Loading… 山东昌乐:文化惠民成绩单不是“自说自话”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东昌乐:文化惠民成绩单不是“自说自话”

中国文化传媒网    2021-08-19 19:12

记者8月19日从山东省潍坊市昌乐县文化和旅游局获悉,近年来,昌乐县坚持以人民为中心、以问题为导向,始终把群众对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,不断丰富文化惠民活动内容,完善公共文化服务体系,真正把文化服务送下去、扎住根,提升群众幸福感、获得感、满意度。

近年来,昌乐县文化和旅游局积极争取资源,县图书馆新增面积2600平方米,县文化馆新增面积3000平方米,建成昌乐非遗博物馆,与原有的老爷车博物馆、汉代石刻博物馆组成全县首个博物馆群,成为展示昌乐县文化遗产的重要场所。不断强化文化遗产保护,投入资金100万元修缮完成全县历史建筑方山庙、尧沟党支部。以潍坊市公共文化建设示范镇评选活动为抓手,指导火山国家地质公园游客服务中心、红河镇综合文化站分别获评省级、市级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位。扎实推进基层文化服务阵地建设,制定出台《昌乐县基层综合性文化服务中心提升建设方案》,实现了全县120处基层文化阵地和33处历史文化展示点的上档升级。2021年再打造提升营丘镇、五图街道2处综合文化站。

昌乐县文化和旅游局开展了线上文艺作品征集展播,“云上大课堂”线上文艺培训等活动。免费开放二十余类400多门文化慕课,利用“网上博物馆”、数字图书馆对全县精品文物及优秀书目进行宣传展示,累计受众达3万余人次。举办“文化进万家”、优秀剧节目展演、广场舞暨太极拳展演、新农村文艺汇演、戏曲进乡村文艺演出等各类文化活动530余场次,累计受众10万余人次。深入开展“我为群众办实事”实践活动,成立“火山红韵”志愿服务队,积极参与疫苗接种、限时免费停车等志愿服务活动,为群众办实事4100余件。今年来,先后邀请6位国家、省级艺术家和13位社会知名艺术老师开展公益培训80余课时,进一步提升全县文艺爱好者水平。开展庆祝建党100周年系列活动十余场次,举办“红心永向党 光影映初心”等公益电影放映活动2200余场次,让颂党恩、说党好、念党情成为群众生动的共识。

昌乐县文化和旅游局深入开展“大走访、大排查、大整改、大模拟”活动。组织“大走访”,摸清全县全部行政村的文化生活开展情况,做到有的放矢,精准发力。通过“大排查”,摸清全县文化活动开展情况,对全县文化演出队伍实行注册登记、分级管理。开展“千人问计寻短板”活动,图书馆、文化馆、电影公司及送戏下乡过程中各选取500名受众,对免费开放、全民阅读、电影放映、送戏下乡等服务项目进行评价,避免各单位“自说自话”,提高服务质量。实施“大整改”,对摸排出来的问题建立整改台账,实行销号管理,明确责任人和整改时限,以改促变,实现对全县基层文化站点和文艺演出队伍精细化管理。开展“大模拟”,在全省群众满意度测评前,事先进行不间断模拟测评,对群众疑虑和提出的问题,即时做好悉心解答和问题整改,进一步提高群众满意度。

昌乐县文化和旅游局还做好宣传发动,营造积极的舆论氛围。每次活动开展前,都通过政府门户网站、昌乐日报等平台推送每项活动的预告、动态,大型活动进行现场直播。充分利用广播电视村村通工程,结合乡村文明行动,通过进村入户发放调查问卷、明白纸等方式,加强对全县文化惠民政策、实事的宣传力度,编辑印发了10万余份《昌乐日报·民生特刊》,录制了民生面对面专题栏目,通过昌乐电视台循环播放全县文化事业重点工作,让全县群众更好地了解到全县文化工作开展情况。

昌乐县文化和旅游局相关负责人介绍,下步,昌乐县将紧紧围绕提升群众满意度这一目标,不断完善公共文化服务体系建设,在创新创优文化服务上下功夫、出成绩,让群众充分感受到共建共享“文化昌乐”带来的成果,推动文化工作再上新台阶。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告