首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 倡导国庆新民俗,全国非遗面食齐聚山东泰安

 

非遗 | 倡导国庆新民俗,全国非遗面食齐聚山东泰安

10月1日,“国庆吃面 国泰民安”新民俗倡议活动将在山东省泰安市启动。北京炸酱面等9种非遗面食传承人齐聚一堂,向广大群众和游客展示我国历史悠久的面食非遗制作技艺,用新颖手段助力优秀传统文化传承传播。

活动由中国非物质文化遗产保护协会、山东省文化和旅游厅、泰安市人民政府主办,泰安市文化和旅游局、山东省文化馆(省非遗保护中心)、泰安旅游经济开发区管委会、陕旅(泰安)文化旅游有限公司承办。主题为国庆吃面、国泰民安,宣传口号包括共享国庆面、同叙家国情;倡导新民俗、祝福祖国好。来自全国各地的非遗领域代表和当地群众、泰山景区游客参与活动。

本次活动设置共享国庆面及非遗项目表演环节,表达祝福祖国母亲生日、庆贺丰收的喜悦心情,体现人民的非遗人民共享的理念。同时,活动采取各省联动、线上线下同步开展的形式,共同倡导形成“国庆吃面 国泰民安”新民俗。

“国庆吃面 国泰民安”新民俗倡议活动,现场将展示北京炸酱面、上海阳春面、陕西臊子面、吉林冷面、广东虾蓉面、河南烩面、兰州牛肉面、四川担担面、山东泰山豆腐面9种非遗面食的历史、特点及技艺、流程等内容,突出面食背后所具有的整体文化意义。

山东厚重的历史、灿烂的文化,孕育了极其丰富的非物质文化遗产。目前,山东拥有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级名录186项,省级名录751项,市、县级名录15000余项,先后成功举办了6届中国非物质文化遗产博览会,整体工作走在了全国前列。

(山东省文化和旅游厅供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com