首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“拈花拜月·桂影连灯”滁州中秋非遗研学青年乐在其中

中国文化传媒网    2021-09-15 18:06

9月12日,在安徽省滁州市,由该市文化馆主办,汉文化研学社承办的“拈花拜月·桂影连灯”中秋节非遗研学活动在滁州市文化馆内热闹开展,来自滁州市内部分高校和企事业单位的汉文化爱好者参加了活动。

活动分为“满城飘金桂,巧手制红莲”非遗花灯制作,“酥饼如明月,千里共婵娟”中秋茶点品食,“见月谁闲坐,闻灯尽看来”灯谜游戏互动三个部分。

“拈花拜月·桂影连灯”滁州中秋非遗研学青年乐在其中

作为国家级非物质文化遗产项目的秦淮荷花灯,是以竹子为框架,经过扎框子,扎花瓣,贴花瓣,做花头等步骤,做成生动的荷花图案,融南北灯彩特色于一体,被称为花灯名品。

在活动中,参与者一边了解花灯的历史沿革,一边亲手制作花灯,一盏盏美丽的灯笼在一只只巧手中逐渐成型。带着对亲人的祝福,大家点亮花灯,预祝即将到来的中秋佳节,家家团圆,家和万事兴。

“拈花拜月·桂影连灯”滁州中秋非遗研学青年乐在其中

随着网络语言兴起,年轻人也越来越想玩出花样、玩出创新。本次活动的中秋美食品鉴环节,除了传统月饼,还带领大家亲手调制“秋天的第一杯奶茶”。各种口味的奶茶粉,配上各式各样的爆浆珍珠、水晶果冻,令人感受到浓浓的香甜和满满的爱意。

灯谜游戏互动环节,工作人员带着小朋友们一起猜谜讲故事,分享美好心情和参与感受,让孩子们在欢声笑语中学习传统文化知识,度过一个愉快的星期天。

“拈花拜月·桂影连灯”滁州中秋非遗研学青年乐在其中

滁州汉文化研学社作为滁州市文化馆办团队的新生代力量,以传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观为主线,每年都会利用节假日和双休日开展“我们的节日”传统文化研学活动,通过一次又一次新颖有趣的研学活动倡导文明,传递文明,充分展示传统文化的无穷魅力。

(滁州市文化馆供图)

 

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com