Loading… 绍兴:解码文化基因,活态传承利用_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

绍兴:解码文化基因,活态传承利用

中国文化传媒网    2021-08-10 09:56

为全面挖掘文化内涵,解码每一种文化形态,找到文化存在的内在基因,浙江省绍兴市积极开展“文化基因解码工程”。通过全面挖掘绍兴文化元素,精准把握绍兴文化基因形成、发展、变革的历史脉络,从而将文化基因作为打造优秀文旅项目和产品的种子,不断提升绍兴的文化软实力和产业竞争力。截至目前,全市6个区、县(市)已完成调查梳理文化元素3000余项,形成近130项重点文化元素清单,将于今年底完成全部解码任务。

绍兴市委宣传部副部长,市文化广电旅游局党委书记、局长何俊杰提出,全市围绕架构文态空间、建好“东亚文化之都”、借势借力整合力量、讲好绍兴故事4个角度,切实把文化基因解码工作抓紧、抓实、抓好,把绍兴的优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化之码解好、用活。

解码红色文化,传承革命精神

诸暨在中共浙江党史乃至中国共产党历史上有着重要地位,是浙江省红色资源最丰富的县市之一。诸暨市对革命文化元素进行基因解码和转化利用,包括解码红色基因,凝练文旅IP;打造经典线路,促进红色旅游;促进活化利用,建设美丽乡村;联合出台文件,加强保护协作。

通过解码,诸暨市充分梳理了流淌在诸暨大地上丰富的革命资源。结合庆祝中国共产党成立100周年,诸暨市在解码诸北抗日根据地这个重点革命文化元素基础上,充分发挥红色资源优势,已打造形成5条红色旅游经典线路,把全市的各个重要红色景点与周边历史文化游径、乡村田园等特色资源串联起来。

诸暨市借助当地革命文化,加强景区镇和景区村的建设。今年,次坞镇俞秀松纪念馆被命名为“浙里红”旅游基地,宣侠父纪念馆等3家单位被命名为诸暨市首批党员教育培训基地。同山镇结合布谷湖等资源,全力打造旅游风情小镇。马剑镇以红色石门之旅为起点,依托金萧支队国防教育示范点等红色资源,创建浙江省3A级景区村。诸暨市今年计划创建4个浙江省3A级景区村,提升20个浙江省A级景区村,重点推进同山镇省山地旅游度假试点建设等。

上虞区红色文化基因解码是“文化基因解码工程”的重点推进方向。上虞区红色文化遗迹丰富,有北撤会议遗址等,且具备较好的转化利用基础。上虞发布红色地图和6条红色线路,充分挖掘利用上虞宝贵的红色资源。丰惠镇在串点成线打造红色文化旅游线路的同时,积极推进非遗、文创业态整体入驻,激活小镇文旅资源。同时,积极打造红色文化主题乡镇(街道)5个,发布精品红色之旅线路5条,打响红色研学游基地品牌……

柯桥区红色文化资源丰富,包括革命圣地稽东镇等。其中稽东镇在抗日战争和解放战争时期是关键战场,车头大捷更是打响了绍兴解放第一枪。羊山石佛寺边小院曾是中共绍兴第一个独立支部所在地,如今已建设了中共绍兴独立支部纪念馆。黄炳兴故居位于平水镇小舜江村,现已辟为岭下抗日活动纪念室,为柯桥区文物保护点,列入柯桥区首批红色革命教育基地。

解码阳明文化,建设“良知源头、心学圣地”

阳明文化作为浙江省“阳明文化、和合文化、南孔文化”三大文化标识之一,拥有全国乃至世界级的文化影响力和辐射力,也是绍兴古城最深刻、最鲜活的印记之一。为此,绍兴市文旅局根据浙江省文旅厅印发的《阳明文化、和合文化、南孔文化研究、保护和文旅融合发展行动计划(2021-2023)》的通知精神,针对阳明文化制定专项研究保护和文旅融合发展三年规划。按照《浙江省“文化基因解码工程”实施方案》的要求,深入挖掘阳明文化的丰富内涵,全面梳理绍兴阳明文化的在绍迹点,培育“良知源头、心学圣地”。

解码阳明文化,是绍兴文化基因解码的重中之重。因此,绍兴从多视角、多方位、多维度解码阳明文化,主要包括强化保障,筑牢解码硬支撑;深入挖掘,充分激活阳明文化基因;加快转化,培育发展新引擎等。

绍兴着力从体制机制、资金保障等方面入手,构建科学的阳明文化发展保障体系。一是成立王阳明文化建设协调机构,对重大事项进行研究决策,协调解决重大问题。培植壮大浙江稽山阳明研究院、绍兴市阳明研究会,统筹学术力量。搭建有效载体,推进阳明文化进企业、进校园、进村社,让阳明思想焕发时代光芒。二是设立阳明文化发展专项经费,实施阳明文化建设项目和阳明思想研究课题。三是以浙江稽山阳明研究院为主平台,坚持学院与民间结合、刚性与柔性并举,实施阳明文化研究人才引进培养专项行动,为阳明文化研究提供可靠的智力支持。

阳明思想的形成是绍兴独特的地域文化环境滋养的硕果。绍兴市在充分挖掘阳明故居、阳明洞天等资源的基础上,系统修复阳明文化遗存,并与阳明故里打造相融合,恢复阳明书院,构建起更加系统的阳明文化实物体系。绍兴市深入开展全国阳明史迹保护研究,今年内落实组织一次全国性的阳明史迹普查调研,以数字化改革为抓手,通过征集、采购等整合史迹资料等阳明文化资源,逐步办成国家级阳明学资料数字中心。提炼阳明文化历史内涵和时代价值,形成一批创新研究成果。筹划以王阳明为主题的各类文艺作品。

