Loading… 文创雪糕重构景区“到此一游”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

文创雪糕重构景区“到此一游”

中国文化传媒网    2021-07-13 17:15

 

文创雪糕重构景区“到此一游”
文创雪糕重构景区“到此一游”
文创雪糕重构景区“到此一游”

功夫、郑州、中、樱花、洛阳牡丹、清明上河园、云台山、黄帝千古情等定制版的文创雪糕,在河南的很多景区方兴未艾。这种独特消费体验是河南文旅融合的见证,实现了游客在景区“到此一游”新的呈现形式。

文创雪糕彰显文化自信

2020年,河南华冠文化科技有限公司董事长梁兴带领团队设计出了“郑州”和“功夫宝宝”两款雪糕,推出后反响热烈,再后来,就是火遍全网的“樱花”和“洛阳牡丹”文创雪糕。

“文创产品呈现在舌尖上的不仅是美味,更是文化和情怀。我们推出的文创冰激凌从设计到选择口味、确定配方、产品包装等,每个环节都经过多次调整,最终确定了优质手工冰激凌,制作出芒果、巧克力、草莓、奶油、抹茶等多种口味。希望通过强文化、高颜值的冰激凌拉近人与山水、文化的距离。”梁兴说。

一支文创雪糕的价格大概在15元至20元之间。景区游客反映,虽然雪糕价格并不便宜,但是在可以接受的范围内,贵在设计,还是物有所值的。

今年3月樱花雪糕在河南某个景区一个摊位的销售额在5万元左右。文创雪糕爆红是城市文创产品得到市场认可的最好验证,这些各具文化特色的冰淇淋,从最初的模具定制到雪糕原材料、再到智能生鲜零售终端,让不少厂商发现了新商机。

景区文创雪糕是对景区文化进行解读、提取后,选择了景区最具代表性的特质再进行二次创作,以雪糕这一载体形式展现出来。当然,如果单单是为了让游客拍这个照,发个朋友圈,颜值当道的雪糕,真正的文创雪糕是真心实意想通过冰淇淋的新形式,创造热闹的气氛,把景区和游客连接起来,而不是做网红,赚快钱。

景区是文创的广阔天地

即使在河南3、4月份,天气气温还相对寒冷的状态下,河南一些景区的雪糕也取得了很好的成绩,“这充分说明,只要有文创,雪糕并不是夏天特有的。文创雪糕是可以一年四季在景区叫卖。”梁兴说,这些雪糕不仅做到了好品质、高颜值,网上预热,吸引大家注意力,进而引导大家线下打卡,形成线上线下联动,吸引粉丝达人互动,引爆全网。

作为创始人,河南华冠文化科技有限公司推出的每一款文创雪糕都在用心做,无论是创意、设计,还是落地、市场都取得了不错的反响。今年初推出的樱花系列雪糕筹备期限很短,但是成绩不错。从创意设计到落地销售,该团队只用了一个星期左右。这种高颜值的樱花雪糕,营造出一种主题场景消费氛围。

“万物皆可文创”,梁兴说,搞了很多年文创,通过雪糕才真正明白了什么是文创。开发一款文创产品的核心是要保证产品有可延续性,能够把文化的精神传承下去,文创产品必须拥有自己的特点,要有精准的客户群体区分,设计出来的产品既要有创意,更要让用户有更好的体验,这样才能受到消费者的青睐。

有专家认为,“文创雪糕走红与近年来‘文创热’与‘文博热’是密切相关的,同时也是我国文化自信的表现。”但也有专家建议,在推广文创产品的过程中一定要做好知识产权保护工作。如果不重视知识产权,那么在面对文创产品被抄袭、仿冒的情况时,将会束手无策。

文创雪糕应坚持“五大理念”

目前,旅游文创市场最缺乏的是游客购买力的转化。因为大多数文创产品的设计开发缺少用户思维,导致游客购买力转化不足。梁兴的团队一直在尝试把创意设计、IP、文创跟旅游市场相结合进行文化赋能。

据了解,短期内文创雪糕会有很多人跟风,但是要想长久,产品的品质要过硬,创意要够好,文化元素表达要突出,跟景区合作要紧密,那么文创雪糕是可以相对长久发展的。甚至可以说,只有做到利他思维,文创雪糕可以长久存在。就是说,利于游客的需求,利于景区的品牌宣传,利于特色文化的输出,只要有足够的诚意和创意打动消费者,文创雪糕不是一阵风。

文创雪糕怎么做才能持久,受到消费者欢迎呢?梁兴总结了15个字,对此进行高度概括。那就是“强文化、高颜值、好味道、大流量、易变现”。正是基于这种理念,努力为消费者创作更多高品质可食用类文创内容,与更多河南优质景区建立战略合作关系,包括河南博物馆、银基动物王国和冰雪世界、老君山、龙门石窟、三门峡e小鹅、奥帕拉拉水公园、中国文字博物馆、安阳殷墟等。

目前,正在针对景区设计一款文创矿泉水,通过文创开发,普通的矿泉水植入景区文化元素,或许就变成不是一般的矿泉水了。放眼全国,今年兵马俑、三星堆、黄鹤楼等景区的文创雪糕引起了市场注意,催生了一批具有文化创意的设计企业进入该赛道。由于限制于消费场景,景区文创快消品之路如何走得更远,内容运营得更长久?期待文创达人创造更多的大IP,以此辐射范围更广,消费场景更加多元化。

(图片由陈关超拍摄)

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告