首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山西首个本土作家馆入驻太原市图书馆

10月23日,由太原市图书馆与山西省作家协会通力合作,历经两年征集筹办的山西作家馆在太原市图书馆地域文化区举行揭牌仪式并正式对外开放。

山西是华夏文明的发祥地,三晋文脉源远流长。从最早的诗歌《击壤歌》到《诗经》中的《唐风》《魏风》;从汉乐府北朝民歌到唐诗宋词元曲;从远古神话传说至轴心时代诸子散文,以及史传话本的明清小说……三晋大地上,名家名作似星河璀璨闪耀星空。

到了近代,山西以高长虹为代表的“狂飙社”兴起狂飙运动,成为新文学的劲旅。上世纪四十年代,以赵树理为代表的“山药蛋派”在中国强势崛起。改革开放以来,山西文坛“晋军崛起”,一批有理想情怀,敏锐表达时代变革,艺术手法创新的文艺作品相继涌现出来,构成了当代中国文学的重要方阵。

山西作家馆全面系统收藏了当代山西新老作家的文学作品,充分展示了文坛晋军在当代中国文坛的风采,为三晋文学爱好者汲取营养、交流学习创造了条件,进而推动山西文学守正创新,为中华传统文化的传承发展贡献山西力量。

公共 | 山西首个本土作家馆入驻太原市图书馆

揭牌仪式结束后,由中国作家协会社会联络部主办,山西省作家协会承办,太原市图书馆协办的中国作家“山西文学周”名家读者见面交流会同时也在太原市图书馆报告厅举行。

中国作协赠书环节后,太原市图书馆朗诵团队分别朗诵杨克、李骏虎、王华、薛涛、何常在等5位作家精彩作品的片段。在作家主题讲座与读者互动环节,各位作家饱含深情地与现场读者分享创作成果,介绍创作经验,畅谈创作感悟,作家们分享了各自在文学创作上的心路历程,真情流露,打动了在场的读者,也让广大读者在分享交流中获得心灵的升华和精神的享受。

(现场图片由太原市图书馆提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com