同时,绍兴市还加快促进基因解码的应用和延伸,推动阳明文化与旅游等其他产业深度融合。加快阳明故里建设,推动休闲度假等旅游业态置入,并争创国家4A级旅游景区。整合阳明文化资源,开展“重走阳明之路,体悟心学智慧”的深度研学旅游精品线路。加快文创产品研发,提炼王阳明作品中的心学思想精髓,将阳明文化与当代时尚相结合,扩大阳明文化的辐射度和影响力。打造阳明文化特色品牌活动,以今年绍兴“东亚文化之都”活动年为契机,拓展阳明文化的内涵与外延,加快提升绍兴市阳明文化国际知名度。

解码诗路文化,传承诗风诗骨

新昌位于绍兴市南部,素有“东南眉目”之誉,是“浙东唐诗之路”的首倡地和精华地。自2018年初以来,新昌按照浙江省委、省政府关于积极打造“浙东唐诗之路”推进全省大花园建设的总体部署,迅速制定实施《关于打造“浙东唐诗之路精华地”的实施意见》,全力打造诗路研究新高地、文旅融合样板地、唐诗之路精华地。

新昌县坚持规划引领,在浙江省率先编制《新昌浙东唐诗之路战略规划》,打造“一心二廊四区”空间架构,“一心”即中国最具诗意文化名山“天姥山”;“二廊”即陆上文化古道走廊、水上休闲古道走廊;“四区”即诗路风光鉴赏区、国学禅修文化区、山水运动拓展区、创意休闲产业区。以唐诗文化为本,以产业培育为魂,推动名山、唐诗、秀水、茶香深度融合。挖掘沿线文化遗存,对唐诗之路陆路、水路沿线文物遗存数量和保存情况重新摸排核实,并对沿线各级文保单位(点)加大保护力度。

新昌县推进转化利用,做好相关文章。紧扣“唐诗”文化品牌,以“一城十景”,设计推出“通关文牒”,开通石城观光专线,串连起“一核两翼”三大区块。规划“寻梦唐诗”“追梦唐诗”“缘梦唐诗”的“三梦”空间,将天姥山的诗景、十九峰的风光和大佛寺的禅情有机串联,建设“三梦”唐诗文旅线。重点打造陆上唐诗之路和水上唐诗之路精品旅游线路,将唐诗之路精华地打造成全省研学旅行示范基地。新昌还挖掘有特色的、有本土气息的美食,推出了天姥唐诗宴。投资15亿元建设的鼓山公园,是以唐诗之路文化为主题的博物馆,自建成以来,吸引了越来越多的游客前来观瞻。

书圣王羲之归隐处是嵊州市一张闪亮的文化名片。嵊州市文广旅游局成立“文化基因解码工程”专项小组,统筹发挥非遗、文保等多方力量。专项小组在专家团队的配合下,梳理出相关文化元素清单、摸清书圣文化历史脉络和发展。嵊州市文广旅游局不仅在人、财、物等要素上给予了充分保障,而且以书法文化基因为重点,彰显贵和尚中、向上向善的乡土文化,系统规划,统筹推进。目前,王羲之墓等人文和自然景点已串联成线,王羲之故居旅游区与王氏后裔聚居地华堂古村相互辉映,书法朝圣节会、王氏家训文化活动有机结合,“翰墨金庭·书礼小镇”渐成规模,一个以书法朝圣为主题,融寻幽访古、休闲观光、修学交流为一体的文化旅游区方兴未艾。

越城区自全面启动“文化基因解码工程”以来,扎实推进工作,为建设重要窗口贡献越城的文化力量。经过全面踏勘、深入访谈和系统研判,共梳理出文化元素441个,已全面完成20个重点文化元素的解码工作,编制基因解码和转化利用规划,其中黄酒酿制技艺、鲁迅故里等5个文化元素为重点策划项目。

越城区还建设了一批像鲁迅故里高品质步行街等具有历史肌理、时代张力的景区、艺术馆、特色小镇等;开辟“旅游+教育”沉浸式体验,打造了一批具有显著地域特色的研学线路、体验基地;打造了100余件独具越城风格的文创产品,包括黄酒棒冰等;创作了一批彰显名人风采、展示名士之乡的影视、戏剧、音乐、美术等作品,如江南越韵民俗歌剧《秋瑾》;打造“越宴十八味”美食品牌,评选第一批“诗画浙江·百县千碗”体验店、示范店、旗舰店23家,形成文化和旅游优势互补的发展态势,稳步迈向深度融合、高质量发展的新阶段。

唐诗之路和运河诗路是柯桥区首批四个重点文化基因解码的内容,这四个基因为:唐诗之路—稽山镜水、诗路长虹—浙东运河、诗路名酿—黄酒之源、山阴吴氏·《古文观止》。唐诗之路旅游线路包括6条水上唐诗之路、1条陆上唐诗之路、1条山间唐诗之路和1条空中唐诗之路。其中柯桥古镇是全省首批18个省级历史文化街区之一。近年来柯桥区高起点规划、高标准建设、高质量推进柯桥古镇的保护开发利用工作,2021年元旦,柯桥古镇向游客开放,非遗馆等赢得游客广泛赞誉,成为了真正的诗路驿站。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告