首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

看见文物|罐器形饱满,线条流畅,西汉原始青瓷的代表作

中国文化传媒网    2021-09-06 18:09

 

看见文物|罐器形饱满,线条流畅,西汉原始青瓷的代表作

贾亭沂 摄

原始瓷青釉划花双系罐,西汉,高31.5厘米,口径8.3厘米,足径16.5厘米。

罐口平沿,无颈,溜肩,鼓腹,胫部渐收,平底微内凹。肩上对称置长方耳并套活环。外壁施青釉至腹。腹部凸弦纹带内刻凤鸟纹。双耳刻划兽面纹。

此罐器形饱满,线条流畅,是西汉原始青瓷的代表作。

原始青瓷出现于约3000年前的商代,历经西周、春秋、战国、汉代,它是从陶向瓷过渡时期的产物,系从印纹硬陶发展而来。其制法是用瓷石制胎,器表施石灰釉,经1200℃高温焙烧而成。胎体烧结后呈灰白或褐色,器表有玻璃质釉层。胎体吸水率低,敲击时能发出清脆的声音。原始青瓷上的釉都呈青色,这是由于釉中含有适量氧化铁所致。原始青瓷与陶器虽已有本质的区别,但在烧造工艺上与真正的瓷器相比还具有一定的原始性,故称“原始青瓷”。

凤鸟纹系陶瓷器装饰的传统纹样之一,凤是远古传说中“出于东方君子之国”的神鸟,是远古氏族图腾之一。其形象神秘奇异。凤鸟纹最早出现在新石器时代的彩陶上,以后瓷器上大量使用这种纹饰。凤凰纹是中国传统吉祥纹样,相传凤为群鸟之长,是羽虫中最美者,飞时百鸟相随。在中国古代被尊为鸟中之王,寓意祥瑞。

我国陶瓷上的凤纹的发展演变经历两个不同阶段:凤纹在原始社会到六朝时期孕育并产生,唐代至清代时发展。早在新石器时代出土的陶瓷上,就有描刻简单的鸟纹形象。秦汉时期,用于建筑的陶瓦上也有出现朱雀纹,凤的形象就是从那时开始逐渐明确。唐代时期,凤纹开始出现在陶瓷上,这是的凤纹已经拥有固定形象,并且变得越来越美丽,造型也逐渐变得丰富多彩。唐代时期凤的形象与高冠长尾的孔雀非常相似。到了宋代,人们多将其与牡丹相配,形成了凤穿牡丹、凤衔牡丹等纹样。唐宋时期,人们大多采用刻花、印花的装饰技法,到了元明清时期,凤纹的装饰技法则变成了以描绘为主了。

这三个时代出产的凤纹型美色艳,成为瓷器制作中常用的一种装饰纹饰。唐朝时期,凤纹造型趋于“鸟体”化,经常能看到象征美满祝福的“鸾凤”。它们成双成对的出现的现象与盛世唐朝的文化生活拥有紧密联系。宋元时期,出产的瓷器造型中,有很多以凤形象制作,如吉州窑的凤菊纹瓷枕,青花瓷中的凤纹罐、凤首壶等。到了明代,此时的凤纹发展处了一些特定造型,不管是圆形、方形或其他形状的器物,纹样结构各式各样,但总的来说,趋于规范化。清代时期,瓷器制作更加盛行,出现的凤纹有双凤、团凤、夔凤、凤凰牡丹纹、龙凤纹等。凤纹的发展逐渐演变成多出现在官窑瓷器上,以至于后来其成为皇权的象征。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com