首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 广东省粤港澳大湾区文化遗产游径体验日品粤剧悠长韵味

中国文化传媒网    2021-09-28 16:56

9月26日,由广东省文化和旅游厅主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“品粤剧悠长韵味 传岭南曲艺精髓”--广东省粤港澳大湾区文化遗产游径体验日活动圆满收官。

非遗 | 广东省粤港澳大湾区文化遗产游径体验日品粤剧悠长韵味

粤剧爱好者参观兆祥黄公祠

粤剧,以粤方言演唱,又称“广东大戏”,是汉族传统戏曲剧种之一,被周恩来总理誉为“南国红豆”,于2009年被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。作为联结粤港澳三地文化传统的重要桥梁,粤剧是岭南地区最具代表性的文化符号之一。广东首创以游径的方式串联粤港澳三地文化遗产,将保存较好的历史文化遗产和自然资源景观串点成线,实现可读可游可看,读懂这些游径,就读懂岭南的历史。

非物质(粤剧)文化遗产游径是目前广东公布的两批游径中唯一的非物质文化遗产游径,它选取了粤剧文化遗产资源点较为集聚、历史文化价值较高、现存文化遗产资源点保护情况较好、且具备对外展示游览条件的文化遗产集聚片,构建长度适中、适宜步行或骑行、品质较高的观光游览实体游径。广佛两地的粤剧文化遗产游径位于城市老城区,长度均不超过3公里,充分考虑到游客的游览体验感,方便串联老城区内其他的景区景点。通过旅游景点、历史建筑和文物古迹将粤剧文化串联起来,整合大湾区共有的粤剧文化资源,构成粤港澳大湾区人民共同的文化记忆,使游客在游览中了解粤剧发展历史,品尝粤剧悠长韵味,感受岭南艺术瑰宝。

非遗 | 广东省粤港澳大湾区文化遗产游径体验日品粤剧悠长韵味

粤剧爱好者参观粤剧艺术博物馆

本次活动以粤剧为主题线索,由国家一级演员、粤剧广东省级非遗传承人关青和粤剧爱好者代表组成体验团,赴广州和佛山两市开展体验活动。活动除了游览粤剧艺术博物馆、八和会馆、兆祥黄公祠、祖庙万福台等著名粤剧文化遗产资源点,还穿插粤剧戏服种类等粤剧知识讲解、学习粤剧身段如“耍水袖”“耍把子”、交流粤剧发音和技巧等活动,让游客零距离感受粤剧艺术的魅力,提升自身的艺术修养,提升对中国优秀传统优秀文化艺术的了解和热爱,推进粤剧艺术文化传承和发展。

本次活动主要覆盖广东粤剧名伶纪念游径和佛山粤剧故乡游径。由粤剧艺术博物馆起,依次游览八和会馆、兆祥黄公祠、祖庙万福台。粤剧艺术博物馆为传统岭南园林式建筑,主要承载展览、演出、教育、研究、公共活动等功能及文物修复、粤剧艺术的传承与保护等功能等配套服务。八和会馆坐落于广州市西关老城区,是由邝新华、独脚英、林之等粤剧艺人在光绪十八年(1889年)所建立粤剧仝人的行会组织。它作为粤剧艺人行业协会,对研究广东粤剧文化艺术活动的发展具有重要价值,是非物质文化遗产粤剧传承地的重要物质载体。兆祥黄公祠起初是由旧祠堂活化利用建成,馆内存放有粤剧剧本、戏服、乐器、粤剧名伶的书画、粤剧电影等3000余件展品。祖庙万福台,作为专供粤剧演戏用的戏台,始建于清顺治十五年(1658),它是广东现存最完整、装饰最华丽的古戏台,且至今仍用于粤剧等舞台艺术表演。戏班首台演戏必选万福台相沿成习,万福台首演成功才有资格继续演出,故老百姓俗称万福台为“审戏台”。

非遗 | 广东省粤港澳大湾区文化遗产游径体验日品粤剧悠长韵味

佛山万福台

广东省文化和旅游厅将认真总结本次体验活动成效,持续深化广东省粤港澳大湾区文化遗产游径建设和宣传工作,组织策划形式多样、游客喜闻乐见的活动,提高游径的知名度和影响力,深挖粤港澳大湾区文化遗产资源特点,加强与港澳沟通互动,擦亮文旅融合新名片。

(图片由广东省文化和旅游厅提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com