Loading… 天府旅游名县巡礼|甘孜州委常委、康定市委书记邓立军:打造不止《康定情歌》的品牌输出“大厂”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

天府旅游名县巡礼|甘孜州委常委、康定市委书记邓立军:打造不止《康定情歌》的品牌输出“大厂”

中国文化传媒网    2021-08-10 11:00

7月29日,“天府旅游名县”巡礼集中报道活动走进四川康定,在跑马溜溜的山下,这座溜溜的城里,甘孜州委常委、康定市委书记邓立军表示,要“将康定打造成不止《康定情歌》的品牌输出‘大厂’。”

天府旅游名县巡礼|甘孜州委常委、康定市委书记邓立军:打造不止《康定情歌》的品牌输出“大厂”

记者:谈到康定,就一定离不开享誉世界的《康定情歌》,这首驰名中外的浪漫情歌是康定品牌的一大代表作。您为什么还要立志将康定打造成不止《康定情歌》的品牌输出“大厂”,这张牌不灵了吗?

邓立军:康定因歌而名,因商而兴,地处“大香格里拉”“大贡嘎”核心区域,旅游资源富集,多元文化厚重。除了大家熟知的康定情歌,康定还是国家级贡嘎山风景名胜区和贡嘎山自然保护区重要组成部分,金汤孔玉大熊猫自然栖息地被列入世界自然遗产名录,跑马山转山会被列入国家非物质文化遗产名录。这些都是有潜力成为国家级品牌的资源,康定必须用好。

记者:打造这些新品牌,康定是如何做的?除了情歌之外,康定还有哪些叫得响的品牌?

邓立军:康定一直重视品牌建设,也尝到了“品牌”的甜头。恰逢创建天府旅游名县和国家全域旅游示范区契机,康定坚持以此为抓手,充分利用康定文旅资源普查成果,将资源优势转化为品牌优势,大力推进各项品牌创建。

目前康定已成功创建全国民族团结进步示范区、国家级卫生城市、天府旅游名县、省级全域旅游示范区、省级文明城市和国家4A景区亚拉雪山景区,创建国家级森林公园1个、4A级景区2个、3A级景区6个、省级生态旅游示范区1个、省级乡村旅游重点村2个、省级乡村振兴示范村3个。

还有不少新品牌正在壮大,产业链条不断延伸。比如康定发起了全省十大文旅品牌——“大贡嘎文旅联盟”建设,举办“大贡嘎文旅联盟”第一理事会和成立大会,开发了体育、康养、研学等新业态,培育了多层次、特色化、高品质的项目集群,拉长、延展了产业链条,将打造成为不止《康定情歌》的品牌输出“大厂”。

记者:去年至今,康定从激烈的竞争中脱颖而出,接连捧回两块重量级“招牌”,成功跻身“天府旅游名县”行列,成功创建省级全域旅游示范区。这其中有机遇的垂青,但更多是实力的必然。康定是怎么做到的?

邓立军:一切成绩皆非偶然,机会是留给有准备的人的。天府旅游名县竞争可以说是非常激烈和残酷,康定下足了功夫。

近些年来,市委、市政坚持“西山东水中名城”和“大贡嘎”“大渡河”“大文化”的产业发展思路,大力发展康养旅游、山地旅游、民俗旅游、体验旅游,推动山旅、水旅、农旅、牧旅、文旅深度融合,全力实施创建国家全域旅游示范区和天府旅游名县“双创联动”。立足“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将经济发展、乡村振兴、生态保护有机结合,取得了经济效益、社会效益、生态效益多丰收。

近三年,全市共实施文旅项目27个,投资18.3亿元,全面改善了旅游基础设施,提升了文旅产业品质,带动县域经济高速发展,经济总量破百亿,两次登上全省县域经济先进市,

目前,全市A级景区达到8个,开放景区景点10个,涉旅企业6000余家,大中型宾馆900余家,2018年至2020年,全市接待游客2269万人次,实现旅游收入244亿元,旅游人次和旅游收入年均增速达到38%。2021年1月至7月,全市接待游客603万人次,实现旅游收入66.3亿元,同比增长高达217%,216%。

记者:社会效益体现在哪?在发展文旅产业的同时,康定如何让村民们也享受到发展红利?

邓立军:这两年,康定市坚持立足当前,着眼长远,依托文化、生态、旅游资源优势,依托企业带动发展特色畜牧业,深度推进农旅、牧旅融合,突出文态、形态、业态、生态“四态合一”,高起点、高水平、高标准编制相关建设规划,已经探索出了一条生活、生产、生态三位一体,文化、产业、旅游融合发展助力乡村振兴的新路径,开辟出了一条党委政府发力、开发企业给力、农牧民群众受益,政府发展、企业发财、群众致富的“三方互利互惠”的蹊径。

以大渡河流域的示范工程为例,我们整合了资金4.52亿元,建成鱼通土司官寨、色龙世外桃源、若吉果香庭院等示范村寨8个,梯度推进26个乡村振兴试点村建设,带动建成宜居乡村153个,推出大渡河康养休闲游、民宿体验游等6条精品乡村旅游线路,打造6个乡村旅游A级景区,发展民居接待户700余户。目前,色龙村、为舍村、若吉村荣获全省乡村振兴示范村称号,色龙村被评为全国乡村治理先进村,色龙村、若吉村先后被评为全省乡村旅游重点村。近三年,以大渡河乡村振兴示范点为代表的乡村旅游,已累计接待游客979万人次,实现旅游总收入78.3亿元。

记者:连续攻下“天府旅游名县”“全域旅游示范区”两座城池,康定的下一个目标是什么?

邓立军:康定将不断开展提升综合效益、品牌建设、产业发展和服务环境等方面的工作,继续提升乡村旅游发展,大力推进国家全域旅游示范区、生态文明示范市、乡村振兴示范市、木格措景区5A创建和天府旅游名镇、名村、名品、名食等品牌建设。加快木雅风情小镇和摄影天堂小镇等文旅重点项目建设,推进“大渡河”“大贡嘎”“大文化”为主题的康养、研学、科普等旅游新业态建设。

除此之外,将持续开展旅游服务标准化建设,注重服务品质提升,持续开发打造特色产品、精品线路,办好四月八、情歌节等特色节庆活动,推出更多适应大众需求的文旅产品和便民惠民措施,为海内外游客提供更优质的旅游服务,为康定旅游发展增香添彩,进一步擦亮、叫响天府旅游名县金字招牌。

(图/康定市委宣传部)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告