Loading… 中国传统工艺邀请展山西入选作品获好评_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

中国传统工艺邀请展山西入选作品获好评

中国文化传媒网    2021-07-11 17:33

为庆祝中国共产党成立100周年,全面展示中国传统工艺振兴成果,由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的“百年百艺·薪火相传”中国传统工艺邀请展于近日在上海开幕,山西省共组织40余件(套)非遗代表性传承人作品参展,特别是稷山螺钿漆器髹饰技艺作品《钧瓷纹茶洗》和平遥推光漆器髹饰技艺作品《玉宇琼楼》受到了组委会的特别推荐,众多参观嘉宾广泛称赞。

在组展过程中,山西省文化和旅游厅在展品推荐、组织参展、布展撤展等工作中积极协助组委会办展,参展作品质量高、组织调度有序,受到了文化和旅游部的肯定。

稷山螺钿漆器髹饰技艺是流传于山西省稷山县的漆器制作技艺,主要以天然大漆、螺钿、木、纸及金银铜等为原料,经钿片裁刻、反复髹漆、螺钿镶嵌、打磨、油面推光等数十道工序,采用灰、披、刷、画、勾、刻、裁、磨、粘、镶、嵌、扣、推等技法制作漆器。2014年,“稷山螺钿漆器髹饰技艺”被国务院列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

中国传统工艺邀请展山西入选作品获好评

图为《钧瓷纹茶洗》

中国传统工艺邀请展山西入选作品获好评

图为《钧瓷纹茶洗》局部图片

这次送展的作品《钧瓷纹茶洗》,是由国家级代表性传承人李爱珍、省级代表性传承人马静制作。胎体用天然大漆制成,内部髹漆抽象大气,外部用螺钿装饰成钧瓷纹饰,形似“蚯蚓走泥纹”。整件作品纯手工制作而成,色彩华丽、光泽温婉。

平遥推光漆器髹饰技艺发源于山西中部的平遥县,是一种工艺性质的高级大漆器具,传布至北方广大地区。平遥推光漆器是我国四大名漆器之一,以手掌推光和描金技艺著称,其作品外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,环保无毒抗虫蛀,耐热防潮,经久耐用,诚为漆器中之精品。2006年,平遥推光漆器髹饰技艺被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

中国传统工艺邀请展山西入选作品获好评

图为《玉宇琼楼》

中国传统工艺邀请展山西入选作品获好评

图为《玉宇琼楼》局部图片

这次送展的作品《玉宇琼楼》,是由国家级代表性传承人、中国工艺美术大师薛生金制作。作品运用平遥独具地域特色的传统漆器技艺之描金、三色金工艺制作而成,展示出了作者自己心中向往之繁华圣地,从侧面反映出人们对美好生活的追求。作品无论从构思,构图上还是工艺上都达到了很高的境界。

(图片源自山西省文化和旅游厅非物质文化遗产处)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告