首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

永州摩崖石刻拓片展即将亮相国博 讲述“摩崖上的中兴颂”

中国文化传媒网    2021-09-13 16:39

13日,记者从湖南省人民政府新闻发布会上获悉,9月18日至10月17日,“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”将在中国国家博物馆举行,千年等一回的元结文、颜真卿书写的《大唐中兴颂》石刻拓片将集中亮相国博。

永州摩崖石刻拓片展即将亮相国博 讲述“摩崖上的中兴颂”

展览精心遴选出从唐至近代永州摩崖石刻拓片近60件,分两个部分进行展示。第一部分“民安国定,摩崖颂中兴”以历史为主线,重点展陈《大唐中兴颂》《大宋中兴颂》《大明中兴颂》等石刻拓片;第二部分“地缘人彰,山水绿潇湘”以人文为主题,重点展陈历代名家大师在永州留下的珍贵墨宝。其中,怀素小草《千字文碑》与大草《千字文》石刻,在书法史上被世人合称为“双璧”;苏轼《荔子碑》乃韩愈撰文记载柳宗元事迹的书法石刻,文化价值极高。

摩崖石刻是一种与山体结合的历史文物,兼具“化育群伦”“记功立言”的功能,被称为“石头上的文学史”“石头上的书法字帖”“石头上的BBS”和“历史的留言板”,摩崖石刻拓片也是一种特殊的文物。全国所存摩崖石刻,湖南最多;湖南所存石刻,永州最多,引得历代文人墨客竞相寻根追踪,“打卡”永州,形成了遗存完整、数量丰富、成线成片的摩崖石刻景观。

永州摩崖石刻特色鲜明。

一是历史悠久,跨越千年。永州摩崖石刻兴盛于唐代,历经宋代流衍、明代追摹和清代考据的千年累积,形成浯溪碑林、阳华岩、朝阳岩、九嶷山等多处摩崖石刻群景观,呈现出历代诗文同处一崖的独特文化现象。永州现存古摩崖石刻2000余方,数量之多、品味之高,国内罕见。其中,全国北宋诗刻344种,湖南有64种,全部在永州,浯溪、阳华岩、朝阳岩、玉琯岩、月岩、淡岩、月陂亭等7处摩崖被列为全国重点文物保护单位。由于永州摩崖石刻多游记、题字、题诗,其调性欢快清朗,颇有意境,独树一帜。永州的摩崖石刻被称为“石头上的文学史”。

二是主题鲜明,石刻中兴。一千多年前,唐代著名诗人元结撰文、颜真卿挥毫抄清的《大唐中兴颂》,镌刻于永州的浯溪崖壁。因“文”“字”“石”奇绝,被后世称为摩崖“三绝”。之后,又有《大宋中兴颂》《大明中兴颂》蝉联刻写在永州浯溪高崖之上。原始朴素的山石成为文人志士抒发家国情怀的石刻,使永州摩崖石刻与家国之情紧密相连,真实呈现历代文人志士对于国家振兴、社会稳定和文化兴盛的追求,深刻表达自古以来中华民族对于国家富强、社会繁荣昌盛的美好生活的向往。

三是名家荟萃,弥足珍贵。永州摩崖石刻以唐宋摩崖石刻最具代表性,尤以宋刻最为丰富,保存着颜真卿、元结、怀素、周敦颐、杨万里、苏轼、米芾、黄庭坚、何绍基等诸多书家学者第一手真迹。永州摩崖石刻堪称“石头上的书法博物馆”。

四是水石之美,融为一体。永州是潇、湘二水交汇处,境内摩崖石刻多沿水分布,水清石白,风景秀丽,摩崖文字、书法得江山之助而闪烁古今。徐霞客评月岩为“永南名洞第一”,黄庭坚有“永州淡岩(澹岩)天下稀”之句。

五是内涵丰富,底蕴深厚。永州摩崖石刻历经唐、宋、元、明、清、民国,蔚为壮观,独放光彩,形成大规模的摩崖胜群。其内涵丰富,唐虞之道、盛唐气象、理学渊源、明清吏治,乃至民族文化融合、中外文化交流,无不蕴含其中,标志着文明的进程,表达着人文教化的灿烂,是湖湘文化刻凿在摩崖上的脉动,生动体现了中华文明的源远流长。

(图片由永州市委宣传部提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com