首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

陕西凤县文艺轻骑兵下基层 新时代文明实践助推文化振兴

中国文化传媒网    2021-09-13 16:39

近日,陕西省宝鸡市凤县坪坎镇坪坎村内,歌声嘹亮,舞姿翩翩,好不热闹。原来这是凤县新时代文明实践“文艺轻骑兵”志愿服务大队在为村民们表演文艺节目,歌舞、小品、三句半、朗诵、快板轮番精彩上演,赢得观众一阵阵掌声和叫好声。

凤县“文艺轻骑兵”作为基层文化队伍的典型代表,坚持“从群众中来、到群众中去”,主要由凤县优秀群众团队和当地文艺爱好者组建,定期选定较为偏远的乡村作为演出地,深入镇村开展文艺惠民演出活动,丰富了农村文化生活,助推了乡村振兴。

陕西凤县文艺轻骑兵下基层 新时代文明实践助推文化振兴

地处秦岭腹地的凤县,山高沟深,66个村中有近1/3离县城至少四五十公里。县城现有14支民间文化团队,各类民间文艺爱好者160余人,大多数为退休教师和民间艺人。凤县新时代文明实践文化服务平台成立“文艺轻骑兵”志愿服务大队,由县文化馆牵头负责搭建平台,14支民间文化团队变身为文艺轻骑兵志愿服务小分队,采取政府购买文化服务的形式,按照“菜单式”志愿服务需求送文化下乡,年演出50余场次。“文艺轻骑兵下基层送欢乐”志愿服务项目已持续开展三年,2019年被宝鸡市委文明办授予“最佳志愿服务项目”,2020年被评为陕西省新时代文明实践典型志愿服务项目。

“凤县文艺轻骑兵”志愿服务大队,改变以往大舞台、大场面的演出形式,每次演出以10名左右的文艺志愿者组成小分队,带着简易设备开展巡演活动,深入全县的偏远乡村,采取“找块空地就演、放开嗓子就唱”的形式,把党的声音和欢乐送到更为偏远的地区。除文艺演出外,轻骑兵志愿服务小分队中的书法志愿者还义务书写对联、福字,开展“送‘福’送春联”活动,摄影志愿者开展送“全家福”活动。

陕西凤县文艺轻骑兵下基层 新时代文明实践助推文化振兴

轻骑兵志愿服务者本着“接地气”的文艺创造理念,将文艺发掘于基层、创造于基层、服务于基层,每年创作各类贴合党的创新理论和政策宣传的快板、小品、舞蹈等文艺作品20余个。现有精品文化节目地方戏曲表演唱《精准扶贫暖心窝》;话剧小品《如果祖国需要我》《赞歌飞进心窝窝》;群口快板《十九大精神照耀新征程》、讴歌身边好人模范的对口快板《中国好人苗秀萍》,音乐快板《乡村振兴颂党恩》;反邪教小品《惊醒》《消毒》,舞蹈《我和我的祖国》,还有以扫黑除恶为题材的小品《无处可逃》等一大批大家喜闻乐见的文艺节目,让充满“地气”的文艺展现出不一样的时代魅力。

在七彩凤县还有一支活跃在乡村的志愿服务队伍,那就是凤县新时代文明实践中心办公室层层选拔的“草根明星”宣讲员。近期,县新时代文明实践中心办公室把这支队伍又组织起来,分片举办新思想宣讲“镇村大叫板”,用群众喜闻乐见的形式宣讲习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话。这不,他们走上台了,“竹板一打走上台,党的百岁乐开怀。今天文化送下乡,‘七一’讲话来宣讲。党的声音咱传达,精神薪火放光芒……”来自平木镇的“夫妻档”李世华和妻子张岁香正在用自编快板宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,诙谐幽默的快板赢得了现场阵阵掌声。

陕西凤县文艺轻骑兵下基层 新时代文明实践助推文化振兴

今年已经73岁高龄的李世华和妻子张岁香来自凤县平木镇,作为退休在家的老教师,平时热心公益,是该县文明实践志愿服务活动的铁杆之一。2019年他们牵头成立了“世华宣讲小分队”,被平木镇聘请为“新时代文明实践特邀宣讲员”,一年四季活跃在平木镇的田间地头,为大家义务宣传党的各项惠民政策。

当天,像李世华这样的来自河口镇、坪坎镇、平木镇6组“乡村宣讲名嘴”齐聚一堂同台竞技,他们各个施展十八般“武艺”,用秦腔、快板、小品等群众喜闻乐见的表达方式,以身边的人和事为切口,用一个个“小故事”讲明白“大道理”,为现场群众带来了一场别开生面的宣讲。群众纷纷表示这样的宣讲接地气,听得懂也记得住。

陕西凤县文艺轻骑兵下基层 新时代文明实践助推文化振兴

新思想宣讲镇村“大叫板”志愿服务项目是凤县新时代文明实践中心从2019年开始实施的一个特色品牌项目,截止目前已累计开展90场次,受众达1万余人。如何让新思想在地广人稀的山区县落地生根?凤县紧紧围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这一核心主题,紧扣“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”等关键问题,大力实施新思想宣讲镇村“大叫板”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。做好新思想宣讲,首先考虑的问题是谁来讲?凤县坚持“选、育、赛、聘”四位一体方式,按照遴选“骨干”、培育“精英”、赛出“名嘴”、聘任“讲师”、优选“讲稿”的“五步法”,层层遴选出了一批热爱宣讲、能说会道、出类拔萃、口碑良好的“草根明星”宣讲员。如何让“大道理”变为“小故事”,让群众爱听、好记、乐于参与?凤县借鉴陕西电视台播出的“戏迷大叫板”节目,将全县9个镇划分为三个片区,每月分片区举行一期新思想宣讲镇村“大叫板”,一个镇为“守擂方”,其余2个镇为“打擂方”,最终评选出1名最佳宣讲员和最优宣讲稿。

陕西凤县文艺轻骑兵下基层 新时代文明实践助推文化振兴

民族要复兴,乡村必振兴;乡村要振兴,没有文化振兴不得行。目前,凤县正在探索建立一套系统化的宣讲新模式,通过堂屋炕头宣政策、院坝里面讲故事、田间地头传技艺、乡村舞台唱梦想、板凳会上议家风、建好家园强产业,把“大主题”作成“小切口”,用“小事情”反映“大道理”,让群众爱听,愿意听,用“身边事”感染“身边人”,使群众学有榜样,做有样板,用“好家风”弘扬“新文明”,让社风民风更淳更好,用“看得见的载体”实现“看不见的教化”,让党的好声音“飞入寻常百姓家”。

(图片由凤县县委宣传部提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com