Loading… 百城百艺 非遗名录 | 你知道“炼火”是什么吗?_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

百城百艺 非遗名录 | 你知道“炼火”是什么吗?

中国文化传媒网    2021-07-14 16:31

 

百城百艺 非遗名录 | 你知道“炼火”是什么吗?

地处浙中深山的金华市磐安县,至今仍保留着有千年历史的民俗活动“炼火”。磐安炼火是一种古老的民俗活动,主要流传在浙江省金华市磐安县双峰、盘峰,仁川、深泽乡一带和附近的一些地区。炼火起源于远古时代先民对火神祝融的崇拜,又称“踩火”,因赤脚在通红的炭火上表演而得名。

炼火的场景与先民狩猎归来围着大堆篝火庆祝狂欢的场景极为相似:表演时,一群赤膊赤脚围着兽皮树叶形状的腰裙、原始人装束的彪形大汉,手执响铃叉、钢刀,高歌狂舞、大声呐喊,冲进熊熊烈火……场面宏大,气势壮观,热闹非凡,又极具神秘色彩,在当地,炼火也被称之为“火上的舞蹈”。光脚踩在烧红的炭火上不被烫伤,炼火者除了勇气和胆量外,还要凭经验掌握恰当的火候,这也是炼火的神奇和神秘之处。

传统社会里,地方上遇到灾祸、瘟疫,或是村民生病,往往要请人主持法事仪式,又称“踩火”。参加的人数少则几十人,多则上百人,活动有一定的戒规、仪式、程序,夜间在广场上举行。届时需要大量的木炭、干柴,在广场上分别堆成若干堆,燃成熊熊大火。炼火者赤膊、光脚,高歌狂舞,大声呐喊,冲进通红的火炭堆上奔跑,动作粗犷有力。

踩火与原始社会狩猎到野兽时围着篝火庆祝狂欢的场景颇相似,山区以篝火驱野兽也由来已久。在后世流变过程中又带上巫术色彩,以为可以用来驱赶妖魔鬼怪,祛瘟去邪,避祸消灾,成为法事仪式而相沿成习。近年来,当地民众尝试在传统基础上增加了钻火箍、在火堆中滚叉、武术等表演与阵图,使整个活动更具地方特色和古老的艺术氛围。

通常,在每年农历九月初九这一天夜间磐安会举行炼火仪式,也就是重阳节晚上炼火。参加的人数少则几十人,多则数千人,活动有一整套仪式规范。重阳时节正值庆祝丰收之际,举办炼火活动不仅为求平安健康、风调雨顺,更兼具庆祝当年的收成,祈盼来年取得更大的丰收。

2021年5月24日,入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告