首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“六大工程”激活黄河文化基因宝库

10月30日,黄河标志和吉祥物发布会在位于河南郑州的黄河博物馆举行。发布会上,河南省漫画家协会主席、黄河标志和吉祥物普及应用办公室执行主任张国晓介绍了《黄河标志和吉祥物普及应用总体方案》(简称《方案》)框架。

该《方案》锚定黄河文化大发展大繁荣总目标,将重点实施“六大工程”,通过黄河标志和吉祥物在全流域深度普及应用,深入传承黄河文化基因,讲好新时代黄河故事,加强公共文化产品和服务供给,全力打造具有国际影响力的黄河超级IP,持续构建中华文化保护传承弘扬新形态、新场景、新模式、新高地。

一是实施“这里是黄河”地标普及工程。配合实施黄河文化遗产系统保护工程,推动黄河标志和吉祥物在全流域黄河文化遗产廊道、黄河生态廊道、河长公示牌、重点治河工程、水文站等治河场景深入普及应用,综合运用现代信息和传媒技术手段,加强黄河文化遗产数字化保护与传承弘扬,在有效提升保护母亲河意识的同时,激发公众的家国情怀,汲取民惟邦本的民本思想,进一步砥砺为民初心,强化同根同源的文化认同。

二是实施黄河动漫“双百”工程。着力活化黄河文化遗产,以《黄河传奇》百集电视动画片、《黄河故事》百部动漫绘本为抓手,通过黄河吉祥物“河宝”唤醒和激活黄河文化遗产资源,推进黄河文化遗产申报世界文化遗产工作。其中,《黄河故事》百部动漫绘本由《黄河岸边的中国神话》《黄河岸边的中国精神》《黄河岸边的中国非遗》《黄河小英雄之考古探秘》《黄河小英雄之九省寻宝》《黄河小英雄之九省揽胜》六个书系组成,陆续在中央媒体连载,并以多语种在国内外出版发行。

三是实施《海晏河清》精品文艺工程。着力深入传承黄河文化基因,重点做好《黄河清风贯古今》《黄河文化中的廉洁故事》《焦裕禄》等黄河廉洁文化精品的创作与传播,为黄河文化传承创新工程提供坚实内容支撑,系统阐发黄河文化蕴含的精神和时代内涵,建立沟通历史与现实、拉近传统与现代的黄河文化创新传播体系,使广大干部群众不断从浩瀚的黄河文化中汲取前行力量。

四是实施《河宝科普总动员》科普动漫创作传播工程。着力国家创新高地建设,加大科普创作与传播力度,围绕黄河治理、应急管理、生态环保、交通运输、乡村振兴、卫生健康、气象等领域科普工作需求,持续组织创作一批集科学性、趣味性、艺术性为一体的科普精品力作,为黄河国家文化公园建设提供坚实科普支撑,打造与幸福河建设、现代化河南建设相适应的科普创新体系。

五是实施黄河文化“走出去”工程。着力讲好新时代黄河故事,结合“中国黄河”国家形象宣传推广行动,制作“河宝和您在一起”系列动漫微视频,有效增强黄河文化亲和力、感染力和辐射力。在国家文化年、中国旅游年、黄帝故里拜祖大典、黄河文化月等活动中融入黄河标志和吉祥物元素,打造黄河文化对外传播符号。

六是实施黄河交通指引工程。在沿黄九省(区)与黄河交会的干线公路设置由黄河标志和吉祥物组成的交通指引标牌。同时以黄河标志和吉祥物为依托,打造“黄河号”中欧班列、高铁专列、城铁专列、地铁专列以及黄河文创主题车站,提升公众对黄河文化的认同感、自豪感和归属感。

另据介绍,“十四五”期间,黄河标志和吉祥物普及应用办公室还将会同全流域各级党委政府和社会各界开展黄河超级IP“七进”行动、黄河超级IP赋能实体经济专项行动、世界吉祥物大会筹办行动“三大行动”,合力打造保护传承弘扬黄河文化新高地。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com