Loading… “文化天府”云平台:努力探索公共数字文化服务网络阵地建设_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“文化天府”云平台:努力探索公共数字文化服务网络阵地建设

中国文化传媒网    2021-08-05 16:17

这两天,7岁的王子嫣小朋友格外忙碌。只要一有时间就一遍遍复习《冰雪奇缘》中的英文对话。原来,她正在筹备参加成都市文化馆“文化天府”云平台举办的“2021年‘少年说世界’趣味英语配音风采秀”活动。为丰富全市小朋友们的假期精神文化生活,作为成都最大的公共文化服务云平台——“文化天府”专门针对小朋友们,推出了系列丰富多彩的文化活动,让广大小朋友们在暑期品尝了一道丰盛的文化的大餐。

不仅如此,近年来,成都市文化馆以“文化天府”云平台为基础,努力探索公共数字文化服务网络阵地建设,着眼满足全市群众精神文化生活新期待,给群众提供看得到、摸得着的实惠,大大提升了蓉城群众的文化获得感、幸福感。

“文化天府”云平台:努力探索公共数字文化服务网络阵地建设

区县互联 “互联网+公共文化”高阶版全国领先

在科技迅猛发展的今天,互联助推公共文化服务早已不是什么新鲜事了。但经过提升和优化的“文化天府”云平台,却有其独特的过人之处。成都市文化馆数字化工作部负责人介绍:“我们早在2019年就已经实现了全市20个区(市)县的网上互联互通,形成全市统一的公共数字文化服务‘联盟’。”

如今的“文化天府”云平台,不仅能在全域范围内实现资源共享,服务配送,同时还能实现了对全市各基层文化阵地的全程网络监管。该负责人一语道破了其中的奥秘。“截至目前,该平台注册用户达728094人,下载量超135万次,累计点击量近58140285次。”该负责人介绍道。

除了在成都市域范围内,“文化天府”云平台还尝试打通西南乃至全国范围内公共文化的互联互通。据了解,在“成渝地·巴蜀情”2020年成渝地区文化和旅游公共服务及产品采购大会暨成都市第三届文化和旅游公共服务超市活动期间,“文化天府”云平台在曾在会场开设了3个直播间,对文化、旅游、优质项目、展演、商品进行网络直播,吸引了来自四川、重庆、北京、上海、广东、湖南、西藏等省(市、区)317家参展商携带890个项目亮相云端, 线上观展共计1529069人次,签约意向项目3700个,签约意向金额3856.83万元。

值得一提的是,“文化天府”云平台还充分利用互联网,丰富公共文化服务种类。从2020年开始,“文化天府”云平台常态化推出街头艺人直播推广活动、成都街巷志视频推广、非遗传承类视频推广、“20200202大声说出你的爱”全家福征集活动、元宵节猜灯谜推广活动、“学雷锋”文化志愿活动等线上活动。截至目前,平台累计投放线上活动478个,报名人数40855人,累计点击量861055次。

搭建数据分析系统 实现公共文化服务精准覆盖

除了实现网上互联互通,建立健全“基层公共数字文化服务定向推广数据分析系统”是“文化天府”云平台的另一个显著特点。

“依托云平台上市、县两级公共文化服务内容和用户参与数据,为全市群众文化需求绘制更精准的‘画像’,用海量数据多维度反映大众的文化需求,这样才能让文化馆的服务更加精准、更加有的放矢。”成都市文化馆数字部负责人解释到,云平台自建立之初就专门社立了大数据分析采集模块,收集、归纳用户的登录、浏览、点击、参与、分享、收藏等使用习惯,并通过对这些大数据进行分析,从而实现对精准人群的个人公共文化服务消费习惯全方位了解。

不仅如此,平台还创新开发了“猜你喜欢”这一功能模块,为每个用户定制专属的公共文化服务内容。据统计,截至目前,系统共采集了上四千一百多万条用户操作数据。

“通过‘文化天府’云平台的数据反馈,我们能非常直观的知道广大市民对公益课程的喜爱程度。大家喜欢的课程,我们就多开设一些,不喜欢的我们也会考虑进行适当调整。”有了“文化天府”云平台的数据支撑,成都市文化馆艺术普及部主任刘砺的工作开展更加有的放矢。

互联网+全民艺术普及 云直播课堂全国首推

不久之后,成都市文化馆将搬离为市民服务了13年的旧馆,入驻全新的馆舍,为市民提供全新升级的公共文化服务。新的馆舍也对“文化天府”云平台提出了新的要求。如何将平台多年积累的大量数据和丰富的群众文化需求,直接转换为服务群众的手段和方法。借力科技,将“互联网+全民艺术普及”落实得更扎实更稳健——这是“文化天府”云平台给出的答案。

2020年初,受新冠肺炎疫情影响,全国文化场馆线下服务暂停,成都市文化馆专门搭建了无人值守直播教室,率先在“文化天府”云平台开通云直播课堂,让所有市民在家就可以参加艺术学习活动,受到了市民极大的欢迎。“在线完成普及培训能够让我们能够适应上课节奏,跟上课程进度。”刚刚抢下今年第五期课程的刘阿姨接连点赞,“没记住的地方还能看回放,很方便我们初学者。”截至2020年12月,“文化天府”云平台开设线上艺术普及课52门,累计线上开班近600节,累计实名注册学员15855人,累计点击量241931次。

此外,“文化天府”云平台还将成都市文化馆的品牌节目“走近艺术”搬上了网络。仅2020年,“文化天府”云平台累计推出“走近艺术”全民艺术普及讲座讲座45场活动,其中包括26场“舞台艺术”直播6场音乐会直播13场“静态艺术”讲座直播,舞台艺术线上点击量超32万次,静态艺术线上点击量近20万次。

今年以来,“文化天府”云平台对艺术普及的线上直播、艺术培训线上报名、活动预约、场馆预约、活动直播、文化超市、圈子互动反馈、群众文化需求大数据分析、慕课教学、志愿服务管理、街头艺人管理、大家美术馆VR展览等13大板块功能进一步进行了提升完善。

未来,“文化天府”云平台还将通过平台系统建设、内容运营及独具特色的文化活动继续深挖公共文化服务的线上功能,优化和改善公共文化服务资源供给,建立和完善公共文化服务良性供需闭环,将“成都市数字化公共文化服务”品牌继续保持在全国领先的地位,同时将平台的优势扩大,服务更多市民。

(图片来源于成都市文化馆)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告