Loading… 开学已来,珍贵而欢乐“打开艺术之门“闪耀闭幕_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

开学已来,珍贵而欢乐“打开艺术之门“闪耀闭幕

中国文化传媒网    2021-09-01 16:52

8月31日晚,中山公园音乐堂“八喜·打开艺术之门—2021年暑期艺术节”在中央芭蕾舞团的精彩演出中圆满落幕。46场演出、6个艺术夏令营和12场艺术讲座,陪伴近5万艺术爱好者走进中山音乐堂,度过了珍贵而欢乐的艺术盛夏。

开学已来,珍贵而欢乐“打开艺术之门“闪耀闭幕

闭幕式由“打开艺术之门”公益形象大使春妮担纲主持。中山音乐堂舞台经过灯光设计,变幻为绚丽曼妙的芭蕾舞台,中央芭蕾舞团艺术家们演绎了古典芭蕾舞剧《天鹅湖》、《葛蓓莉亚》双人舞、中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》第四场等选段,中芭交响乐团的音乐家们演奏了科恩戈尔德《第二弦乐四重奏》、拉赫玛尼诺夫《第一弦乐四重奏》乐章选段,及鲍元恺所作弦乐四重奏《走西口》、管弦乐八重奏《小河淌水》等。中央芭蕾舞团艺术总监助理、芭蕾大师、总排练者徐刚,为闭幕式演出进行精彩讲解。演出开始前,春妮与徐刚为听众抽取包含“八喜·打开艺术之门——2022年暑期艺术节”开幕式门票的幸运大奖。

开学已来,珍贵而欢乐“打开艺术之门“闪耀闭幕

28年来,在北京市文化和旅游局、北京市文化艺术基金的大力支持下,“八喜·打开艺术之门—暑期艺术节”已成为北京最具影响力、最有听众缘的文化惠民艺术品牌,北京市民争相打卡的夏季艺术节。越来越多的艺术院团、名家名师、新生代文艺工作者参与其中。无论是在台上呈现精彩演出的艺术家,还是在幕后默默支持的灯光音响团队、策划制作人员、剧院工作者、志愿者,每一个人始终坚守艺术推广与传播的初心,集思广益、开拓创新,为暑期艺术节源源不断注入生机。

疫情防控时期,演出行业不断经受挑战。虽然经历了8月疫情防控新形势,今年“八喜·打开艺术之门”依然顽强回归线下,共呈现演出46场,其中24场售罄;6个艺术夏令营全部报满,迎来500余位小营员的参与;12场名家讲堂吸引了千余名观众前来现场聆听,通过线上直播触达了上百万海内外听众。

北京保利紫禁城剧院管理有限公司董事长徐坚说:“‘打开艺术之门’创办28年来,始终传递着艺术的美好。随市场需求、社会大环境变化,在统筹安排演出项目和丰富艺术活动内容等方面,尽最大可能做到极致。这次全新开设的昆曲、古琴、埙笛箫夏令营,受欢迎程度出乎意料。今年是昆曲被联合国教科文组织列为‘人类口头和非物质遗产代表作’第20年,也是我们与北方昆曲剧院合作举办昆曲夏令营的第一年。当看到孩子们扮上精美的妆容,在舞台上表演昆曲名段时,便不由感叹‘不到园林怎知春色如许,不到夏令营怎知昆曲之美’。希望更多小朋友通过夏令营体验中国传统文化,做中国文化传承的接棒者。此外,北京春天童声合唱团艺术总监、指挥苏丹娜老师担任艺术总监的歌唱夏令营已举办12年,琵琶名家章红艳老师担任艺术总监的琵琶夏令营也迎来了第10年,这其中凝聚着创作团队持之以恒的坚守和付出,培养了一代代人对艺术的热爱,将它融入生活里,成为陶冶情操、丰富精神世界的重要元素。在此特别感谢所有参与艺术节的院团和艺术家们,多年来大力支持、无私奉献。未来我们也将增强在新形势下的抗风险能力,探索文化机构发展新空间,打造高品质、有创意的内容,回馈广大听众。”

开学已来,珍贵而欢乐“打开艺术之门“闪耀闭幕

大厅陈设的“寻找夏日小美好·留言墙”,满载着观众们记录的夏日美好瞬间,一份份祝福、期待和鼓励都是支持和陪伴剧院成长的动力。在闭幕式当晚,观众留言写下了对“八喜·打开艺术之门—2022暑期艺术节”的期待。今年是热心公益事业的八喜冰淇淋与“打开艺术之门”牵手的第15年,坚守助力艺术教育的初心,也为每一场艺术盛会留下了美味冰淇淋的甜蜜回忆。

中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》第四场群舞为闭幕式划上圆满句号,现场每一位观众打开手机电筒,观众席瞬间化作一片星光闪耀的灯海,中芭的全体演员与听众自拍合影,齐声喊出“2022打开艺术之门,再见”。世界充满不可预知,不变的是热爱艺术的初心。愿璀璨的艺术星光,永远闪耀在每一个人的生活里,期盼2022年“打开艺术之门”再相聚。

(主办方供图)

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告