之一,遗产点超过四分之一,是南粮北运、商旅交通、军资调配的交通动脉,尤其作为世界物质文化遗产的汶上县南旺分水枢纽在沟通南北经济文化交流方面发挥着不可替代的作用。运河文化是齐鲁文化中重要的组成部分。历史上,京杭大运河贯穿南北,促进了齐鲁文化与燕赵文化、吴越文化、秦晋文化等区域文化的交流融合,形成了一条绚丽多彩的文化带。

大运河国家文化公园建设是中央确立的一项国家战略。山东省科学谋划布局、突出规划引领,坚持共抓大保护、不搞大开发,统筹生态保护和项目建设关系,统筹保护传承利用关系,推动大运河(山东段)沿线文化和旅游全方位、深层次、宽领域融合,全力构建沟通南北文旅融合的大廊道。下步,山东省将加强大运河文化与黄河文化、泉水文化、海洋文化的融合研究,强化宣传推介,加大主题艺术创作力度,讲活运河故事,将大运河国家文化公园(山东段)打造成为文化和旅游深度融合、活力迸发的产业集聚区,齐鲁文化创造性转化、创新性发展的交流互鉴高地。

近年来,围绕大运河文化传承保护,聊城实施了古运河保护开发工程,实现了市区段完全贯通,构筑了全域水城体系,成为江北水城重要的组成部分。聊城将以此次活动为契机,按照“两城七镇百村”的保护开发格局,努力将大运河聊城段打造成为“文化的河、流动的河、美丽的河、繁荣的河”建设京杭大运河的示范段、样板段。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告