首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游 | 王者归来!十一黄金周教你玩转“新”九寨

中国文化传媒网    2021-09-28 16:56

9月28日,九寨沟景区全域恢复开放仪式在沟口游客服务中心室外广场举办。这个享有“人间仙境”美誉的地方再次向全世界发出邀请。

2017年8月8日,阿坝九寨沟发生地震,震中位于九寨沟世界自然遗产地,属于国内首例、国际罕见,特别是世界自然遗产的抢救、修复无先例可循。灾后恢复重建启动以来,九寨沟不仅注重景区安全、景观修复,“补妆”归来、即将全域开放的九寨沟景区在服务提升方面也有了大变化。

地震发生后,诺日朗瀑布、五花海等多个九寨沟著名景点遭到破坏。为全力保护景区的生态系统,九寨沟景区已经累计补植补造树木27万株,修复、恢复生境2585亩,受损山体、植被得到了快速修复。图为9月27日拍摄双龙海瀑布现状。

修复过程中,九寨沟景区全天候全面监测生态环境,新建长海、树正等5个自然保护区的保护站,常态化开展动植物、水质、空气等监测,景观地表水质、空气质量持续保持在国家一类和一级标准。图为火花海通过有效的人工干预,已经恢复到震前的美丽状态。

86版《西游记》片尾处师徒四人从瀑布走过的场景便是在诺日朗瀑布取景。震后,诺日朗瀑布上方出现了长16.8米、宽50厘米的裂缝, 此前的无数涓涓细流变成一股急流。灾后重建中,九寨沟就地取材, 以糯米浆、震损钙华和崩塌落石等为主要原料, 最大程度保持了自然本色, 目前已完全恢复。

经历长达近4年的震后修复,“补妆”归来的九寨沟将更安全、更美观,游客到九寨旅行将享受到更便捷的服务。十一黄金周前夕,诺日朗瀑布已吸引众多游客拍照驻足。

九寨人常说, 五花海是神池,她的水洒向哪儿,哪儿就花繁林茂、美丽富饶。

地震将前往五花海道路发生坍塌,水变得浑浊不堪。修复后的五花海更显姿态万千,光是看照片就已经让人如痴如醉、心生向往。

9月22日正式通车的熊猫海隧道位于8·8九寨沟地震中损毁最严重的老虎嘴附近,是连接九寨沟景区五花海至原始森林、打通老虎嘴瓶颈道路的关键通道。至此,包括熊猫海、箭竹海、天鹅海、芳草海、原始森林等景点阔别4年后再次与游客相见。

天鹅海四周是苍绿的山林和繁盛的花木,十分美丽。这里的水草飘浮在水面上,美丽动人,犹如一层细腻的天鹅绒,因此被称作天鹅海。

来到熊猫海,映入眼帘的是一块如同宝石般清澈透亮的湖泊。湖水中倒映着绚烂多彩的大山和蓝天,微风轻拂,湖面上泛着层层青碧的涟漪,山影、树影随之摆动,如梦似幻。

在原始森林中拾级而上,深入林中,这里白雾轻绕,古木参天,树天相接的雄浑气派展露无遗。植被以各种冷杉、云杉为主,树龄几百上千年。站在林中,山风吹过树梢,奏响令人沉醉的自然乐曲。林间栈道还不时有小松鼠穿过,为游人带来惊喜。

“补妆”归来的九寨沟景区还广泛运用大数据、人脸识别、融合运算等先进技术,全面启动智慧景区管理,大幅提升了游客体验度和景区管理水平。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com