首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游|黄山风景区公布古树名木保护

10月13日上午,黄山风景区管委会在黄山市政府新闻发布大厅召开迎客松及古树名木保护工作新闻发布会。黄山风景区党工委委员、管委会副主任宋生钰全面介绍了迎客松及古树名木保护工作情况。

黄山迎客松享有“国宝”之美誉,生长在海拔1680米的黄山玉屏景区,树高10.08米,树围2.24米,手臂枝(倒一枝)长达9.42米,寿逾千年,是黄山、安徽乃至中国的最美景观、最热的旅游景点和最受欢迎的“网红打卡地”。迎客松位列“黄山十大名松”之首,被中国林学会评定为“中国最美古树”,被联合国教科文组织列入世界遗产名录。1959年国庆前夕,北京人民大会堂落成,安徽省委选送的巨幅铁画《迎客松》原本陈列于安徽厅,后由周恩来总理决定移往人民大会堂接待厅。1974年、1979年和1984年的暴雪以及1998年的风灾都对其树体造成了一定损伤。此后几次重大自然灾害,如2008年特大冰雪、2009年和2018年特大冻雨、2012台风“海葵”、2019年特大干旱,均有效战胜灾情、有惊无险、平安度过。这都得益于应急保护体系的建立和防护措施到位。

目前,黄山风景区建立了一整套古树名木保护制度体系,构建形成规范化系统化科学化的“四护”管理机制。一是严格保护,全面贯彻落实《安徽省古树名木保护条例》《黄山风景名胜区管理条例》,定期组织开展古树名木资源普查及认定,对古树名木及具有突出价值的树木实行应保尽保、严格保护。经省绿化委评定,景区目前列入依法管理的古树名木共137株(名木69株、古树68株),其中列入世界遗产名录的54株。二是规范管护,建立了重点古树名木专人守护、定期监测、建档管理等一系列管理制度。制定了古树名木“保护管理规范”和“复壮技术规范”两个安徽省地方标准。对全山古树名木逐一建档、一树一册,实行责任制、规范化管护。每年安排专项管护资金,保障经费投入。从1981年起设立迎客松“专人守护”岗位,现任的第19任“守松人”胡晓春同志荣获“全国劳模”“中国好人”等称号。从2013年开始,黄山将黑虎松纳入“专人守护”范围,进一步加大名松保护力度。三是科学养护,建立景区古树名木“专家咨询”制度,组建了由多学科国内知名专家组成的古树名木专家组,引进一名博士人才加入保护技术团队,每年对重点古树名木开展体检和会诊,相继实施了四次迎客松全面体检和综合保护工程,落实防虫防病、防腐防创等技术措施,促进其健康生长、延年益寿,增强其抗灾能力。同时,通过新技术、新工艺、新材料、新设备运用,强化科研创新,自主研发的迎客松新型弹性支撑杆及支撑头获得三项国家专利,既加大了支撑强度,又提升了支撑的科学性、安全性和稳定性。四是应急监护,建立了“一树一对策、一树一批人”、恶劣天气专报等应急抗灾防护制度,组建6支共150人的应急抢险分队,以及迎客松保护应急小分队,全山共配备吹雪抖雪、支撑拉纤等应急装备200余台套。建成迎客松气象观测、红外线监控报警、雷电防护、应急平台等设施,实施古树名木防断裂防倒伏技术研究和3D数字建模,构建形迎客松监测预警和应急防护体系,确保极端恶劣天气下得到有效保护。

黄山风景区建立了全山重点古树名木五级管护组织体系和责任体系,成为全市林长制改革创新示范点。同时,黄山风景区创新建立了迎客松保护博士工作室,组建了以工学博士、树木力学专家吴贻军同志领衔、多名高工等参与的专项科研团队,加强科研攻关,破解技术难题,提升保护能力和技术水平。

黄山风景区还对外发布了即将实施第五次迎客松全面体检和综合保护工程的消息,计划于10月下旬或11月上旬实施第五次迎客松全面体检和综合保护工程,预计历时15天。

旅游|黄山风景区公布古树名木保护

上海游客以迎客松为背景照相,点赞黄山景区服务

(黄山风景区管委会供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com