Loading… 山东青岛:今年1—5月文娱营收14.5亿元_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东青岛:今年1—5月文娱营收14.5亿元

中国文化传媒网    2021-07-20 16:22

7月19日,记者从青岛市政府新闻办召开的“加快以品牌建设引领高质量发展”新闻发布会上了解到,今年1月至5月,青岛市文化和娱乐业营业收入14.5亿元,同比增长70.8%;限上住宿业营业收入17.5亿元,同比增长110%;规上旅行社及相关服务营业收入6亿元,同比增长59%;截至目前,青岛市单体投资5000万元以上的在建、签约、在谈的重点文旅项目共132个。

发布会介绍了由青岛市市场监管局、发展和改革委、工业和信息化局、农业农村局、商务局、文化和旅游局共同研究起草,由青岛市委市政府印发的《关于加快以品牌建设引领高质量发展的意见》(《意见》),这是青岛市委、市政府首次系统性的对品牌建设进行顶层设计。

《意见》主要内容包含实施品牌基础提升、品牌供给提升、品牌需求提升三大工程及加强政策保障,共19项具体措施。其中,在“品质青岛”塑造行动中,将重点打造包括“青岛文旅”在内的“青岛制造”“青岛农品”“青岛服务”“青岛购物”五大品牌。

其中,在“青岛文旅”品牌建设方面,今年上半年以来,青岛市文化和旅游局大力发展新兴业态,积极创建海洋研学旅游品牌,以“拥抱海洋”为主题举办海洋研学旅游创新发展大会,在全国率先提出打造“海洋研学旅游首选目的地”的目标,发起设立胶东海洋研学旅游联盟。开展乡村旅游精品化创建和景区化村庄培育工作,发放扶持奖励资金590万元,即墨区温泉小镇、崂山区流清湾滨海旅游小镇获评首批山东省精品文旅小镇。

进一步擦亮城市文旅品牌。聚焦“时尚青岛”文旅品牌,推出5大板块40余项活动,组织各部门和市场主体联合开展综合营销。设计推出了“发现新青岛·岛城春时光”十大春季旅游主题产品和“山海深呼吸·时尚健康游”十大海洋旅游主题产品。依托节会活动搭建宣传推广平台,举办了第二届海洋童玩节,持续推进第五届国际版权交易会、第九届中国(青岛)国际邮轮峰会、第三届谭盾音乐周等重大节会活动筹备工作。

与此同时,持续加强市场监管。进一步抓好文化旅游市场监督执法工作,常态化开展“双随机、一公开”市场抽检,继续组织好“净网”“护苗”等专项行动和旅游市场秩序整治工作,加大“不合理低价游”、未经许可经营旅行社业务等违法行为的查处力度。加强导游队伍建设,严厉查处导游领队执业违法违规行为,下半年还将举行导游大赛,组建旅游市场多部门联合执法队伍,开展六大重点整治行动,出动执法人员360余人次,检查旅行社126家次,对2名非经许可从事旅游业务的个人立案,查处不合理低价游案件2起。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告