Loading… “云”观民俗 陕西安塞农民画展在尼泊尔精彩上线_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“云”观民俗 陕西安塞农民画展在尼泊尔精彩上线

中国文化传媒网    2021-08-12 12:04

继“秦|QIN-兵马俑的前世今生现代艺术展”之后,陕西省文化和旅游厅与尼泊尔中国文化中心开展了对口合作的第二个线上主题展“大地花开—陕西省美术博物馆馆藏安塞农民画作品展”。该展由陕西省文化和旅游厅、尼泊尔中国文化中心主办,陕西文一国际文化发展有限公司承办,于8月11日在尼泊尔精彩上线。

作为丝绸之路的起点,陕西积极践行“一带一路”倡议,努力推进与“一带一路”沿线国家文化和旅游交流与合作。2021年陕西省文化和旅游厅携手尼泊尔中国文化中心,围绕陕西历史文化和旅游资源举办一系列高品质文化和旅游交流线上活动,为尼泊尔民众打开了一扇通往陕西千年历史的文化之门。

农民画是农民心里想要说的话。安塞,是中国陕西北部黄土高原上的著名文化之乡,是中华始祖黄帝氏族文化发祥地之一。这里至今仍保留和传承着几千年前的民族民间文化精魂和原始样式。安塞农民画就是诞生在这片热土上的民间艺术,与陕北地域文化一脉相承,每一幅作品展现着当地人民热爱生活、崇尚自然、追求理想以及对美好生活的向往。

“云”观民俗 陕西安塞农民画展在尼泊尔精彩上线

本次展出的70余件民间绘画作品,是在陕西省美术博物馆馆内大量民间美术藏品的基础上,精选出来的安塞农民画精品。该展2020年在陕西省美术博物馆线下推出后,受到了广泛好评,入选了《2020年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录》。

为更好地推广这一民间艺术,让脍炙人口的文化精品走出国门,2021年陕西省文化和旅游厅与尼泊尔中国文化中心对口合作,将这一展览由线下转至线上在尼泊尔全线推出。此次线上展融合了科技、艺术、人文等元素,分为“珍爱自然、人文生活、奇观世界、馆长说画”四大板块,集中展示了陕西安塞地区热烈活泼的节庆场景和绚丽多彩的民风民俗,让尼泊尔民众足不出户就能感受到陕西这片土地的深厚博大,领略到陕西民间艺术的独特魅力和黄河文化深厚的影响力。

(图片来源:主办方供图)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告